pl_yum

Categories:

"Да останьте уже от моих антресолей! Хочу и храню" Почему мы храним вещи


Знаете, во время карантина все стали крепкими хозяйственниками, активно разбирались шкафы и тумбы, переоборудовались балконы и все вотэтовот. Осознание большого дела, а не пинания на диване, и... волна обличительных текстов про правильные разборы в шкафах и плюшкинизм.

Потому что мы действительно храним. Часто - храним много вещей. И если бы они были ненужными, то никакая дура их бы не хранила. Все мое, все нажито непосильным трудом.

Весна-лето 2018, неделя моды в Лондоне. Vogue. Период, когда очень активно обсуждалась быстрая мода и сверхактивное потребление. Модные коллекции поднимали эту тему через вот такие образы. Источник фото https://www.pinterest.ru/pin/643100021764941520/

Как можно такое выкидывать!?

Это ж кружево ручной работы/уникальная роспись по шелку/ты посмотри какая красотища! Где такое сейчас делают?

А еще помните "У вас такое выкидывают?" Уникальные и классные штуки реально сложно выкидывать. Да, может, и незачем? Где их, действительно, сейчас найти по нормальному прайсу? Где их найти такие красивые? И зачем искать, если вот оно есть.

Проблема в этом случае лишь в том, что вещь при этом не используется. Ни уникальная роспись, ни неземная красота узбекского халата. Жалко в этом случае не столько выкидывать или хранить, а в том, что вещь медленно умирает на антресолях.

Может быть как раз сейчас настало ее время? Переработать во что-то практичное, что можно не только доставать раз в пятилетку и со вздохом убирать назад, но и пользоваться красивой штучкой? Подумайте, из тканей всегда можно делать пэчворк, из кружева красивый декор обычных вещей.

________________

Похудею!

Шикарное платье! Была б худая, носила за милую душу. И похудею!

На эту полку попадают не только шикарные платья, а вообще все одежки, если по каким-то причинам мы перешли в другую весовую категорию. Дело вообще не в том, что нам так уж нужно это несчастное платье и вся вот эта похудательная полка.

Прост выкинуть худые вещи равносильно тому, что признать себя толстой неудачницей.

И это, знаете, не стыдно. Просто психология.

Нет, скорее всего когда вы похудеете, вы не достанете все это. Скорее всего вы с удовольствием обновите весь гардероб, и избавитесь в том числе и от старого.

Скорее же всего, вещи с этой полки еще и устареют прилично, пока до них дойдут руки. Но в конце-то концов! Пусть лежат! Кому они мешают?

_________________

На черный день

Совсем новое же. И... нормально все. Не устарело, не устреет, ничего не знаю. Все бы им выкидывать, молодым!

Да, на черный день характерно для взрослых людей. Не для юных или молодых. НЕ привыкших к быстрой смене моды, вообще может и не следяющими за модой.

Зато эти люди имеют крепкий опыт, и иметь заначку на черный день в виде классических высоких сапог - это хорошо, это правильно, и это согревает.

Странно слышать такое от человека, который говорит, что все имеет срок годности, а вещи надо планировать не более, чем на два сезона, да? ))

Но это действительно правильная мысль. В конце концов почему нельзя иметь заначку? Кому она мешает? Почему плюшкинизм надо обязательно осуждать? Вполне себе понятное же явление.

В бассейн запишусь и в горы тоже поеду

На этой полке лучшей жизни покоятся купальные шапочки и отличные лыжные комбинезоны.

Потому что мы хотим больше, мы хотим дальше, и надо же с чего-то начинать. Почему нельзя начинать с шапочки? вдруг вот прям завтра буду идти мимо бассейна, как запишусь, как мне примут, а мне идти не в чем.

Нас же никто не учит, как надо двигаться на пути к той лучшей жизни, как закрывать гештальт. Раз лежит, знаете, значит, еще не все потеряно. Значит, есть еще к чему стремиться.

Да и что с этой шапочкой сделается? Не сядет, моль не съест.

_____________________

Это вполне можно носить дома/в саду/на даче

Промежуточный пункт между сейчас и свалкой. Передышка, чтобы не принимать решений прямщас.

Потому что на самом деле до дачи доедут единицы. А для дома вы давно покупаете отдельную удобную одежду.

Но промежуточный пункт нужен. Какая-то часть нас еще не готова принимать окончательного решения, и решение совсем не очевидно.

Тут я хочу заметить, что возможно таким вещам еще можно дать вторую жизнь. Вот именно эта категория вещей обычно целая, крепкая, может не очень модная и актуальная, но хорошая. Не супер-невозможно-красивая, не специальная типа лыжных ботинок. Такие вещи можно продавать (хотя вряд ли за дорого, но можно), и можно просто отдавать (фонды помощи, отдамдаром, обменники в местных форумах, да и просто нуждающиеся люди, которые могут забрать ваши вещи из ближайшей церкви).

Потому что вот именно за эти вещи мы обычно держимся меньше всего, и нам не просто жаль с ними расставаться, а жаль выкидывать их в никуда и насовсем.

__________________

Вдруг оно хорошее, я просто не знаю.

Потому что оно же все равно уже лежит у меня в шкафу, да? Оно уже (!) лежит, прост не пришло еще время. И в конце концов "мода возвращается".

Так вот, это хит всех женских гардеробов. Особенно для модниц, которые разбирают антресоли в период переработки внешности, активного похудения, выхода на работу после декрета.

Тут я могу затянуть песню про цикличность и нецикличность моды. Но это лишнее тут.

Знаете, если вам надо, чтобы оно полежало, если вы не готовы прям щас принимать, решение. Пусть лежит. Вернетесь к своим антресолям через год, посмотрите на вещи новыми глазами. Только лаванду там где-нибудь разложите, чтобы годноту моль не сожрала.

Узнали себя? Почему вы храните вещи? и если не храните, то тоже почему?


По выходным переношу самые крутые публикации из своего канала в Дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.