pl_yum

Category:

Как придумать заголовок про экологию, чтобы оригинально, без пафоса и со смыслом

Когда прочитала первую эко-книжку, я хотела ее сжечь. Сейчас вспоминаю ее, как очень  бодрый монолог об организации сбора батареек в подъезде, «прикапывании» органических отходов и прочих забавных штуках.

И знаете, я потом прочла еще не одну книжечку про экологию, и, думаю, мне повезло сначала читать о бытовых вопросах эко-жизни. А уж потом про загрязнения океанов, о сжигании отходов и о содержимом желудков китов. 

Так что избавлю всех от рассказов про ужасы экологии. Хотя я действительно уверена, что нет ни одного пользователя интернета, кто не знает о проблемах загрязнения окружающей среды. 

Esqr на прошлой неделе опубликовал очередную порцию красивых и страшных фоток про проблемы экологии  https://esquire.ru/articles/63562-plastic/
Esqr на прошлой неделе опубликовал очередную порцию красивых и страшных фоток про проблемы экологии https://esquire.ru/articles/63562-plastic/

Меня это все, безусловно, впечатляет, но к конкретным шагам не приводит, не приводило. И что приведет лично вас я не знаю.


Мой вклад

1. Ресурсы.

Свет и вода — элементарные вещи. Но одно дело «выключайте свет — это деньги», а другое  — «это ресурсы, ты их просто выкидываешь сейчас». Такое простое действие, как выключить воду во время чистки зубов. Или «не гонять» половинные загрузки в пмм и стиралке. 

Еще батарейки. Постепенно заменила их на аккумуляторы. Не все, конечно, с некоторыми это невозможно. Но пальчики-мизинчики — все. И это привело к тому, что я теперь обращаю внимание на источник питания. 

Для меня оказалось принципиальным 3-4 раза сходить сдать свои батарейки и посчитать, сколько ресурсов они сожрут при переработке, и сколько они бы загрязнили без переработки. 


2. Пакеты

Если я буду использовать всего 1 пакет в день, то в год это будет всего 360 пакетов, а за 50 лет — 18 тысяч. А я использую в день не один и жить собираюсь дольше.  И это лично для меня означает не «всего один пакетик», а 18 тысяч пакетов мусорного следа. Моего, бл, личного. И если я прямо сейчас не начну хоть что-то с этим делать...

Для магазинов у меня авоськи. Наш местный Ашан не продает больше пакеты для покупок, у них бумажные и большие многоразовые сумки. Но я с авоськами уже больше 10 лет. Раньше это выглядело как экономия на спичках. Помню, один мой знакомый жестко высмеял меня за мои сумки. Но ходила, хожу и буду ходить просто потому, что не люблю пакеты в руках, на плече удобнее. 

И я сильно сократила использование упаковочных пакетов. Все, что можно без них, таким и остается, включая весовые яблоки или кочан капусты. Прост вижу, как покупатели взвешивают один перчик в пакете, как складывают в пакет уже упакованные огурцы, такоэ. И ни в коем случае не осуждаю, а говорю, что мы так привыкли. И не видим, можно ли без пакета, не задумываемся над этими 18 тысячами «всего одних пакетиков».


3. Вторсырье.

Нашла в городе ежемесячные акции эко-активистов по сбору вторсырья, и мы с сыном возим. Собираем перерабатываемые крышки  и картон (от заказов в озон, май-шоп, от пицц). 

Стоит на кухне бывший цветочный горшок под крышки
Стоит на кухне бывший цветочный горшок под крышки

И еще с сыном делали школьный проект, всех увлекли и теперь весь их первый класс собирает крышки. Ну собирал. 

Крышки делают из высокоплотного пластика, при переработке он дробится на гранулы, которые затем переплавляются в новый пластиковый продукт. Такой же простой цикл проходит аллюминий. И считается, что банки с напитками, которые мы покупаем с очень высокой вероятностью раньше были другими банками .

Больше ничего не сдаю. Знаю, что HM собирают (или собирали) одежду, сама же про них писала. Но в Мск их поймали на недобросовестности, и я даже порадовалась, что ничего ним не отдала (из-за лени на самом деле). А продолжаю отдавать местным малоимущим: вещи чищу, наклеиваю стикер с размером и другими данными и оставляю возле «закутка дворника». Что-то продаю на авито. Все считаю новым циклом использования. 


4. Потребление. 

Я шопоголик и даже не могу представить себе отказ от покупок. Для меня это наказание. 

Эко-потребление выражается для меня в более длительном использовании вещей, а это запускает цикл других решений. Как заботиться о вещах, как вещь сохранить подольше в состоянии, которое меня устраивает. Вот именно это повлекло более вдумчивый отбор и пересмотр моих покупательских привычек.

Раньше решения крутились вокруг денег. Непрактично покупать вещь на раз, нерационально. И такое подход меня угнетал. Сейчас я думаю «ну ок, я надену три раза, может четыре, а планета будет за это расплачиваться еще 200 лет». И именно эта мысль удерживает меня от одноразовой покупки. 


Зачем мне всё это?

Я тот самый — самый обыкновенный пользователь интернета, который ужасается от страшных фоток животных. И действительно уверена, что если я не начну хоть что-то делать, то случится большая беда. 

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что мой вклад ничтожно мал. Но я могу делать и делаю. 

А еще я прочла очередную эко-книжку. В ней описываются страсти мордасти. В ней автор предлагает вести кампанию, обращаться в СМИ, в компании, привлекать внимание. 

https://book24.ru/product/kak-otkazatsya-ot-plastika-rukovodstvo-po-spaseniyu-mira-5135941/
https://book24.ru/product/kak-otkazatsya-ot-plastika-rukovodstvo-po-spaseniyu-mira-5135941/

Это мой вклда. Я могу забраться на табуретку и рассказать вам, что у меня работает и как начало работать. А вас немало. И я уверена, что вы поделитесь своими эко-привычками. 

Да, и та первая книжка, которую я прочла, вот мне услужливо магазин предложил ZERO WASTE 

promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.