pl_yum

Categories:

Селфи и лифтолуки - как метод анализа гардероба

Почти 5 лет назад для одной задачи я придумала упражнение с селфи. Тогда я хотела через коллажи на практике показать, что клиентка постоянно носит одну и ту же одежду (естественно, не потому, что другой нет).

Эту задачу мы успешно решили, но практика селфи оказалась очень удобной, в последствии опробованной в других ситуациях. Поэтому рассказываю.

Суть упражнений с фотоаппаратом

Фотографировать себя ежедневно при любом выходе из дома. НА работу, в песочницу, гулять с собакой - постоянно.

Предполагается, что делать вы это будете прямо перед выходной дверью, прямо в коридоре, где у вас висит зеркало в полный рост и нормальным светом. (Как без зеркала-то? В коридоре перед дверью как?) Но из практики я знаю, что иногда дома нет вообще ни одного зеркала в полный рост, тем более нет в коридоре, тем более с нормальным светом. Поэтому для упражнения подходят любые варианты, включая локации на работе, лифтолуки и обычные селфи.

Условий два:

  1. Захватывать максимум одежды и обуви. Идеально в полный рост с головой и туфлями.
  2. Постоянно, при любом выходе. То есть не считать, шта вот я побежала в магаз, фоткаться не буду.
А потом объясняй, почему ты не можешь остановиться себя фотографировать
А потом объясняй, почему ты не можешь остановиться себя фотографировать


Что это дает

Я очень люблю покопаться в "полный шкаф вещей, носить нечего". Мне всегда интересно "почему".

Так вот, есть три самые-самые типичные причины:

  • Нет верхней одежды
  • Нет нужной обуви
  • Нет наработанных миксов (когда не понимаем, что вещи можно соединить друг с другом).

Это хорошо видно, когда я просматриваю гардеробы.

Ну я вижу стоптанный лодочки, разношенные кроссовки, кеды и пять пар прекрасных почти новеньких лодочек на каблуках. Тут не надо быть оракулом, чтобы понять, что есть потребность в удобной обуви, и что обуви этой мало. А все, что в голове надевалось с изящными туфельками просто висит.

Или вот еще один пример моего магического умения определять проблему, только глянув на вещи. Осенняя парка, одна одинешенька, две пары джинсов, желтые тимберы, сапоги (слегка старомодные уже, залежались). В шкафу юбки и платья, тоже не новые. Понятно, что верхней одежды недостаточно (понятно же?).

То есть достаточно для жизни, раз ситуация сложилась именно такой. Но девушка пришла поработать над своим гардеробом, значит ее не устраивает.

Решается все легко. Вы же вот сейчас понимаете, что надо делать в том и другом случаях? Главнейшая проблема - увидеть. Так вот, упражнение с фото и дают вам взгляд со стороны.

Вы просто фотографируете день за днем, а раз в 10-14 дней собираете коллаж и смотрите, что вы на самом деле носили.

И тут и видите, что из десяти дней 15 раз выходили в магазин чуть ли не "в халате и бигудях", и всего 6 раз на работу красивая. Или обнаруживаете себя через день в одинаковой одежде, хотя шкаф ломится. Или еще стопицот наблюдений могут вам открыться.

Как трактовать

От фото до изменений - не прямая линия. Вообще, написать про этот метод из опыта гораздо легче, чем даже этот самый опыт наработать, а уж тем более сложно проделать все это самой со своими собственными фоточками.

Фотографирование дает просто картинку. Чуточку отличную от наших привычных впечатлений о себе.

Картинки нужно анализировать. Замечать закономерности. Обращаться внимание на детали, особенно на повторяющиеся.

На первых 10 фото, может, вообще ничего нового не увидите. Во-первых, это норм. Во-вторых, ну мы же не пытаемся отыскать там приведение в конце концов.

  • Не ищите на фото решение. "Ах, вот почему я постоянно ношу одни только эти джинсы!" Решение придет после анализа.
  • Не выискивайте на фото проблемы "Так, тут должен быть косяк, я же не выгляжу, как картинка, значит, тут косяк".
  • Задача - увидеть закономерности!

Что потом?

Это одни из методов работы с гардеробом. На мой взгляд, очень эффективный. И кроме основной задачи (собрать визуальный материал), дает много другого фидбека.

Результаты полностью индивидуальны!

У Маши результатом будет чистка гардероба. У Елены Сергеевны покупка нового плаща. А у Надежды решение, что ей сейчас вообще не до этого, и как есть - совершенно нормально.

Немного технических вопросов

Можно снимать любым фотоаппаратом. Телефоном, конечно, достаточно. Только убирайте встроенные фильтры и сглаживания. И отключайте вспышку.

Хранить фото лучше в отдельной папке прям сразу. Постепенно фоток становится все больше, ловить их в потоке становится невозможно. И вся работа теряется.

Определите какое-то конкретное время, когда вы будете заниматься экспериментом: переносить фоточки в папку, делать коллажи за неделю, рассматривать, думать. По пути на работу, вечером перед сном, пока идет сериал по выходным, днем за кофе и т.д.

Ну и помните, что фотографирование - всего лишь один из методов. Очень простой, действительно, эффективный. Но... да-да, нет-нет, тут уж не угадаешь

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.