pl_yum

Category:

Первый класс, школьная форма, девочки

С девочками у меня опыт аж до шестого уже. С девочками когда-то давно я показывала в картинках. И с девочками вариаций больше, отчего кажется, что и сложнее. 

Мои мамские принципы относятся и к мальчикам, и к девочкам:

  • 3 дня физры и особое внимание тут к тому, чтобы ребенок мог сам себя одеть и раздеть
  • растут и пачкаются, покупать на весь год сразу не вижу смысла
  • пять комплектов на неделю
  • не делаем маленькую бизнес-вумен, и четко придерживаться делового стиля одежды (только в маленьком размере) — это дорого и сложно. Главное — опрятность, одежду же выбираем поудобнее и посвободнее.
  • в школе нет строгой формы и пиджаков с эмблемами

У девочек нет обязательности носить брюки, как у мальчиков. У девочек в разы больше возможностей. Обычно девочкам выбирают сарафан и пару блузок. Туфельки и колготки. Подавляющее большинство девочек ходят так и все отлично. Я не считаю, что так нельзя. Мне с самого начала так не нравилось. Мне хотелось, чтобы девочка ходила в школу скорее по европейски свободно. Хотя я всегда была за правила, и школьной формы я никогда не отрицала. 

С девочкой я очень много придумывала, девочку очень много ругали (ну и меня, конечно, но доставалось девочке). Сейчас она очень закаленный карась, она знает, что она выглядит не как все, но теперь, в почти 12 — это ее фишка, как и кудри. Ее не ругают. Ну и формально формы мы все-таки придерживаемся. 

Держит, как и с мальчиком:

— опрятность (я глажу все, брюки со стрелками у нас носит девочка, после одного дня в школе одежда идет в стирку)

— нарядная обувь на жесткой подошве (за счет этого держится нужный уровень формальности)

— нарядность общая (прицепить брошку, добавить браслетик, серьги, прическа). Нарядность сбивает суровый формализм, но и если перегнули в неформальных расцветочках, то делает смарт кэжуал, достаточный для школы. 

Штаны или юбки

Одна из причин, почему мне кажется, не надо накупать сразу много — моя девочка для школы выбирает брюки, ей в них удобно (понятно, мы это выяснили путем перебора). Платье надевается раз в месяц, юбки раз в две недели. Формируя уже шестой класс, я хорошо представляю, сколько чего. 

Мамам девочек первоклассниц, если позволите, дам совет купить и юбку, и брюки, чтобы девочка могла выбирать и определиться, что носить нравится.  Но тут придется постараться с обувью, потому что брюки для девочек просят не лодочек, и не колготок. 

Я не очень люблю школьные сарафаны — суть как у юбки (тоже нужна рубашка и колготки), а мороки с ними больше.

Зато люблю школьные платья, они сейчас очень милые с этими их воротничками.

В школе моих детей в шортах ходить нельзя ни мальчикам, ни девочкам. Если бы было можно, то я бы покупала зимой и осенью девочке под плотные колготки. 

Блузки, рубашки, топы

До сих пор любимая многими школьниками одежда — водолазка за легкость ухода. Я по-прежнему их не люблю. Но использую трикотажные верхи: джемпер, хлопковые и вискозные пуловеры. 

Я покупаю минимум одну белую однотонную блузку для парадной формы. 

Остальное — блузки и рубашки сниженной формальности. Не обязательно белые, не обязательно однотонные, не обязательно нарядные. Но их не надо смотреть в разделе «школьная форма». Там висит какой-то один сплошной самовар с воротниками бесконечных размеров, с воланами, которые я не смогла бы наглаживать так часто, с рукавами, которые точно придется стирать после каждого обеда в столовой. 

У нашей девочки вот эти верхи — это раздел нешкольной одежды, они нормально заходят и с нешкольной формой. Тут нет такого же понятного списка, как у мальчиков, тут надо делать достаточно формальный образ из вещей разной формальности. То есть весь ваш опыт взрослого вам поможет. 

С дочкой я докупала одежду в течение года и в первом классе, и буду делать сейчас в шестом. Нам так удобнее. Часто есть какая-то обновка, вещи не изнашиваются сильно (я же постоянно стираю и глажу), нет привязки к одному набору. 

Общие правила для комбинаций у школьницы такие же, как и для взрослого: один низ= три верха. То есть брюк и юбок меньше, чем верхов. Кроме того, повторю, верхи я покупаю такие, что в них и не в школе можно. Так, вроде как больше, чем один ребенок сносит. С другой стороны носит везде и всюду, а не только школа-школа, и вещи постепенно снашиваются до состояния, когда выкидывать уже не жалко. 


Сменка

На мой взгляд для девочек лучший вариант — это лоаферз. Если можете, поищите нарядные — цвет, декор, лак. 

На размер 32 найти сложно, поэтому придется искать. 

Почему лоаферз?

Лодочки сильно формальнее, плохо дружат с носками, а значит брюки носить вообще некрасиво. Если точно знаете, что брюк не будет, то лодки — это ваш вариант, другого не надо.

Кроссовки у девочек выглядят намного расслабленнее (чем у мальчиков), плюс плохо дружат с колготками. 

Если встретятся шнурочки-дерби, то тоже ок, хотя они похуже с юбками. 

В общем,  горячо советую поискать лоаферз, выручат вас во всех стилистических придумках с девочками и их школьными одеждами. 


Носки и колготки

Я покупаю плотные колготки (как у взрослых) и тонкие черные и телесные тоже как у взрослых (без узоров)

Если бы не любовь девочки к брюкам, я бы разорилась на колготках.

Под брюки берем взрослые капроновые носки и тянем высоко. Или гольфы. Везде надо экспериментировать, потому что резинки могут быть слабенькими, длина слишком большой. 

Детских прикольных капроновых или вискозных носков я не нашла. Так что взрослое. И следки в варианте под голые щиколотки. 


Пиджак

Для мальчика на первый класс не беру, а для девочки покупаю с первого класса трикотажные жакеты. Она их и в течение года активно носит. И для парадной формы. 

Я беру именно жакеты. Без подклада, без декора, без всего. 

Нетрикотажные на мой вкус лучше покупать костюмом и носить тоже костюмом. Другая эстетика с ними не варится.


Мой список для первого сентября для девочки

— парадная форма (используется не только 1 сентября, это может быть верх и низ или платье с белым воротничком, блузка с жакетом, такоэ. Здсь должны быть еще колготки!)

— брюки и юбка (включая парадку)

— четыре верха, которые можно комбинировать и с юбкой, и с брюками (помните про три дня физры)

— сменка

— уличная обувь (любая)

— ветровка или плащ на сентябрь

— форма для физры (леггинсы и футболка, или треники и футболка) + кроссы для зала и для улицы


Если вам показалось, что для мальчиков все лучше структурировано, то вам не показалось. С девочками больше возможностей для экспериментов. Тут я тоже считаю, что надо придерживаться определенного уровня формальности. Но вот достигать его можно за счет более нарядной обуви, более формальных юбки или брюк. Еще можно использовать платье вместе всего. А можно брать девочковые жилеты с нарядными блузками и не очень нарядными рубашками.

Детская, вот прям девочковая школьная форма, мне вообще не нравится. Но со своей девочкой я варю отдельно потому, что я могу столько с этим возиться. И выискивать, и подшивать, и искать. Использование готовых комплектов для девочек — проще и в этом случае дешевле (у мальчиков проще, но дороже).  Но по готовым комплектам я не специалист))


Общее для всех первоклассников и их родителей по форме

Про школьную форму для мальчика-первоклассника 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.