pl_yum

Category:

Про модные волосы

Вопрос нынче вот такой:

В связи с предстоящим выходом из декрета в офис планирую изменить прическу, сейчас это светлые локоны и из-за карантина с отросшими корнями. Что принято носить в офис в сочетании с пиджаком и т.п. формальной одеждой и при этом выглядеть профессионально. Обязательно ли это короткая стрижка типа боб или могут быть варианты с подколотыми длинными волосами?

Короткий ответ: специальных причесок нет, правил нет, принято всё. 

Конечно, длинный ответ будет поинтереснее, потому что на мой взгляд единственное требование к современной прическе (какой бы она ни была) — модная. Хорошая прическа — модная прическа. 

Когда мы обсуждали модный приговор, вот там я показывала, как вид волос влияет на восприятие образа. Просто волосы, даже очень качественного состояния (шта, надо сказать, стоит многих ресурсов), просто цвета, просто формы не добавляют образу баллов (хотя могли бы. В некоторых случаях, к сожалению, эти баллы снимают (если усилий вообще никаких, просто выросло, просто в хвост или в косу их собрали по-привычке). 

Формула модной прически — это:

  • форма
  • цвет
  • укладка

Работает только в комплексе. Каждый элемент важен. Про каждый надо думать.

Про эту же формулу я говорила с микрочелками

Цвет

  1. Либо носим полностью натуральные волосы, не трогаем их краской. 
  2. Либо красим в натуральные оттенки с натуральными эффектами (высветление концов, блики, тонирование для подчеркивания своего оттенка, такое)
  3. Либо красим в акцент. Фиолетовый, розовый, синий. Опять же блики, но и яркие идейные окрашивания тоже вот тут.

Выбираем свою концепцию и следуем ей. Все просто. Но следовать нужно честно. Если вы выбрали натур окрашиваний, то никаких корней. Если вы выбрали акцент, цвет надо держать. 

Потому что если неделю походили в ярком, а потом потускнело и облезает, ну нет, товарищи, смысл-то какой во всем этом? И если — а ну я седину не хочу носить, но красить чаще, чем раз в два месяца вредно. Ээмм... давайте уже будем последовательными, окай? 


Укладка

То, что из постриженных волосков делает прическу. 

Укладкой я считаю любые манипуляции с волосами: 20 минут вытягивать — укладка, рефрешить кудри лавандовой водой — укладка, структурировать короткие волосы глиной — укладка, сделать хвост за 5 секунд — тоже укладка. 

Когда мы говорим «хочу такую прическу», мы имеем в виду — такую длину, форму и укладку. 

Вообще, считаю, что длину волос надо выбирать, исходя из своих возможностей по укладке. Если у вас каждый день 20 минут, можно делать все. Если у вас 5 минут, то либо то, что собирается (пусть даже в мамскую луковицу), либо коротко, но с хорошей формой. 

Вопрос из зала: а что, без укладки никак?

Вот утром проснулись, даже в зеркало не посмотрели, ручками ничего не пригладили, просто проснулись и пошли, как и было после подушки — это без укладки. 

Любые манипуляции с волосами, любые, девы — я называю укладкой. И считаю, что:

  • Без укладки, каэшн, можно. Все-таки мы все взрослые тетеньки уже, полиция моды нас не арестует
  • Если есть 5 минут, то можно уже много. Но чем длиннее хотите модные волосы, тем больше надо времени. 

Форма

Сначала, исходя из времени на укладку, выбираем длину. На этой длине можно моделировать форму. Покороче, побольше объема, креативные элементы, структура, срезы и все вотэтовот для стрижек. Или накрутки, инструменты, лайхаки для длинных.

Не бывает, что кому-то «не идет короткая стрижка» — это была неудачная форма. 

Не бывает, что кому-то «не идут длинные волосы» — значит, не было достаточно времени ухаживать за ними. 


Фишки

Это все, что сверх базовой формулы: форма+укладка+цвет

Наличие фишек дает плюс в карму модных волос. Но их отсутствие ничего не отнимает. Крч, это бонус для смелых. 

Перья в волосах, микрочелка, бритые виски или затылок, эффект шрамирования, сложные срезы, цветной пробор

Некоторые фишки были массовыми и уже надоели. Асимметричные прически (когда один бок сильно длиннее другого, потому что удлинение спереди еще да), челки дракончиком, фигурные проборы. Уже не выглядят очень интересными бритые затылки, это уже списывается на личную фишку. 


Формально-неформально

Формальность — все гладкое, однотонное, строгое. Неформальное — все лохматое и цветное. 

Строгих правил нет сейчас даже у политиков. Поэтому четкой градации не будет. 

Перламутровое тонирование подчеркивает натуральное тонирование. Сильное до бела высветление не считается неформальным (хотя это акцентное окрашивание). Бритые затылки можно спрятать за длинными волосами. Натуральные кудри и волны носятся все активнее, их все реже выпрямляют.

Это так, навскидку.


Хочу показать примеры

У меня есть целая доска про каре, я пинила туда картинки и способы укладки такой, казалось бы, простой прически. Доска тут На нее можно посмотреть, чтобы впечатлиться разнообразием. 

Примеры возьму оттуда. Покажу, как формула работает. Форма везде одна — каре (плюс минус по длине и деталям).  Фото подписала

Окрашивание - бликами высветлены кончики. Улкадка для фото
Окрашивание - бликами высветлены кончики. Улкадка для фото
Окрашивание, срез. Укладка для фото
Окрашивание, срез. Укладка для фото
Акцентное окрашивание. Укладка для фото. (пс. ну тут не совсем каре, но не будем придираться к деталям)
Акцентное окрашивание. Укладка для фото. (пс. ну тут не совсем каре, но не будем придираться к деталям)
Как будто бы ничего. На самом деле укладка, натуральная структура лохматых волос и общая эстетика модели - украшения, красный губы, открытые плечи - бар на пляже.
Как будто бы ничего. На самом деле укладка, натуральная структура лохматых волос и общая эстетика модели - украшения, красный губы, открытые плечи - бар на пляже.
Окрашивание, укладка
Окрашивание, укладка
Окрашивание, укладка, срезы
Окрашивание, укладка, срезы
Окрашивание
Окрашивание
Асимметрия у лица, укладка
Асимметрия у лица, укладка

Видите, да? Но все это каре (на самом деле почти везде, но давайте, да?))) 

Обращу внимание на окрашивание. 

Кажется, что креативное окрашивание влияет. Влияет, конечно, если у вас розовые волосы, но и без него можно сделать. 

Кажется, что естественнее выглядят натуральные. Все кроется в «естественное» и «натруально». Подавляющее большинство женщин красят волосы. И девицы с единорожьими помыслами, и женщины с желанием измениться и женщины с задачей скрывать седину. 

Цветные волосы, конечно, просто считываются лучше. Натуральное можно и не разобрать, если не знать, куда смотреть. 


Как выбрать

Как мне кажется, просто:

1) выбрать как нравится

2) постричься (и если надо, покраситься)

3) считывать фидбек (учиться укладывать, следить за корнями, наблюдать за длиной и своими впечатлениями)

4) корректировать опытным путем

Но так делают только те, кто стрижется часто. Тогда хорошо понятно, что каждая стрижка получается немножко другой. Тогда идеи обсуждаются с парикмахером. Тогда есть длинный путь принятия решений и возможность отложить: не сейчас, так потом, не потом, так в следующем году. 

Алгоритм для нерешительных:

  • Начать заниматься прической без радикальных перемен. Это в первую очередь про укладку. Длинноволосым доступно 365 укладок в год, но пользуются они двумя — хвост в будни и распущенные на праздник. Если вы не готовы менять длину, то пользуйтесь ею. Пучки, шишки, заколки и способы наведения объема в помощь.
  • Укоротить волосы, но с возможностью собирать волосы. Минимальная длина, чтобы волосы можно было собрать так высоко, как вы привыкли. ДЛя низкого хвоста одна длина, для высокого пучка другая. Это все от середины шеи до ключиц. Продолжайте укладывать, расширяйте диапазон возможностей. 

В конце концов 

— либо устанете и порежете все

— либо устанете и отрастите косу, запрятав мысли о модных прическах на пару лет

— либо насмотрите достаточно для того, чтобы расширить свою картинку миру про волосы и возможные изменения

_____________________

Личное мнение. Я считаю, что длинные крашенные волосы — это очень ресурсно. Сколько надо следить за ними, сколько надо в них вливать! Поэтому для нормально занятых женщин я советую резать — короткое легче менять, легче следить, легче укладывать. А если хотите красить, то дешевле. 

Если времени совсем нет, то чем натуральнее форма, тем лучше — те же лохматенькие бобы с минимальной укладкой. Для прямоволосых — просто постричь. Для волн и кудрей — освоить метод кудрявой девочки и пользоваться структурой. 

Короткие  с открытыми ушами и формой — это для тех, кто может стричься раз в месяц. Иначе форма портится и укладывать становится сильно сложнее. Лично я считаю, что посидеть полчаса в парикмахерской — не проблема. Но мало ли, кто как считает. 

Хотите добавить геморрою — начните красить. 

__________________

Смотреть/читать

Как работают прически посмотрите вот тот пост про модный приговор Там наглядно

Совсем-совсем креативно у MUTE (бывший NOIR) Они делают эффектные было/стало — потому что было всегда очень обычно. И у них классные фишки (где чего можно чикнуть, как уложить). 

Кудрявым, по-прежнему советую Так и ходи Оттуда можно выходить на кудрявые блоги и кудрявых мастеров, особенно, если найти свой региональный чат. Но так же инстаграм вам в помощь #curlyhair и все вариации. Много кудрявых мастеров ставят эти теги.

Натуральные окрашивания у Владимира Сарбышева А смешное про окрашивание вообще, и бьюти-сферу у Кристины Приваловой 

Насмотреть в пинтересте (можно по любому запросу, но раз уж у меня есть, то можно прямо идти)

кудрявое 

короткое

с заколками

очень древняя доска с почти тыщей картинок про все с волосами

и люблю (и горячо рекомендую) про пожилых леди

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.