pl_yum

Categories:

Как выбрать туфли, чтобы и в пир, и в мир

В мир - то есть повседневные.

В пир - то есть нарядные, для событий.

Обычно мы их различаем. Повседневные = попроще и точно удобные. Нарядные = красивенькие. Я, чессказать, двумя руками за то, чтобы разделять. Но бюджет не резиновый, шкафы тоже не резиновые, а событий бывает не так много (увы, но такая жизнь). В итоге нарядные туфли покупаются буквально на 3-5 раз, потом они постепенно выходят в тираж уже от времени.

Но! Если у вас не так, и если можете разделить, то лучше делить. Так со стилистической точки зрения удобнее.

Обложка https://www.pinterest.ru/
Обложка https://www.pinterest.ru/

Еще один нюанс, прежде чем перейду к критериям. Когда я думаю про туфли и в пир, и в мир, я все-таки подразумеваю, что вы работаете в помещении. Это какая-то офисная работа (в том числе музей, школа, университет, банк, любой не офис, но помещение), где уместно ходить в достаточно формальной одежде (не обязательно костюмы и строгий дресс-код, но это собранный офисный вид). Потому что если вы на фрилансе из дома, в мир ходите в кроссах, и время от времени в бар, то тут, к гадалке не ходи, совмещать ничего не выйдет.

Очевидное коротко

  1. Очевидно, что это будут закрытые летние туфли. Не ботильоны, не босоножки. При этом ни отрытые пальцы, ни открытые носы для универсальной пары туфель не подойдут.
  2. Вообще, самая универсальная офисная обувь - это лоаферз. И их можно носить с нарядной одеждой. Но я отдаю себе отчет, что далеко не все готовы подбирать и так редкие наряды под лоаферз и играть в эту эстетику. Поэтому, хотя лоаферз отлично подходят, рассматриваем лодочки, но в примерах разные покажу. (Шепотом: кому лоаферз тоже ок, то для них все то же в тех же категориях, сами увидите).
  3. Очевидно, туфли должны быть удобными. Колодка, застежка, высота. Удобство обуви - это обязательное условие. Для нарядных красивеньких туфель мы иногда этим жертвуем. В повседневных, напротив, не жертвуем никогда. В тех, которые собираемся подыскать и в пир, и в мир - тоже нельзя жертвовать удобством. Иначе носить не сможете.

Про цвет

Цвет зависит от того, с чем носить.

  • Если голые ноги, можно брать любой цвет. Вообще любой. Абсолютно и полностью любой.
  • Если предполагаются колготки, то продуктивнее выбирать темный цвет обуви. Потому что колготки/чулки - это цвет ног. Потому что с темным цветом ног светлые туфли сложно. Потому что светлые туфли практически стопроцентно привязывают вас не просто к светлым колготкам, к телесным. С темными туфлями одинаково хорошо смотрятся и темные ноги, и светлые.

Темный - не значит черный!


Светлый цвет обуви - только голые ноги или тоненькие светлые колготки.
Светлый цвет обуви - только голые ноги или тоненькие светлые колготки.
Любой цвет ног
Любой цвет ног
Любой цвет ног
Любой цвет ног


Но обычно, конечно, выбирается черный, как универсальный. Тут ничего не поделаешь. И черной обуви больше.

Я не считаю, что черный - плохо. Ну скучно. В 21 веке есть и поинтереснее решения. Хотя найти сложнее, это да.

Нарядность

Так как собираемся и в мир, и в пир, туфли должны быть достаточно нарядными для пира, но все-таки не слишком вычурными для мира.

Элементы нарядности:

  • высотка каблуков (чем выше и тоньше, тем наряднее)
  • цвет (да, тут тоже цвет играет)
  • фактура материала: лак, атлас, узор кожи, узор гобелена и тыды, все, что не гладкая кожа - это про фактуру
  • дополнительные перемычки, ленточки - Т-образная застежка, перемычка мери джейн, лента вокруг щиколотки - все про нарядность
  • декор - от страз и бантов до рисунков.

Тут вот какой момент. Современная мода не ограничивает. Можно надевать много и днем, это будет норм. Но жизнь нормально-занятой женщины не все может переварить. Каждый день каблуки? Нет. Стразы в утренней электричке? Нет. Атлас в пыльном городе? Снова нет. (Но если да, ни в чем себе не отказывайте.)

Так вот, на мой вкус идеально работают цвет и фактура. Либо хотя бы что-то одно. Не черные лодки, а красные - это уже большой плюс к нарядности. Не гладкой кожи, а лаковые - тоже.

Но если это будут бронзовые с напылением, или бордовый ворс, или изумрудно-зеленый с переливами - все тоже ок.


Лакированные лодочки с бантом. Лак и бант придают достаточно нарядности, но не выглядят вычурно для буднего дня
Лакированные лодочки с бантом. Лак и бант придают достаточно нарядности, но не выглядят вычурно для буднего дня
Черные лодочки с с золотистыми декоративными полосками. Тот случай, когда угадали со всем - и с цветом, и с количеством.
Черные лодочки с с золотистыми декоративными полосками. Тот случай, когда угадали со всем - и с цветом, и с количеством.
Если бы нарядным мог быть такой выход, то это достаточно нарядные лоаферх. Очевидно, что и для будней они удачны.
Если бы нарядным мог быть такой выход, то это достаточно нарядные лоаферх. Очевидно, что и для будней они удачны.


_____________________

Крайность первая - слишком нарядные для повседнева

Искали нарядное, получили слишком. Тут можно посчитать по элементам - если больше трех элементов нарядности, то можно уже заподозрить


Цветка явно много. Да еще перемычка, да еще каблуки.
Цветка явно много. Да еще перемычка, да еще каблуки.
Каблуки - раз, перемычка два, цвет - три, фактура атласа - четыре. Слишком нарядные в будни
Каблуки - раз, перемычка два, цвет - три, фактура атласа - четыре. Слишком нарядные в будни


_____________________

Крайность вторая - слишком унылые для праздника

Все-таки задача - и в пир! То есть для праздника туфли тоже должны быть уместны. Здесь посчитать нельзя, тут надо попробовать встроить туфли в нарядный образ, они будут никак.

Хорошая повседневная пара, для праздника - скучные, мало огня
Хорошая повседневная пара, для праздника - скучные, мало огня


_______________

Должна заметить, что чаще всего в качестве универсальных туфель выбирают на каблуках из черной матовой кожи или пудровые.

Пудровые на мой взгляд сильно привязывают к телесным колготкам. Нет, это не плохо, но это привязка. Матовый черный - просто обычно. Не плохо, не хорошо, обычно. Как всегда.

Но если нравится, подходит и удобно, то, как известно, от добра добра не ищут.

Последнее

Те туфли, которые мы рассматривали, это ассортимент демисезонных и новогодних праздничных коллекций. (Для лета модели более светлые и с открытыми пятками или носами. Зимой коллекции вокруг теплой обуви.)

Поступление таких туфель начинается:

  • с середины августа в осенне-зимний период
  • с середины марта - весной (но смотрите на открытые части)

Сейчас (начало августа) - самые остатки перед началом новых коллекций, и 1-2 пары. Поэтому сейчас (начало августа) - не лучшее время выбирать. Наполнение ассортимента случится ближе к сентябрю, а с середины сентября цены начнут постепенно падать. Поэтому сейчас в магазинах может быть пустовато. Но и в целом, наука выбрать идеальные туфли - это вам не хухры-мухры, вон я сколько букв исписала, так что не ждите, что найдете в первом же магазине, и сразу удобные.

пс. Все модели туфель взяты с сайта Эконики в начале августа, потому что у них большой ассортимент и много магазинов в России.  Идеальных универсальных туфель на тот момент у них не было.


По выходным переношу самые интересные материалы из своего канала Дзен

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.