pl_yum

Category:

Первый класс, школьная форма, мальчики

Оптимальный набор на 1 сентября:

— брюки

— парадная рубашка (белая)

— сменка

— уличная обувь (кроссы подойдут)

— непарадная рубашка

— поло серо-синих оттенков — 2 шт

— носки, трусы — само собой, но прост не забудьте про носки, возможно, детские с дельфинчиками уже не захотите давать

— для физры (спросите в школе, есть ли требования по цветам, трикотажные шорты, футболка (цвет!), кросы для помещения и для улицы — как бы можно одни, но вдруг вы так не носите). 

Горячо советую добавить детский ремень контрастного цвета (мелочь, а смотрится все лучше) и детский галстук, я выбираю бабочку (тоже ерунда по большому счету, но эффектнее).

На сентябрь понадобится ветровка, плащ (куртка без утеплителя или с тонюсеньким утеплением как для прохладного лета). Ничего особенного, просто чтобы было.  Лучше с капюшоном. 

Как маленький директор — идея не оч

Представление о школьной форме часто сводится к тому, чтобы мальчик стал выглядеть как взрослый, только маленьких размеров. Отсюда появляются костюмные брюки, костюмные туфли, сорочки и пиджаки. 

На мой взгляд это неудобно и дорого. Поэтому я делала (и продолжаю делать) школьную форму для мальчика на границе формальности. 

Условия опрятного внешнего вида становятся ключевыми, но одежду берем поудобнее и посвободнее. 

В наших женских категориях (к которым мы уже даже привыкли) — это +3...+5 по шкале формальности. Но у мужчин шкала другая, у них джинсы с рубашкой — это уже чуть ли не парадная одежда. В школу в джинсах не пускают, но другая шкала нам, родителям, удобнее.

Этеншн! НЕ СРАБОТАЕТ, если специализированная форма, пиджаки по форме с эмблемами. Когда просят придерживаться формы конкретного цвета и четко описанного вида. 


Покажу как собираю шкаф своего школьника.

Цель — выбрать удобную для ребенка одежду, отвечающую тербованиям школы к опрятному внешнему виду. 

Рубашки и футболки-поло

Строго говоря, футболки не относятся к формальному гардеробу. Как любой трикотаж, тем более футболка! Но именно поло спасают пуговицы и воротник. Возможно, ваша школа не пропустит, наши сильно следят за внешним видом, но к поло претензий не имеют. 

Для ребенка поло удобнее, чем рубашка. Назаменимо для дней с физрой, с пуговицами он бы страдал. 

С длинными руками вообще не то, я не воспринимаю. Полиция моды не одобрямс
С длинными руками вообще не то, я не воспринимаю. Полиция моды не одобрямс

В принципе поло закрывают все потребности, а белая парадная у вас так и так будет. Я вижу, что многие школьники носят белые поло и как парадное. Ну... как мать-полициямоды, не советую. Кроме того, от обилия этих поло я страдаю, поэтому толкьо по необходимости в дни физры, предпочитаю рубашки (и бабочки). 

Будничные рубашки  — хлопковые хипстерских расцветок в полоску, клетку ромбики, мелкие узоры

Будь моя мамская воля, носил бы каждый день. Мне даже гладить не лень, такой мальчик красавчик. Но... пуговицы))) и физра))
Будь моя мамская воля, носил бы каждый день. Мне даже гладить не лень, такой мальчик красавчик. Но... пуговицы))) и физра))

Сменка

Во втором полугодии я заменила туфли на черные кроссовки. По Уставу нельзя, но все школьники ходят. 

С точки зрения деловой одежды - это слишком расслабленные варианты, но после брюк увидите, как собирается все
С точки зрения деловой одежды - это слишком расслабленные варианты, но после брюк увидите, как собирается все

Если не кроссы, то полуспортивные боты. То, что мы считаем, как -3 формальности. Обращу внимание на застежку. Шнурки еще надо уметь завязывать. Даже если есть дополнительная молния сбоку, шнурки развязываются только в путь. Моя дочь легко завязывала шнурки, сын — увы. Ему искала  с липучкой. 


Брюки

Тут надо найти среднее между костюмными и джинсами. С джинсами вас точно завернут. С костюмными у вас пазл не сложится. 

Я ищу пятикарманки (то есть как джинсы), но с приглушенными джинсовыми элементами: без контрастных строчек, без заметных джинсовых рубчиков. 

Строго говоря - это джинсы. Если прям честно глядя, но вот мы убрали накладные карманы, строчки, рубчики, получились брюки, сниженной формальности, но брюки. Хотя ткань и модель сильно ближе к джинсовой, чем к брючной
Строго говоря - это джинсы. Если прям честно глядя, но вот мы убрали накладные карманы, строчки, рубчики, получились брюки, сниженной формальности, но брюки. Хотя ткань и модель сильно ближе к джинсовой, чем к брючной

Сразу обозначу, что это максимум осенний вариант. Для зимы я покупаю широкие ватные штаны, которые мальчик надевает поверх школьных. С костюмным набором так, конечнО, нельзя, помнется. Но в нашей системе формальности ок. 


Ремень

Исключительно стилистический бзик, просто потому, что прикольнее выглядит с ним. Обращать внимание надо на застежку, чтобы справлялся сам. 

Главная эстетическая особенность — создать контрастную заметную вставку на поясе (это поможет объединять любые цвета и фактуры, особенно близкой формальности). Но все- таки в рамках школьных требований цвета не яркие, не неоновые. 

Черно-белый, серо-черный, серо-синий, такое. 

Про пиджак

Мне нравится. Но а) не носится, б) трудно с верхней одеждой, в) хороший дорого (а все равно не носится). 

Скажу так же, что с поло не дружит, то есть сразу минус 3 дня в неделю (с моим первоклассником. 

В первом классе сыну я решила не покупать (бабочка придавала нарядности, без пиджаков и жилетов многих ходили). Во втором я поищу трикотажный

В нашу систему формальности классический из костюмной ткани и не подойдет. Но если не хотите трикотажный, то ищите блейзер (то есть нетрикотажный пиджак с расслабленными элементами) 



У моих детей общеобразовательная школа, к внешнему виду там требования. По правилам за внешний вид отвечает родитель. По правилам же ребенка можно не допустить к урокам, если он не в форме. По правилам нельзя футболки, кроссовки и вообще спортивные элементы. По правилам. 

Я из тех родителей, кто к школьной форме относится положительно. Просто не до фанатизма. Ну если ему неудобно будет в пиджаке, если это разорение одно покупать костюмные брюки и костюмный же пиджак. Я действительно не специально тут протестую против. И на самом деле понимаю, что то, что я сейчас написала — это не по правилам. 

Я всегда готова откатить до более формальной одежды, если будут замечания. Но замечаний не было. 

На мой взгляд мою схему держит:

  • опрятность (единственный случай, когда я глажу футболки)
  • ремень
  • бабочка даже с хипстерскими рубашками и без пиджака и жилета

Сколько чего

К первому дню, и обеспечение первых нескольких недель — написала. Дальше  я смотрела по текучке. Например, я рассчитывала только на рубашки, поло мне не оч нравились, но с пуговицами на физре случился псих, я поняла, что поло — это проще в 10 раз. 

Метод сезонных покупок и вообще покупок в течение года сохранил мне довольно много денег, я бы купила больше рубашек (которые ему не нужны были), купила теплые вещи для зимы (которая была в подмосковье бесснежной и плюсовой)

Так что я считаю, что достаточно обеспечить ребенка на первые 2 недели одеждой, чтобы была по погоде. А потом смотреть по ситуации — что-то докупать, что-то откладывать.

Родителям будущих первоклассников. Общие принципы

Про девочек тут

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.