pl_yum

Categories:

"Если вкуса нет, то ничего не поможет". Эмм... нет

"Вкус или есть, или не дано". "Если нет вкуса, ничего не поможет".

Я против! Я даже протестую. Стильно выглядеть можно научиться.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Сама по себе стильность - это не какая-то эфемерная конструкция. Кто стильно выглядит? Тот, кто одет по нашему (нашему!) представлению стильно. А что значит "одет стильно" - взял "правильные" вещи, правильно их соединил.

На самом деле весь вкус и содержится в правильных вещах и правильном соединении.

Что такое правильная вещь? Вещь а) актуальная, б) хорошо сидящая, в) эффектная.

Что такое правильное сочетание? Шоб эффектно выглядело все вместе в зеркале и на человеке (как главный критерий оценки результата).

Сложность номер раз: покупаем вещи, оцениваем образ

Ну понятно, да? "Шкаф ломится, надеть нечего". "Как я покупала дорогие вещи, а выглядела дешево". Как грамотно сочетать вещи и вотэтовот все.

Я не буду натягивать сову на глобус - это, правда, сложно. Вот мы в магазине, да. В магазине манекен, на нем красиво. Несем в примерочную, там тоже красиво. Но это одна вещь. А нам же надо и верхнюю одежду, и обувь как минимум. Желательно, не вещь-комплект-на-один-раз, а так, чтобы еще с другими дружило. И так, чтобы носить подольше.

В своих критериях мы ищем какие-то маячки, пытаемся найти закономерности. Универсальная белая рубашка. С черным все идет. Хорошая обувь всегда выручит, ну и т.д.

Так получается свод правил, правила множатся, наслаиваются, хорошие вещи покупаются, образа все равно не выходит. "Вкуса нет, не дано".

Сложность номер два: одежда должна украшать

Точнее, мысль о том, что одежда должна украшать. Худить, удлинять, подчеркивать, делать элегантной, женственной, игривой и какой там еще.

Здесь появляется прям дли-и-инный свод правил о том, что лучше бы носить - полоски, контрасты, принты, высота талии, длина, чтобы ноги не резало.

А правила уже тоже были. Ваши личные, чтобы носить подольше. Получается теперь совсем много правил, и все опять про вещи. Опять, глядя на вещь, на себя в зеркале, в голове целые конструкции, как должно быть "с вещью", но опять это никак не помогает сочетаниям в зеркале. Опять "если вкуса нет, ничего не поможет".

Сложность номер три: мы думаем о высоком

Обычному среднестатистическому гардеробу не хватает обычно самых базовых вещей. Ну чтобы было, в чем на работу ходить, чтобы попу не морозило, чтобы туфли удобные и красивые. Это основа - функциональное наполнение гардероба. Универсальные солдаты, которые просто хорошо сидят и вам в них красиво. И удобно!

Проработка функционального наполнения - это самая самая база. Если нечего носить, надо сидеть вот тут и думать про это. Пусть вся база будет серая, пусть одинаковая и не по правилам высокого стиля, но просто будет, что носить, в достаточном количестве.

Представьте, вы очень голодны, просто весь день на ногах, и некогда. Есть сосиски, прям щас. И есть набор для изысканного и очень красивого гуляша (может ли гуляш быть красивым и изысканным?)) Сварить сосиски 5 минут. Сделать гуляш - 30 минут. Вы очень хотите есть, что вы выберете? И из каких критериев будете принимать решение?

Для меня очевидно, что сосиски, потому что быстро. А не потому, что красиво, особенно вкусно, полезно и универсально для всех.

Вот когда носить нечего, надо в первую очередь решать функциональные дыры. Пусть даже это будут самые простые сосиски. Правила, советы бывалых, рассматривания модных картинок тут нам только мешают. Потому что мы думаем про полезность и универсальность, пока желудок к спине прилипает. И в таком состоянии мы не можем выбирать объективно. МЫ вообще, часто, не можем ничего выбирать, нам горит заткнуть дырку еще вчера, а выбирать - это же долго, а вдруг еще и не выберу.

Но все равно же нужен вкус...

Нет. Вкус - это как соединить специи, чтобы получить новый аромат маринада. На базовом уровне нужна просто одежда

Понимаете ли в чем шутка - мы вообще очень мало занимаемся этой самой одеждой (и сочетаниями одежды между собой). Нас, девочек, в школе не учат ни выглядеть, ни заниматься. Нас не учат правильно выбирать, покупать, Нас не учат материаловедению и правильной посадке.

Кому-то из нас повезло: у нас были модные мамы, модные сестры, модные тети, кто показывал, говорил, подбирал даже в условиях дефицита. Кому-то нет, ну по разным причинам.

Потом было юношество, свои первые неумелые покупки, читания правил, еще покупки и неудачи. Все это приводит к тому, что мы постоянно покупаем одежду, постоянно же ее носим, но выглядеть не умеем, утешаясь тем, что вкуса нет и не дано.

Те из нас, кто начинает одеждой заниматься, покупать, смотреть (!), думать - очень быстро делают качественный скачок на нормальный стильный уровень (ну где "отсутствие вкуса" уже не мешает нормально выглядеть).

Потому что весь этот ваш вкус - это навык выбирать правильную одежду и навык правильно эту одежду соединять между собой. И этому можно научиться!


______

Хочу носить украшения. С чего начать?

По выходным публикую лучшие тексты из канала НЕ КОЛХОЗ

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.