pl_yum

Categories:

Покупать меньше, носить дольше. Что не так с советами по ответственному потреблению

Разумное потребление - это про то, чтобы думать про ресурсы. Я покупаю платье, надеваю его один-два раза, больше платье мне не нужно, но планета будет перерабатывать его еще лет 200. Ресурсы на переработку - огого, а еще были ресурсы на изготовление. Думать обо всех ресурсах до того, как (не)купить (не)нужное платье и означает "быть ответственным потребителем".

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Среди главных советов, конечно же, покупайте меньше, носите вещи дольше, не выбрасывайте вещи, пока они не износятся, сдавайте на переработку. Казалось бы, все элементарно и разумно. Но... подождите.

Ищите натуральные ткани

Безвредными для природы являются органический лен и переработанный хлопок. А нейлон, вискозу и шерсть (да, так и написано) лучше избегать

Ладно, я про шерсть не буду. И обращать внимание на именно "органический" лен - тоже.

Безвредность для природы тут, по всей вероятности, в разложении. Берем органический продукт, отправляем разлагаться в землю. Текстиль, кстати, разлагается около 2х лет.

Но ваши футболки из органического хлопка до разложения не дойдут. Если вы отправите их на обычную помойку, то они пополнят свалки, на свалках мусор не закапывают, чтобы он разлагался. Так что, будут лежать в одной мусорной куче с нейлоновыми чулками. Или гореть в мусоросжигательной печи.

Во-вторых, одним из самых эко-вредных процессов считают окрашивание тканей. А красят и хлопки, конечно.

Так красят джинсы https://www.pinterest.ru/
Так красят джинсы https://www.pinterest.ru/

В-третьих, и в главных, современный мир не может обходиться без искусственных и синтетических тканей. Даже если 9 из 10 модниц перейдут на органический лен в платьях, их вклад не идет ни в какое сравнение с изготовлением, скажем, обивки автомобилей или промышленным изготовлением ковров.

Покупайте меньше, носите дольше

Чессказать, мне этот совет кажется одним из самых токсичных. Я так и чувствую как надо мной стоит эко-надзор, когда я покупаю очередную тряпочку. "Зачем покупаешь!?"

Люди покупают вещи потому, что они приносят удовольствие. Тратить деньги приятно. Тратить деньги на обладание красивыми вещами - приятно. Тратить деньги, когда уже наконец можно тратить их на себя - приятнее всего.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Где-то здесь на нас начинают воздействовать качеством. Покупай качественные (!) вещи, их можно носить дольше, будь разумной девочкой, подумай о планете.

  • Искусственные и синтетические нити добавляют в состав тканей в том числе для того, чтобы одежда была более долговечной. (Плюс удобной, немнучей, устойчивой к усадке).
  • За любой одеждой нужно ухаживать: стирать с использованием современных моющих средств (а это микрогранулы, которые сливаются в природу, их еще не все победили), отдавать в химчистку (чистка там явно не святым духом делается).
  • У модной одежды есть свой срок, носить бесконечно ее все равно нельзя, так это больше не работает. Советь "носить дольше" в модных журналах выглядит как троллинг.

Ходите в секонды

Давайте вещам новую жизнь.

  • На секонды нужно много времени, гораздо больше, чем покупки в магазине готовой одежды.
  • Нужно хорошо разбираться в том, что тебе нужно. Современные магазины еще и дают вектор развития моды, можно не следить за трендами, не вникать, просто пользоваться магазинами. Секонд такого бонуса не дает, и нужно хорошо понимать про себя и про задачи.
  • Для покупок в секонде нужно, чтобы одежда в шкафу уже была. Так как результаты в секонде непрогнозируемые, нельзя наведаться туда, в период, когда нечего носить.

Покупки в секонде - это, как мне кажется, отдельный дзен и своеобразное хобби. Мысль о том, что можно стильно одеться за копейки, заманчива, но требует от пользователя много ресурсов.

Эко-производители, ярлычки, значки

Единственное, что я действительно разделяю - поддерживать производителей в своем регионе. Маленькие бренды, ориентриующиеся на местный рынок. Потому что а) экономика, б) региону лучше и в) транспортные затраты.

Но чем больше местный производитель будет расти, тем скорее он выйдет на другие регионы,а значит это путь к тому же загрязнению, которое производит какой-нибудь гигант. Так что, как бы забавно это не звучало, но для экологии выгоднее не поддерживать местного производителя. Ну упс) Экология и экономика - женщины совершенно разные.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Конкретные производители и опознавательные знаки на одежде - это мне кажется маркетингом. Нет, не потому, что они врут. Может и не врут. И делают более экологичные штаны. Просто с помощью опознавательных знаков для меня вывешивают флажок - неси деньги сюда. Хотя сам по себе бизнес по производству одежды не про экологию.

И ни одна модная вещь экологии не помогает

Как же? Что же?

  • Экологический образ жизни - это не только про одежду. И может быть про одежду вообще в последнюю очередь. Отказаться от пакетов в магазине - это вклад еще и побольше, чем покупка органической футболки.
  • Экодвижение часто взывает к потребителю - откажись, спаси, это твоя ответственность. Все да, но мы уже не вернемся в прошлый век, не сможем отказаться от памперсов, стиральных автоматических машин и капроновых чулок. Это в любом случае будет, даже если мы не купим то самое красивое платье.
  • Сегодня я покупаю пятую пару обуви, веду себя неэкологично, а в это время 5 лет собираю крышки и картон для вторсырья, шью сумки и расскаызваю про экослед всем своим знакомым. Просто мы делаем, что можем. Каждая из нас.

Я считаю, что разумность и ответственность именно в том, чтобы делать, что возможно. А не чувствовать себя виноватой за шкаф одежды.

А вы уже стали разумным потребителем? На вас давит вина за загрязнение?


По выходным публикую лучшие тексты из своего канала НЕ КОЛХОЗ

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.