pl_yum

Category:

Спасать немодную одежду - это путь в никуда

Все дело в ресурсах, девы. Что значит "спасти"?

  • Найти партнеров (было немодное платье, надо к нему туфли, сумку, обычно жакет или пуловер, аксессуары).
  • Способ ношения изменить - было летнее с открытым верхом, верх стал прошлогодним, теперь давайте из него сделаем осеннее, например
  • Самое сложное - изменить отношение. Было просто платье, в голове мы понимаем, что оно себя изжило, но давайте карабкаться и тащить его туда же, в модную область.

Сколько ресурсов затратили ради одного платья? Сколько раз вы это платье наденете? Стоит столько всего с этим платье городить?

Проект second street рассказывает о второй жизни вещей. Обложка https://www.pinterest.ru
Проект second street рассказывает о второй жизни вещей. Обложка https://www.pinterest.ru


Стоит, если усилия - это просто посильнее пошуршать в шкафу

Ну то ись выпало на вас платье, давно его не видели, а тут хоба! И вы видите, что в общем и целом ничего такое, но вот тут убрать, здесь подобрать, таааак, где у меня был свитер и давай-ка его с пиджаком теперь носить.

Если вы так можете, то вы даже не думаете, что вы что-то там спасаете. Прост было одно платье, стало другое платье. Мысль о спасении рухляди - это совершенно другая мысль, поверьте.

Потому что в основном-то спасают по совершенно другим причинам - жалко, сколько деньжищ, да почти новое же, и что, его прям я помойку что ли, а точно ничего нельзя сделать? уже есть червяк, что вещь - фу, но надежда же, хлоп-хоп-хип-хоп, спасли, фух. Обычно такие операции по спасению приводят к тому, что старались долго, и даже что-то там докупали, и дошивали, но потом надели ну может раз, а все равно уже не торт.

Стоит, если вы - уверенная модница

Такая модница, которая капельку моднее остальных. Такая модница, кому чужая усмешечка - повод фыркунть. Такая модница, которая не делит вещи на прям модные и не очень, а просто видит больше или меньше возможностей реализации.

Очень важна именно уверенность в своих силах. Когда вы понимаете, что "спасаете" немодную юбку, вы точно знаете, что вещь немодная, но с помощью разных приемов хотите немодные детали завуалировать. Сделать так, чтобы другие не догадались. В этом месте спросите себя - а если догадаются, буду ли я чувствовать себя неловко и неуверенно? А если кто-нибудь неаккуратно заметит что-то при мне, снизит ли это мою модную репутацию?

Смешки за спиной - вы фыркнете или вам будет неприятно? Вот, чем отличается уверенная модница.

Стоит, если из немодной вещи вы можете сделать модную

Были стремные джинсы, стали классные шорты. Было немодное платье, стала улетная юбка.

Особенность тут в том, что из вещи, с которой надо плясать танцы с бубнами - прятать и исправлять, мы получаем самостоятельную и эффектную вещь, с которой страдать вообще не надо, она сама по себе будет.

Фишка в том, что новая вещь становится самостоятельной! Сама по себе становится. Без необходимости а) искать партнеров б) менять способ ношения в)менять отношение (стала же вообще новая другая вещь, к которой отношение будет свое собственное).

Это требует немного больше трудозатрат, чем порыться побольше в шкафу, но если вы можете, то это хороший (и отличный) способ действительно дать вещи вторую жизнь.

Что же делать с немодными вещами?

Я на самом деле считаю, что каждый сам волен решить, носить или выбрасывать. Прост наткнулась на очередную порцию советов про "ах, не выкидывайте, давайте спасем ваши немодные вещи". Это утопия. В каждом конкретном случае спасти можно единицы, при соблюдении кучи условий. А это ресурсы, ресурсы, ресурсы. А т.к. ресурсов ограниченное количество, то тратить их лучше разумно, чтобы приносили они понятный результат.

В идеале, те 20% усилий для 80% результата - это не пытаться спасать старомодные вещи. Увы. И призывы их спасать - это игра на наших бережливых эмоциях, надежда, что их вообще можно спасти.

Так вот, если эмоции такие возникают, и советы по спасению вы читаете, то храните, вы меняетесь, ваши взаимоотношения с одеждой тоже меняются. Сейчас жалко и не время избавиться, такое бывает. И посмотрите - почему мы храним вещи, вдруг там как раз про вас.


По выходным публикую лучшие статьи из своего канала НЕ КОЛХОЗ

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.