pl_yum

Category:

Что купить сейчас, чтобы было модно еще долго (спойлер: ничего)

Особенно не люблю, когда вы спрашиваете про конкретные "10 лет".

Чем вы руководствуетесь в своих вопросах:

1. У меня уже есть такие вещи, я прекрасно ношу то, что купила 7-10 лет назад. (Значит, это возможно и сейчас.)

2. Неужели все такое одноразовое, что больше нельзя ни на что рассчитывать? (ЮльСанна, ты же понимаешь, что есть вещи, Которые мы долго носим, мы же не потребл*ди)

3. Раньше носили десятилетиями, передавали внукам по наследству. (Хочу тот мир, хочу так же)

4. Я же не супер-модница, мне прост не колхозное. (Типа есть супер-модное, на сезон, на два, а есть что-то тоже актиуальное, но не модное прямщас, но и немодное)

Всё это психологические уловки, ничего этого нет. Мир нужно рассматривать в моменте "здесь и сейчас".

"У меня такое есть, значит, это возможно повторить и сейчас"

Возможно, если у вас самобытные вещи. Скажем, вы предпочитаете киберпанк, и все 15 лет чудесно носите еще свою первую портупею. В эстетике того же киберпанка тоже меняются моды, но это не так на виду, как массовое потребление.

И не хочу вас расстраивать, но скорее всего под актуальным мы имеем в виду совершенно разные границы и отношение к деталям.

Если вам норм вещь, которой больше семи лет, значит, норм. Вероятно то, что посоветую я, вообще не зайдет ввиду своей избыточности "черезчур чего-нибудь", потому что скорее всего мне будет не норм вещь семилетней давности, и чего-нибудь мне в ней будет не так, и не хватать.

Каждый останется при своем, ничего страшного .

"Есть же вещи, которые мы долго носим"

Да я и не утверждаю обратного. Прост есть разница между "носить вещь", "актуальная вещь" и "модно носить актуальную вещь".

Кроме того, мы же чаще всего не уточняем, имеем ли мы в виду вещь - джинсы. Или конкретную модель джинсов-скинни. Джинсы актуальны, как вид. Джинсы-скинни в 2к20 уже нет.

Потому что мы же не носим абстрактного коня в вакууме. 5 лет назад самыми модными кроссами были найки эйр макс, сегодня трипл-эс уже фу-колхоз. 5 лет назад худи - это спортивная толстовка для молодых. Сегодня есть худи-боди (оспади, что за конструкция), чтобы как будто заправлять худи под пояс брюк!

И в этом же всем ого-го какая разница! Вы же не просите посоветовать купить джинсы и плащ. Вы же спрашиваете, какими эти вещи должны быть сейчас, чтобы оставаться актуальными еще 10 лет.

"Раньше носили десятилетиями"

А крестьянские рубахи и столетиями не меняли своего внешнего вида. НЕ было модного института. ПРоизводство было трудозатратным и очень дорогим. Шутка ли - собрать шерсть, скрутить нить, соткать полотно, сшить детали костяной иглой. Конечно, тут каждый сезон не угонишься за вашими модами.

С развитием промышленности, конечно, цикл сократился, но одно пальто могло висеть в универмаге год. То есть, получив аванс, женщина могла рассчитывать найти пальто на своем месте, где она видела его в прошлом сентябре.

Сейчас-то нет. Новинки поступают каждую неделю, распродаются и больше не производятся.

Совсем другой же цикл. Совсем другой бизнес-процесс.

Можно носить, повторю в который раз, самобытные вещи, носить их десятилетиями и передавать внукам. Повседневное усредненное массовое - нет. Мир другой.

"Мне просто актуальное, супер-модное - не надо"

Мне тут рисуется картинка, когда есть просто плащи, как у всех рабочих граждан.

Кадр из к/ф "Стиляги" (2008)
Кадр из к/ф "Стиляги" (2008)

И какой-то такой отдельный плащ с бантиками . Модный. И типа плащи как у всех можно носить долго. А вот этот особенный с бантиками - каждый год менять.

Мне кажется, тут подмена понятий:

  • Под модным я имею ввиду все актуальное. Неактуальное=немодное. Актуального и немодного в моей вселенной нет.
  • А спрашивающий как будто мысленно отдели актуальное надолго, а и модное на короткий срок.

Думаю, что если бы я лучше узнала систему, по которой происходит деление, то могла бы подсказать хотя бы направление.

И это, к сожалению, единственная категория, о которой можно продолжать говорить. Все остальное, к сожалению, существует только у нас в голове.


Как же тогда планировать покупки и на какой срок действительно можно покупать

Третья часть: на примере сериала Краткий курс счастливой жизни

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.