pl_yum

Categories:

Фасон, цвет, фактура, декор

Помните, мы с вами когда-то давно уже обсуждали эти четыре кита вещи. Фасон-цвет-фактура-декор есть у любой вещи. И именно на этом строится: 

  • модно или нет (в отношении категории предметов, модные юбки этого сезона);
  • крутая вещь или унылая (в отношении конкретной вещи в каталоге. 

Вещь будет никакая, если у нее вообще ничего нет. Простой фасон, цвет простой, фактура гладкая, декора ноль. Простая прямая юбка черного цвета. Скука и уныние. 

А вот если у вещи прикрутили все элементы, то ... хочется сказать, тчо вещь станет избыточной, да? Но на самом деле — вовсе не обязательно. 

У пальто прикручены все четыре элемента - яркий цвет, сложный декор, нетипичный пальтовый фасон, декор создает фактуру.
У пальто прикручены все четыре элемента - яркий цвет, сложный декор, нетипичный пальтовый фасон, декор создает фактуру.

В среду в АбсЖенЧт был вопрос про шубу, мнения по ней разделились. И, раздумывая над ответов, я вспомнила, что давно хотела напомнить про эти четыре кита любой вещи. 

Фасон. Цвет. Фактура. Декор. 

Я обычно забираюсь на табуретку и бубню, чтобы вещь не была бы слишком унылой. Так вот это очень легко понять. Если в вещи совсем ничего нет отличительного, то и зачем она вообще нужна? 

«Я хочу просто штаны, а не клоунский наряд»

От унылой вещи до избыточной очень много граней. На самом деле унылые выбирают не из любви (к минимализму), а из страха. Вдруг это уже немодно, а тут  я такая? Вдруг это плохо, я просто не понимаю. Вдруг я не придумаю, с чем носить эти сложные клеточки. Вдруг мне не идет этот цвет и т.д. Страх сделать что-то не так, не понять, не узнать. А дальше — быть смешной, быть жалкой. Вот сейчас все узнают, что я на самом деле ничего не понимаю. Синдром самозванца как он есть. (Эк, меня занесло сегодня))

Конечно, все это есть. Но раз вы читаете этот текст, раз дочитали уже до этого места этот блог, значит вы в теме, смотрите, разбираетесь, и уже точно не сделаете самых-самых очевидных ляпов. 


Как понимать

У любой вещи есть самый простой и унылый вариант. Прямая черная юбка из гладкой костюмной ткани. Трикотажные черные штаны полной длины. Белая хлопковая рубашка. Черные гладкие полуботинки. Таких вещей полно. Таких вещей вообще большинство. 

Если собрать рядышком однотипные вещи — туфли. Взять, скажем, 100 первых попавшихся моделей. 80 будут черными, с вытянутым носом, с каблуком, овальным закрытым декольте. 

та-дам!
та-дам!

Скорее всего, будут декоративно украшены — цветок, пряжка, полосочка. Может быть, будут из фактурной кожи, ворсистой замши или лаковыми. 

Вот это четыре принципа в действии: есть типичное представление производителя о популярной модели (черные гладкие лодочки с каблуками), для интересу что-то изменяется — фактура кожи, цвет, модель украшается. 

Собственно, когда мы в модном сообществе говорим — ой, ну это скучно, это все было, то мы имеем ввиду типичность модели. 


Как управлять?

Я уверена, что при определенном уровне насмотренности все умеют это делать. Возможно, не проговаривая словами, но в голове все колесики откручиваются правильно. 

Просто, если бы я считала, что все на свете так же очевидно, как и мне, то, может быть, этого блога никогда бы не случилось. Поэтому да, это просто, но кое-что прогооврю:

  • Представляем себе самый простой вариант — гадкая фактура, как у большинства представителей группы, невыразительный цвет. 
  • Смотрим на свою вещь сравниваем каждый пункт. Насколько типичный фасон, насколько интересный цвет, есть ли фактурные особенности, что там по декору. 
  • Сложно сказать, будет ли вещь избыточной. Возможно, нет. Но точно можно сказать, что вещь унылая. В унылой вещи ничего нет, она очень простая, скучная, глазу не за что зацепиться. 
  • Не всегда надо, чтобы вещь фонтанировала дизайнерскими идеями. Просто джинсы, да? Но даже традиционные levis 501 бывают разных оттенков и их давно делают еще укороченными.
  • В общем-то я обычно говорю — ой, ну хотя бы цвет! Давайте хотя бы цвет поинтереснее. Если нельзя цвет (школьная форма, дресс-код, нужна вещь конкретного цвета), то фасон или декор. 
  • Игры с фактурой у тряпок сложнее всего. Была простая черная юбка, стала сексуальная кожаная юбка. Были простые синие брюки, стали нарядные атласные синие брюки. Но если вам нужна вещь со специальным смыслом, и вы никак не можете собрать ее в голове, то перебирайте фактуры в первую очередь. 

Одно из правил (про которое недавно вспомнили) — не смотрите, не покупайте, не имейте и не носите унылых вещей. Если их нет в шкафу, вы никогда не будете выглядеть уныло. 

 

Бонусная часть про туфли

Должна заметить, что с туфлями сильно играют детали 

То есть, если вы читали слова и возмущались, значит под черными лодочками представляли себе что-то такое

Массимо дутти
Массимо дутти

Чем они отличаются? Декольте и каблук! Открытое декольте, узкие бочка и актуальная форма каблука. Кажется, еще ворс (то есть фактура), но по фото наверняка не видно. 

Вот, скажем, еще черные лодочки с отличительным декольте и формой каблука

Кажется. Манго
Кажется. Манго

Вот тут база была тоже лодочная, но заменили все, кроме фасона. Каблук, декольте, декор, цвет, микс фактур

А вот лодочки с отличительным фасоном:

Не знаю кто, не удивлюсь, если обычная китайчина. Тут много деталек. И декольте, и каблук, и форма пряжки.
Не знаю кто, не удивлюсь, если обычная китайчина. Тут много деталек. И декольте, и каблук, и форма пряжки.

И дальше внутри этого фасона опять свои 150 вариантов. 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.