pl_yum

Categories:

Про образы и мессаджи в повседневной одежде

Новый вопрос у нас, коллеги:

Прочитала Вашу книгу, очень познавательно и есть о чем подумать..
Возник такой вопрос, из-за него не могу приступить к применению знаний на практике: Вы говорите важен посыл при создании образа, идея.. но не совсем понятно какие мессаджи несут вещи, ну вот плиссированная юбка, например, или ботфорты на низком каблуке, джинсовую с поясом, джинсы.
Безумно благодарна буду если поделитесь с нами примерами мессаджей, и как их передать :)

Не могу не воспользоваться случаем, вопрос о книге «Абсолютно женское чтиво. Стилизм», в литрес есть ознакомительный отрывок.

Сначала поясню вопрос

В этой книге я действительно много говорю о том, что для образа важен посыл, мессадж. И по сути все в стилизме крутится вокруг идей «Что я хочу сказать?» «Что я говорю и как меня воспринимают?». Теория мессаджей

Взять за основу мессадж и использовать одежду и комбинации одежды в качестве художественного языка — это круто и здорово. Я призываю так и поступать. Хотя в книге не настаиваю, все-таки много об этом говорю. И многие практически задачи предлагаю строить из ответов на вопросы «что я хочу сказать?»

Второй способ построить образ, я про него тоже рассказываю в первой книжечке, «взять нулевую вещь и технично сочетать предметы». В блоге тоже есть эта статья, она так и называется «С чем сочетается»

Еще в блоге есть третий и даже четвертый способы, которыми я тоже предлагаю пользоваться для построения образов. Особенно, если с мессаджами сложно. 

Формально-неформальная шкала, супер классный (и вообще самый понятный на сейчас) метод для продвинутых пользователей. Что это - здесь. Как отделить формлаьное от неформального тут. Пояснения раз и два. Читать лучше по порядку, это было нескольконедельное обсуждение, а перекрестными ссылками я себя не затруднила. 

Про составление гардероба единым и весьма эмоциональным потоком сразу вот сюда можно сходить.

Все это я собрала по двум причинам. 

Причина 1. Если у меня не получится объяснить про мессадж и образ, можно вернуться к одному из способов, и заниматься им. Вот ровно для этого я собрала все ссылки в одно место. Еще есть путеводитель по блогу — тут.

Причина 2. Вот прямщаз занимаюсь оформлением третьей книги — она полностью про то, как работать с гардеробом без теории мессаджей. Из любого состояния сейчас, как пересобрать гардероб. Гардероб! Вы правильно прочитали. Рассказываю про алгоритм «бери и делай», показываю много кейсов, разбираю типичные сборки (если на работу, если из декрета, если надоели джинсы, если «стареющий мальчик», вот такое). 

Крч, еще чу-чуть, еще немножко, надеюсь, к июню она выйдет.

Образ или вещь

Насколько я поняла, в вопросе речь о сочетаниях. Следуй за нулевой вещью или сделай с ней эклектику. Два простых способа построить любой образ. 

Моя философия в том, чтобы строить идейно ОБРАЗ. Сочетать я предлагаю ВЕЩИ. 

Образ состоит из вещей, как предложение из слов. Можно взять слова «женщина», «веселый», «вечеринка». И составить из них предложение «Женщина пришла  на вечеринку, было весело», а можно «Веселая женщина пришла на унылую вечеринку». А можно еще так «На веселой вечеринке одинокая женщина сидела в углу». 

Если я вещаю (с табуретки или с броневичка) про образы и мессаджи, я имею ввиду, что мы берем вещи с характером и строим из них идейный образ. Ровно как из разных слов можем получить разные по смыслу предложения.

При этом я предполагаю, что мы сначала хотим что-то сказать, потом подбираем слова. (Первична идея). Но т.к. это реально сложно и требует вообще перестроиться и погрузиться, я так же предлагаю брать слова и комбинировать их для получения удобоваримого предложения. (С чем сочетается, если мы берем нулевую вещь и следуем за ней).   

В третьем и четвертом способах я вообще про мессаджи не очень-то и говорю, а задаю более понятные (как мне кажется) вопросы и критерии. Ну и апофеоз (сама себя не похвалишь, сорян) — написать целую книжку и ни слова там не рассказать про мессаджи, смыслы и идеи. 


Какие есть смыслы и мессаджи?

Слушайте, ну это все очень просто, я не знаю, почему вокруг этих мессаджей какое-то недопонимание постоянное. 

Куда я иду и для чего? Какое у меня настроение? — мессаджи для ежедневных образов. 

Хочу ли я произвести конкретное впечатление? Нужно ли мне установить связь доверия с потенциальным клиентом или работодателем? — мессаджи для имиджа, для личного бренда. 

Важно ли мне, чтобы меня воспринимали конкретным образом на этой встрече? Хочу ли я выглядеть эффектно в этом баре? Важно ли, чтобы бабуле не пришлось краснеть за меня на ее собственном юбилее? — мессадж для сборов по ситуации. 

Юбка — девочка

Брюки — мальчик

Украшение — нарядность, праздник

Обувь на каблуках — девочка, секс

Кроссовки — расслабленность

Розовый — девочковость

Бант — девочковость

Обтягивающая вещь — секс

Красный — страсть, секс

Белые кроссовки — непрактичная расслабленность

Свитер с косами — загородность

Жакет — деловой образ

Жакет с вышивкой — нарядный деловой образ

Кружево на голое тело — секс

Вязаное кружево на льняных и летних тканях — эммм... рустикальность

Мягкая обувь на босу ногу — расслабленность, небрежность

Армейские ботинки — брутальность

ну и т.д. 

Какие ассоциации возникают, глядя на вещь. Ну есть прямые, есть непрямые. Ну возникают же ассоциации? 

Джинсовая юбка — про лето. Джинсы — у всех. Ботфорты — секс. Ботфорты на каблуках — секс в квадрате. Свитер с горлом — зима. Черный строгий костюм — похороны скорее всего. Прямая черная юбка и гладкий пучок — учительница. Видимая резинка чулок — пошлость. Крупные украшения — нарядно. 

Вот на таком очень бытовом уровне все это делается. Не надо ничего сложного тут изобретать. 


Как это работает?

Наверное, я плохо проговорила, но под методами сочетаний я имела ввиду вещи сложные, нетипичные. Скажем, джинсы — ну а что мы хотим от джинсов получить? Неужели есть какая-то сложность их сочетать? Другой вопрос — шелковая миди-юбка. С чем ее носить?

О чем шелковая миди-юбка? Ну будуарность, изящность, да? 

  • Можно следовать за будуарностью. Добавить кружевной топ, белье как одежду, изящные открытые туфли на босу ногу. 
  • Можно сделать эклектику. Надеть с закрытой водолазкой. Или с неизящным вообще свитером. Закрыть ноги сапогами.  

Нет, ну можно с чем угодно задавать эти вопросы и следовать этому алгоритму. Вот футболка со звездными войнами. Можно следовать за эстетикой футболки, можно сделать с ней эклектику. 

  • О чем эстетика футболки? Фанская вездеходка. Можно, каэшн, добавить плащ Дарта Вейдера, а можно объемные джинсы бойфренда.
  • Как сделать эклектику? Добавить что-то невездеходное. Ну вот хоть ту же шелковую миди-юбку и изящные туфли на босу ногу. 

Серьезно, можно с чем угодно применять. Прост слишком сложно со всем подряд.  Если честно, то смысла не вижу со всем подряд пользовать. 

Но если надо со всем подряд, то пжалста — самые обычные вопросы о себе и самые первые ассоциации про вещи. 


Задать свой вопрос

Читать в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.