pl_yum

Category:

Кардиган не замена пиджаку

"Кардиган используется вместо пиджака в официальном стиле. И не надо ничего выдумывать", - прочитала комментарий.

Нет, коллега, вы ошибаетесь.

Официальный, или формальный, дресс-код не разрешает заменять пиджаки и жакеты ничем. Женщинам можно использовать блузки без пиджаков. Можно использовать платья без дополнительного слоя. Но а) женщины так не делают и б) пиджак не может заменить даже костюмный жилет, тем более мягкая кофточка.

Пара слов о формальностях

Формальный дресс-код или "официальный стиль" - это о том, где есть правила ко внешнему виду, внешний вид должен быть по форме.

Гораздо больше формальностей в мужском гардеробе. Просто потому, что женщин не так давно допустили до мира больших дяденек. И все особенности женских гардеробов пока еще уместить в правила не удалось. Но совершенно точно женщинам нельзя показываться с голыми ногами, в просвечивающей одежде, показывать белье, носить растрепанные волосы и вызывающе-яркий макияж.

И мы говорим тут про мир заводов-пароходов, мир больших денег, и мир, где у клиента, партнера или инвестора нужно вызывать доверие. Внешний вид, или имидж, при соблюдении делового дресс-кода - это про доверие, и про человека, который может принимать решение.

"Голым людям не слишком доверяют", - говорил Марк Твен. Эта формула используется до сих пор, и в деловом мире чем больше не человеке одежды, тем вероятнее, что он принимает решения.

Поэтому женщины в мире больших дяденек не любят носить блузки без жакета или хотя бы жилета.

"Встреча партнеров" Фото google
"Встреча партнеров" Фото google

При этом, безусловно, женщины могут носить, что угодно, и выглядеть, как хотят. Но если женщина общается с мужчинами как равная среди равных, то не использовать количество одежды женщины позволить себе не могут. Без «деловой униформы» женщины выглядят более блекло на фоне пиджаков и галстуков, и проигрывают.

Откуда взялось представление о замене

В период развития и расцвета люксового трикотажа всем желающим предлагали трикотажные двойки - топ и кардиган. Качественные, очень нарядные. Сейчас это элемент круизных коллекций богатых женщин.

Двойки всегда были круизными (то есть загородными, то есть не формальными, не деловыми). А кардиганы до 2010 года были в новинку и часто использовались и на почти на официальных приемах.

Для примера покажу фото Летиции, королевы Испании, иконы стиля:

Летиция, фото google
Летиция, фото google


И тут как будто бы вместо пиджака/жакета использована трикотажная кофточка. Да?

Как будто бы да, на самом деле нет. Потому что нет, это не является деловым образом, куда бы королева Летиция ни направлялась. И это 2009 год. Больше 10 лет назад!

Сейчас в деловом образе не рассматривается даже блейзер! Не то, что трикотажная кофточка.

И что же, не носить?

Несмотря на то, что кардиганы не являются универсальным предметом гардероба, они вполне себе рабочий инструмент в повседневных образах. Прост, как и любой трикотаж, кардиганы очень плохо проявляют себя в деловом гардеробе. И являются (как и любой трикотаж) неформальным (расслабляющим) элементом!

Я, безусловно, не утверждаю, что кардиганы нельзя носить вместо или вместе. Божеупаси! Конечно, носить можно все и со всем. Но заменить жакет в женском деловом образе кардиганом нельзя.

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.