pl_yum

"Краткий курс счастливой жизни", про отражение времени и акутальность

Сериал «Краткий курс счастливой жизни» был показан в 2012 году, снят, вероятно, пораньше. Это не так уж принципиально, потому что срок все равно примерно 10 лет от сейчас, и даже меньше 10 лет.

Тема актуальности в моде всплывает постоянно. Я часто говорю о том, что нет универсальных вещей и планировать на 10 лет вперед невозможно. Мне же часто возражают "вещи, купленные 10 лет назад, я до сих пор ношу". И сегодняшний "просмотр" краткого курса счастливой жизни - это как раз разговор о том, что тогда было другое время. Правда, и мы были другими, моложе, как минимум

Краткий курс счастливой жизни

В центре сюжета четыре женщины, коллеги по работе.

Саша - уверенная и яркая мать-одиночка. Люба - замужняя серая мышка, сосредоточена на беременности, муж алкаш. Катя - хорошая девочка, хорошая жена, ответственная мать двоих детей. Аня - старательная, молодая, не знающая меры.

Угадаете кто где?
Угадаете кто где?


Счастье привязано к мужчинам

Никто не обсуждает саморазвитие или планы на кругосветку. Краткий курс - это о том, как делать счастье с мужчиной, замужем, с детьми. Внутри сериала куча моделей М+Ж. А сценарий написала Анна Козлова, которая вообще нигде и никогда не дает простых ответов. И до кучи сняла все Валерия Гай-Германика.

Понятно, это кино. Тем не менее, об этом на полном серьезе снимали целый многосерийный сериал. И много действительно хороших людей над этим сериалом работали. И, насколько я знаю, он имел успех в свое время. Сейчас тоже актуален как хорошая драма.

Все ходят на каблуках

Постоянно и везде ходят на каблуках. А в одном эпизоде Саша собирается купить туфли за 25 тысяч. И просит их у своего любовника, потому что своих 25 тыщ в кармане у нее нет.

(Чтобы понять уровень цен, машина с пробегом продается за 10 тысяч долларов)

То есть покупать туфли за пределами своих возможностей было вариантом нормы, брать деньги на туфли у любовника - тоже. Про это современные женщины могут говорить отдельно. Но я про туфли как вид, каблуки - это норма

Кадр из сериала "Краткий курс счастливой жизни"
Кадр из сериала "Краткий курс счастливой жизни"


Явный запрос на сексуальность в женском образе

Саша в активном поиске, Аня в может быть еще более активном. Одна носит вещи на голое тело. Вторая носит откровенно обтягивающее или неуёмно короткое. При этом, ни то, ни другое не выглядит ту мач.

Сейчас все это выглядело бы пошло.

Замужние героини скромняги (в одежде).

Например, Люба - визуально она ничем не выделяется вообще, все ее кофточки похожи одна на другую. Кажется, она меняет одежду чаще, чем все остальные, но она абсолютно одинаковая всегда: простые юбки, простые коХты, цветные кардиганы. Это, к сожалению, собирательный образ. Очень узнаваемый. Ведь кардиганы тогда были вездесущи.


Хорошая девочка Катя

Отличница, умница, ответственный работник. Костюмы двойки, белый верх, темный низ, гладкий хвост.

Катя - единственный персонаж, которые переосмысливает себя и меняется внешне к концу.

Обращаю внимание потому, что поведение ее тоже типичное, собирательное поведение. Например, регулярно Катя ходит в серая мышка в своих практичных двойках, но собираясь в отпуск, набирает ярких вещей, аляповатых даже. А в стрессовой ситуации идет в парикмахерскую "сделать что-нибудь с волосами", "освежить, но длину не трогайте, не надо".


Мелкие детали

Колготки. Они все ходят в колготках и чулках вот тех с широкой резинкой. Вероятно, это следует из необходимости носить туфли на каблуках.

Покупки в переходе. Даже дорогие. Буквально в первой серии Аня берет в долг часть аванса и покупает в переходе сумку за 5 тысяч (имею ввиду, что в кармане у нее этой суммы не было, то есть это снова что-то за рамками бюджета)

Белье из бразильских сериалов, как норма повседневности. Вышивки, кружева многоцветье. О чем-то гладком и бежевом как будто никто не думал.


Послесловие

Мне совершенно не близка тема женского счастья (с любовью, детишками и всем вотэтимвот). И любовные мыльные оперы я не люблю. "Краткий курс счастливой жизни" в период выхода прошел мимо меня, я была занята какими-то другими делами. С большим интересом я наткнулась на него в процессе изучения творчества Козловой (сценаристки). С первой же серии стала наблюдать за временем, которое показано в сериале. Костюмы, женщины, кафе, город. Все это было как будто из прошлого мира. Поэтому, когда я с удивлением обнаружила, что между сейчас и сериалом менее 10 лет, я горячо советую его пересмотреть всем, чтобы лишний раз убедиться, что мы не там, мир поменялся уже ну очень сильно.


По теме актуальности:

Что купить сейчас, чтобы было модно еще долго

Что купить не на один сезон 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.