pl_yum

Category:

Как читать много книг

Это очередной пост про планирование и саморазвитие. И самостоятельный текст про чтение книг, которые до сих пор являются самым доступным источником знаний. 

Даже книги нужно планировать

Конечно, имею в виду, что если вы вздыхаете «ах, я у меня нет времени на чтение», то это только вопрос тайминга. Чтобы читать 50 книг в год достаточно полчаса в день, и можно не подряд. Полчаса в день у всех читающих соцсети (и этот текст в том числе) точно есть. Вопрос, естественно, приоритетов. 

В связи с чем проговорю отдельно и еще до ката: нет, я не считаю, что всем надо обязательно читать книги. В этой статье просто делюсь опытом о том, как это все организовано. Иначе книги так и останутся только в планах.

Обложка
Обложка

«Что читать» важнее, чем «когда»

Потому что если вы знаете, что, у вас есть список, вы знаете, что будете и хотите (!) прочесть,  то вы и будете читать. Просто читать, когда запланировали свои 15 минут. Не листать инсту в это время, не проверять почту, а открывать книжку. 

Я думаю, что секрет многочитающих людей как раз в том, что они (мы?) всегда знают, что читать завтра, через неделю и даже через несколько лет. 

Зачем?

Вот это тоже важно. Чтобы что? 

Если мы говорим про развлечение, то современный мир предлагает гораздо более простые способы получить дозу. Тут и время находи, и книги где-то доставай, может быть даже плати. А зачем? 

  • Интерес к автору или конкретным историям (детективным, любовным, страшным, смешным)
  • Интерес к предмету (хочу больше узнать о кино, читаю о кино)
  • Часть системы самообразования. Помните, мы говорили, что у самообразования есть сферы интересов и план. Книги — самый быстрый и простой способ получить поверхностные знания о теме, когда мы только-только начинаем копаться в конкретном предмете.
  • Потому что «все читают», «давно хотела прочесть», «интересно узнать» — это тоже работает. 

У меня работают разные причины для разных книг. Целенаправленно копаюсь в young adult, чтобы мочь посоветовать хорошие книги своим же детям, а я хочу, чтобы дети читали. Нон-фикшн и часть системы самообразования и профессиональные интересы. Художественное или интерес к автору, или «все читают» (условно все). 

В общем, в список книги могут попадать по разными причинам, но причины, как мне думается, должны обязательно быть. 

Три главных лайфхака

  • Не читать скучные книги

И не дочитывать. Понимаете, книги и так проигрывают более быстрым и красочным развлечениям. Если еще превозмогать себя... Ничего хорошего не выйдет. Просто закрывать и все. Я даю книге 50 страниц. Нет, так нет, не удалось, не мое, не зацепило. Не вижу смысла тратить время на скучные вещи. 

  • Подписка в электронных библиотеках

Мои любимчики, как все уже давно знают, Вookmate. Я люблю их сервис, мне нравится их читалка. Я с ними уже года 4, у меня годовая подписка. При моих объемах годовая подписка гора-а-аздо дешевле прямой покупки каждой книги. 

Помимо денег: интерфейс электронной библиотеки позволяет держать все отложенное в одном месте; личный цитатник; формирование своих полок, заметок, впечатлений (крч, для любителей еще и анализировать, я не то, чтобы любитель, но веду, и мне нравится).

  • Челендж 50 книг в год

Это одна книга в неделю. Как уже сказала, чтобы читать 50 книг в год, достаточно читать 30 минут в день и не обязательно подряд. (Скорость чтения читающего взрослого 180-200 слов в минуту, размер среднего романа 50-60 тысяч слов.)

На мой взгляд прикольная штука, чтобы «снова начать читать». Простые правила — книга в неделю. Достаточный срок для разных книг — и больших и маленьких. Но тут и списки можно строить, и над мотивацией думать, и рутину настраивать. 

Можно придумать свой собственный челендж «18 книг до конца 2020», или «по книге в неделю до августа 2021». Крч, начать можно в любой момент на самом деле, января ждать не обязательно. 


Как организовать

1. Напишите список из хотя бы 10 книг, которые вы хотите прочитать.

2. Придумайте, где вы возьмете эти книги. Купить бумажные? купить электронные? Подписка? Офф-лайн библиотека? Взять у друзей? 

3. Если книги бумажные, то достаньте сразу три из списка, остальные начните добывать или запланируйте.

4. Найдите один хотя бы крошечный отрезок времени, когда вы точно будете читать. Перед сном? в туалете? в маршрутке по пути на работу? пока ждете ребенка на секции? 10 минут, 15, да даже 5 хватит для начала. 

5. Открывайте книгу всегда, когда собираетесь открыть соцсети.

6. Читайте


____________________

Еще по теме:

Зачем нужно скорочтение

6 женских книг +

Про современную литературу 

Почитать в отпуск

Детективные истории


пс. Вообще я не хотела бы про себя. Но тут, наверное, нужна личная история, чтобы объяснить, откуда я взяла все свои выводы и советы. 

Вчера букмейт сообщил мне, что я закончила книжный вызов 2020, который состоял из 60 книг. Букмейт считает только электронные, на одну электронную у меня полторы бумажные. В общем, читаю.

Для меня это не хобби. Я жы пишу, а читать —  это первейшее писательское упражнение. В общем, в обязательном порядке утром (до завтрака) и днем (после обеда). Вечером и в свободное время — если есть желание. 

При моих объемах часто вижу критические замечания (не себе), дескать, только поверхностно и наискосок, серьезное ничего невозможно. Так вот, при моих объемах, только серьезное и нормально написанное и возможно читать. Но тут нет никакого фокуса или спецолимпиады. Просто читаю. Из-за геймификации процесса, знаю сколько читаю. И все.  

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.