pl_yum

Category:

Осенний гардероб. Логика сборки


Лето про тепло, зима про холод. А осень про движение из тепла в холод. По сути за условные три месяца погода меняется от летних +25 до зимних -5. .

А что мы знаем про осень? Ну похолодание. Ну "пинать желтые листья", ну тоска дождливая, нужны осенние ботинки и наверное уже шапка. А на самом деле это целых 30 градусов и полная смена гардероба.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Средняя осень

Про осень полезно думать как про постоянное похолодание. Температура постоянно опускается. На полградусика, на градус, на четверть градуса, но снижается постоянно.

Для гардероба это означает постепенное утепление.

Мы делим осень на три больших блока: теплая, средняя, холодная. При этом, теплая осень очень похожа на холодное лето, а холодная осень вплотную подбирается к зиме и может считаться теплой зимой. То есть уникальная осенняя температура только в среднюю осень.

Для гардероба это означает маленький отрезок времени - 3-4 недели, пока не станет слишком холодно.

Осень меньше других сезонов совпадает с календарем. Скажем, теплая, средняя и холодные блоки длятся неодинаково, начинаются в разное время. На севере лето как короткая вспышка - яркое и жаркое, но уже в конце календарного лета начинается осенняя погода. На юге долго длится и лето, и теплая осень, и красивая средняя, а холодная осень по сути совпадает с зимой и длится совсем недолго.

Для гардероба это означает, что надо для себя разобраться, до каких пор у нас еще длится лето (вот мысленно мы еще считаем летом, погода еще летняя, хоть и может быть холодная). И когда уже начинается зима, какую погоду считаем зимней.

Неравномерное утепление и утепление слоями

Несмотря на то, что и весна, и осень называются одним общим словом "демисезон", это совершенно разные сезоны. Одно из их различий в принципе смене одежды. Из зимы в весну мы именно переодеваемся: снимаем зимнее, надеваем весеннее. Осень работает как утепление.

Пальто, шарф, свитер и голые щиколотки. Неравномерное утепление
Пальто, шарф, свитер и голые щиколотки. Неравномерное утепление

"Погода еще летняя, но уже по утрам холодает". "Солнце еще греет, но не так тепло, как в августе". "В туфлях становится холодновато." Вот что мы думаем про осень (особенно теплую). Сначала появляются куртки (еще на летнюю одежду), потом носки (еще в летние кроссовки), потом колготки (все еще с летними закрытыми туфлями) и так далее.

При дальнейшем утеплении можно использовать промежуточный слой между нательным и верхней одеждой. Таким же принципом послойного утепления мы пользуемся зимой - берем теплый свитер, термобелье, вторые носки и т.д.

Второй принцип утепления - неравномерность. Точнее будет сказать так: продумывая гардероб (и лук) не обязательно утепляться везде одинаково. Для гардероба это означает множество странных сочетаний: сапоги с голыми коленками, пальто с голыми щиколотками, слои верхней одежды как отдельный вид фешОна.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/


Три больших пробела осеннего гардероба

Или даже так - колготки, обувь и верхняя одежда - главные проблемы для модного осеннего гардероба.

Сейчас имею в виду в основном теплую и среднюю части осени. Так как теплая осень очень похожа на лето, пробелы тянутся из лета. Помните три главные ошибки летнего гардероба?

  1. Верхняя одежда
  2. Одежда для прохладного лета
  3. Обувь на сырую и прохладную погоду

Как видите это та одежда, которая и пригодилась бы теплой осенью. Мы бы взяли брюки, лоаферз, хлопковый пуловер - теплая осень готова.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Если лето было проработано, с теплой осенью несложно.

Дальше прям сюда можно добавить более теплую верхнюю одежду, заменить лоаферз на ботинки, заменить хлопковый пуловер на полушерстяной и получить среднюю осень. Утеплительный принцип.

И на мой взгляд прорабатывать этот блок температур надо если уж не ради холодного лета, то ради осени. (Мелким шрифтом: особенно, если каждый раз думаете - это ненадолго, не буду вкладываться).

Верхняя одежда

Верхней одежды осенью используется много. Но для объективной оценки "можности" нам мешают представления о канонической осени: холодной, сырой и угрюмой. Поэтому нам кажется, что надо капюшон от дождя, надо руки в карманы прятать, и надо попу прикрывать, а то холодно уже.

На деле долго можно брать свитер (хлопковый), худи (кенгуру) - одежду на сухую погоду. Долго можно носить летнюю верхнюю одежду - плащи, кожаные куртки, анораки, бомберы. Специальная верхняя одежда для осени нужна в среднюю осень и позже.

Видите, снова и снова средняя осень.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/


Индивидуальная сборка

  • Рассматриваем осень для своего климата. Везде будет теплая, средняя и холодная, но локально - короче и длиннее каждый блок, и надо больше или меньше одежды.
  • Связываем осень с летом и зимой. И отделяем сезоны по температуре и погоде, а не по календарю. Особенно, если вы планируете покупки, особенно, если вы в активной фазе разбора гардероба.
  • Внимание нужно уделить обуви и верхней одежде. Причем, не только сапогам и курткам, а начинать с закрытой летней обуви на теплую весну.

Одну осень всегда предлагаю рассматривать как экспериментальную. Помните, как в школе мы вели "дневник наблюдения за погодой"? В отношении гардероба очень полезно вести дневник своих отношений с погодой. Что вы надеваете, когда дождь? Не чувствуете ли вы себя слишком тепло одетой среди совсем еще раздетых людей? Достаточно вариантов верхней одежды? Какие вещи совсем выпадают, хотя их можно было бы носить осенью?

Чем больше можете рассказать себе о своем же гардеробе, тем дружелюбнее будут отношения. Потому что эта осень - не первая и не последняя. И кроме вас с вашим гардеробом никто не разберется.


По выходным публикую лучшие статьи из своего канала НЕ КОЛХОЗ

АбсЖенЧт вКонтакте

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.