pl_yum

Category:

Минимализм

Разговор о минимализме хочу начать с описания формальности, т.к. два эти понятия - «минимализм» и «формальность» - идут рука об руку. 

Формальность – это строгий дресс-код, одежда строгого кроя, деловая одежда. Одежда по форме и протоколу. Не просвечивающаяся, не обтягивающая, не сексуальная. Костюм Джеймса Бонда, костюм Ангелы Меркель. Одежда, которая следует за правилами, формуляром. Одежда в рамках. 

Минимализм – это стиль одежды, при котором с одной стороны используется минимум элементов одежды, а с другой – образ получается элегантный и опрятный. Самый яркий представитель – Кейт Мидлтон. И по большому счету минимализм – это про нарядную формальность, женскую формальность

Тем не менее формальность – это и минимализм в том числе, а минимализм не обязан быть формальным. 

Женственную элегантность минимализма приравнивают ко взрослой спокойной (и желаемой) женственности, противопоставляют молодежной моде, ярким высказываниям и прочему кичу. Кроме того, минимализм в одежде приятен глазу, на обворожительной Кейт Мидлтон изящен и красив. И потому (на мой взгляд) так часто встречается запрос на «минимализм в одежде». «Мне нравится, — говорят девушки, тетеньки и бабушки, приступая к разбору гардероба, —я хочу минималистичный гардероб». 

Так вот хочу заметить, что при погружении в свой гардероб, насматривая все больше визуального материала, девушки очень редко останавливаются на минимализме, как на конечной точке. Но для начала пути минимализм очень удобен, как путь из хаоса к порядку, этап создания базового гардероба. 

В чем особенность минимализма

  • Все внимание в этой эстетике уделяется посадке типовых и простых вещей и деталям. 
  • Безупречная опрятность и ни намека на небрежность. 
  • Платье, юбка, брюки или блузка будут простыми по своей сути (просто брюки, просто платье), но идеально сидеть по фигуре. 
  • Характер в деталях. Красивые украшения, насыщенный цвет, интересная фактура или детали кроя вещей. Желательно не все сразу. 
  • Очень формальная обувь с жесткой подошвой: лодочки, лоаферз, оксфорды. Никаких мягких мокасин или открытых шлепок. 

Как составить минималистичный гардероб

Используйте базовые цвета – серый, синий, бордовый, темный лиловый, темный зеленый, такое. И не используйте акцентные: канареечный желтый, электрический синий, травяной зеленый. 

Будьте внимательны с принтом – минимализм не любит вольностей, и активные принты тоже с трудом переносит, хотя запрета на них нет.

Берите только хорошо сидящие вещи или подгоняйте свои. 

Особенное внимание уделите обуви. Она должна быть с жесткой подошвой (формальной) и «не убитой». Лодочки, лоаферз, гладкие дерби, ботинки с минимумом деталей. 

Обратите внимание на требование опрятности. За вещами нужно тщательно следить, поэтому нежелательно прям сразу (из хаоса) уходить в вещи сложные в уходе: кашемир, который только в чистку; вискоза, которая сильно мнется; ручное кружево, за которое даже не любая чистка возьмется. Начинать лучше с демократично-простых вещей. Помните, что это только начало, со временем вы сможете усовершенствовать свой гардероб. 

Дальше рассчитываем на сезон: 

1) один низ – три верха 

2) подключаем второй низ и четвертый верх

3) две пары обуви на сезон

4) верхняя одежда

5) сумка

6) шарф 

7) ремень 

8) аксессуаров хотя бы парочку. 

Минималистичная капсула
Минималистичная капсула


Так выглядит начало минималистичного базового гардероба. Для зимы две пары теплых брюк вместо юбки. Для лета – легкие ткани.  

Когда станет скучно с этим набором, добавляйте небазовый низ: брюки с принтом, нарядная юбка. 

И если вы задерживаетесь в этом гардеробе, обязательно следите за достаточностью верхов к низам. Каноническая формула: один низ=три верха. Но на самом деле, если у вас будет пять, семь и даже все-все верхи к одному единственному низу – это тоже норм, законом не запрещено, просто быстро выйдет из строя этот ваш единственный низ. Затрется. А при минимализме этого допускать никак нельзя. 


Глава из новой книги Гардероб-Диагностика 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.