pl_yum

Categories:

"Хочу изменить гардероб, но все упирается в бюджет". О том, что делать и что делать не надо

Я хочу поговорить о ситуации, когда давно хочется обновить гардероб, найти для себя новые стилистические решения, прям измениться, но все упирается в бюджет.

Дело даже не в том, что "лишних денег нет". А нет, как нам кажется, достаточно, чтобы поплыть и не захлебнуться. Чтобы не остаться ни с чем: без нового, потому что денег не хватило, и без старого, потому что глаза уже на это не смотрят.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Правило двух лет

Большое обновление гардероба длится 2 года. Хоть с бюджетом, хоть без него - два года: каждый сезон по два раза. То есть даже если есть достаточно большая кубышка на покупки, все равно нужно два года, чтобы реализовать изменения.

Первый год заполняются базовые потребности, функциональные. Чтобы было, что надеть и на работу, и на утренник к ребенку. Чтобы было, что носить и в летний дождь, и в осеннюю сухую и ясную погоду. Вещи про нужное.

И только потом, когда уже необходимое есть, добавляется характер, самобытность, активные аксессуары и вишенки на торт.

Два года. Так что огромная кубышка на изменения в любом случае не нужна.

Планирование - наше все

Планировать надо сезонно, и разбираться с изменениями тоже сезонно. Это особенно важно, чтобы не страдать по зимней одежде в июле, и не ужасаться состоянию демисезонной обуви в мае. Будет день и будет пища.

В начале сезона оценивается масштаб бедствия. В начале!

На будущий сезон составляется план необходимого и желательного - что заменитЬ, что купить.

На будущий сезон планируется бюджет. Которого да, всегда недостаточно, но думать короткими отрезками гораздо проще и продуктивнее, чем шарахаться от общей неустроенности.

 Подробнее о том, как это устроено в книжечке «Гардероб-диагностика. Как выбирать, планировать и покупать одежду". С пошаговым планом и жизненными историями. На Литрес

Гардероб-диагностика. Как выбирать планировать и покупать одежду
Гардероб-диагностика. Как выбирать планировать и покупать одежду


Распродажи уже включены в стоимость вещей

Весь гардероб можно условно разделить на расходники и акцентные вещи. А еще на долгосрочные и быстрые. Например, мы не покупаем обувь на месяц, но и не рассчитываем, что в одних колготках проходим два года.

Но при этом любая вещь распродается в свое время. Дорогие и долгосрочные вещи распродаются в конце сезона, их можно ловить и вне сезона, последние размеры и чистки складов. Расходники распродаются акциями и регулярно: акции 2=3, Вторая вещь за полцены, третья вещь за рубль.

Цикл распродажи. В какой последовательности снижается цена на вещи

Это еще одна причина, почему трансформацию я горячо советую запланировать. Если перед вами нет перечня того, что вам надо, как следить за распродажами?

Носить вещи как можно аккуратнее и много ухаживать

Этот совет я бы хотела посоветовать всем нам, вне зависимости от гардеробных задач и бюджета. Когда-то наши мамы и бабушки знали десятки способов не только справиться с пятном, но и починить вещь (у меня даже есть книга "Художественная штопка"). Да, вещи были другими. Но правда еще и в том, что мы сейчас меньше храним и стараемся сберечь. Проще же новое купить.

Так вот не проще. Все, что не сохранили, не сберегли, потребует смены, потребует внимания, и потребует денег. Как сохранить футболки в неперекрученном состоянии, это вообще возможно? Как вывести пятно? Катышки на трикотаже - как убрать, можно ли убрать? Уход за обувью, чистка пальто и т.д. Все, что поможет подольше носить удачно найденные вещи.

Хотя, повторю, этот совет считаю актуальным для любой модницы.

Что делать не надо

Но о чем вы наверняка читали не раз, если хоть раз натыкались на темы вещей и экономии.

1. Спускать весь бюджет на особо качественные (и дорогие) вещи.

Это не работает. И никогда не работало. В подавляющем большинстве случаев, это маркетинговая уловка, чтобы мы покупали более дорогие вещи.

2. Закупаться на год вперед "все равно же понадобится". Понадобится - купите.

Помните, что распродажа зашита в цикл любой вещи, распродажи есть в любом сезоне, внесезонные распродажи всегда слаще и жирнее сезонных, но бюджет не резиновый, использовать его надо на 10 и 10 и только на то, что носим сейчас и нужно сейчас.

3. Брать кредит для вещей, которые не вписываются в бюджет.

Нет, это личное дело, как распоряжаться своими финансами, но гардероб - это не что-то такое раз и навсегда, он постоянно изменяется. И продуктивнее изначально рассчитывать только на свои деньги, наращивать скилл на распродажах, становиться экспертом в своих вещах.

______________

"Хочу носить украшения. С чего начать?" — мини-курс об украшениях. Это бесплатно

По выходным публикую лучшие статьи из своего канала НЕ КОЛХОЗ

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.