pl_yum

Categories:

Копить или тратить?

Вопрос прямой, так и стоит: копить или тратить? 

Обычно я за тратить. «Я у себя одна», «В гробу карманов нет». Деньги, как ни крути приносят радость, если их тратить. Тратить деньги радостно. Обладать разными штучками тоже радостно. 

А что копить? как копить? я не умею копить! Нет, копить, это же про «отказывать себе». А я молодая, я же сейчас живу. Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь другие планы. 

А потом случился карантин

В карантине было неохота тратить. Много вокруг говорили про «маленькие радости». Меня совершенно не торкало. Вот совсем. Именно в карантине оказалось, что можно не тратить. 

Это новое в моей жизни ощущение. Потому что раньше тратить я любила. А сейчас — не знаю. 

А еще маркетинг. Количество начитанного, насмотренного и надуманного про маркетинг вылилось в почти отвращение ко всем маркетинговым штучкам. Я их рассматриваю как будто со стороны, разделяю на составляющие для собственного интереса. И... снова и снова не покупаю. А временами даже раздражаюсь, отчего этот маркетинг такой глупый и держит меня за овцу. 

В общем, сейчас я скорее думаю, что не тратить полезно. Еще не пришла к мысли «копить». Копить, по-прежнему, не умею. Но уже вроде как не думаю, что отказываю себе в чем-то, когда не трачу. 

И знаете, про деньги у нас, конечно, не принято. Пошлая тема. Но все-таки вдруг вы тоже уже думали: копить или тратить?

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

August 28 2020, 15:31:58 UTC

Всегда предпочитала копить
Прямо спать не могу, если не отложу заначку
Раньше было просто - депозит, потом ипотека
Потом стало сложно, ставки упали до нуля, накопления в настоящий момент больше ипотеки, но ипотека почти под 0% плюс налоговые льготы и не выгодно гасить её раньше, на накопления могла бы 4 года жить не работая и это сложно потому что куда его? На бирже сливаю деньги и это крайне неприятно, либо надо перестать пытаться трейдить и просто держать на долгосрок, либо надо бросить это и допустим поменять жильё. Пока думаю

копить. тратить легко получается только чужие деньги, свои очень больно. просто уговариваю себя позволить себе  купить что-то не из самого дешевого, а хотя бы дороже. несколько раз сама себе подлянки делала в стиле "скупой платит дважды"- сначала куплю зажмотившись, а потом оно ломается или выходит из годности быстро или вообще ни разу не использую. и потом иду покупаю дубль два, только дороже. и ругаю себя...  а иногда вроде и и нужно что-то, но посмотрю на цены и вообще не надо. ухожу вообще не купив.
но если траты не на себя, а на других, или по бизнесу-ой, тут прям вообще норм. тратится спокойно, легко, с какой-то спокойной взвешенной рассудительностью.

Однозначно копить. Вот прямо ради самого процесса, чтобы с чувством глубокого внутреннего удовлетворения чахнуть над златом (ну и в перспективе - цель расширить жилплощадь).
Тратить никогда особенно не тянуло. Может, потому что детство и юность, скажем так, небогатые были, и расходы, необходимость расстаться с деньгами - стресс.
К тому же любое приобретение (если тратить на вещи, а не на впечатления) - это же заботы, обслуживание этой самой вещи. Слишком утомительно, много переживаний, если вдруг что случится, да еще и за мои же кровные :) А если одежда - то каждый раз трагедия, когда перестаю в нее влазить или любовь проходит ("как же ж так, такие же ж деньги потрачены!") Поэтому, например, за этот год куплено только 4 единицы одежды, 1 чисто летняя и 3 всесезонных (против 9, 14 и 27 за тот же период 2019, 2018 и 2017 годов соответственно).
у меня наоборот тратить из-за того, что все время было бедно, и ничего нельзя было. А так хотелось! И тратить, и обладать.
Бегом бегом от бедности.

Получается, вы планомерно сокращаете одежды? как???!! ))
когда мало денег мне ничего и не хочется. а когда накопится много, то уже не хочется на ерунду тратить, а только на что-то глобальное типа недвижимости, не разбазаривать же их на штаны на один сезон. опять же при правильной недвижимости и хороших накоплениях и одежа особо не нужна и не надо никому ничего доказывать. допустим, уехать где всегда тепло и нужен один сарафан и шлепки и никаких сапог с недайбохколготками или пальто
хех, ну тратить же не для кого-то, а для себя. Я все-таки не очень разделяю теорию доказываний.
Знаю, как это работает и почему, но сама не использую для этого одежду или другие вещи.

а вот про накопится. Оно же не одномоментно накапливается. есть же этап накопления.
Копить.
Если бы я не тратила столько денег на еду, я бы вообще ни на что не тратила. Вообще не понимаю страстей по покупке одежды. То есть, я не в пещере живу, одеваться красиво тоже хочу. Но ходить куда-то в поиске одежды - пытка. Из бытовой химии у меня только гель для стирки и средство для чистки унитаза, пардон. Когда пишут, что пару тысяч в месяц на бытовую химию уходит, я не могу понять, что эти люди покупают вообще и куда они все это девают. Форум флайледи про экономию читаю как блокбастер смотрю. Там тетки экономят на пельменях и покупают инвестквартиры. Перспектива научиться так все оптимизировать, чтобы по минимуму тратить, но покупать, при этом, хорошее, модное, красивое, меня прямо заводит. Это такой личный идеал женщины, чтобы покупать все дешево, есть как птичка и только полезное, маникюры-педикюры самому, стоки, скидки, распродажи, но выглядеть при этом не зачуханной овцой, а летающей феей: ах, я съездила на море, а какие туфельки я себе купила, а на ужин у меня были рябчики в томате.
Сказать, чтобы у меня были накопления, к сожалению, не могу. Это просто стиль мышления такой. Подозреваю, что больше выигрывают те, кто вкладывает в себя и свой личный бренд.
Копить получается само, потому что тратить особо некуда, даже если хочется. В наших магазинах 80% такого, что без слёз не взглянешь, голимая синтетика, она ещё в магазине висит, а уже "уставшая". Можно весь день убить и ничего не купить, вот и копится)))
Читаю коментарии с завистью, я, к своему сожалению, про тратить. Копить не получается от слова совсем, поэтому все покупки планирую, деньги все-равно потратятся, а так хоть на нужное, полезное, то что давно хотелось =)

tomsoyer

August 28 2020, 17:39:51 UTC

я тоже не умею копить(( но надо как-то учится, потому что пенсией в нашей стране никто не порадует

одна из идей, которые меня тоже толкают к "копить". Старость есть. и никто, кроме меня, о ней не позаботится.
В нашей стране копить - совершенно непредсказуемо, в любой момент накопленное может превратиться в пшик... Но тратить тоже особо не на что - в определённый момент жизни понимаешь, что материальное потреблятство бессмысленно, а тратить на глупости типа туризма - я вас умоляю...
туризм - тоже придуманная ценность. не такая уж настоящая. Как говорит "теория стильной бедности", раньше в дорогу отправлялись несчастные. Их все жалели, и обратно уже на ждали.
А вот век потребления придумал, что надо ездить)
У меня эта дилемма прошла после определенного порога заработка, к счастью. Но это я не хвастаюсь, так я и не шикую особо, и не коплю масштабно. Просто откладываю часть каждый месяц, но и не считаю копейки.

"Меньше тратить" у меня, скорее, не про сохранение денег, а про взвешенное отношение к вещизму и едизму. Тут и захламление дома, и экология, и вообще разумное потребление.
Тратить!
Но в реалиях получается больше копить)) выше девушки написали причины, почему трать на вещи не особо получается; присоединяюсь)
"вынужденные накопления")))
Чувствую, мы стремимся к "миллионер поневоле". Я так хотела тратить, но было не на что совершенно, приходилось откладывать)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →