pl_yum

Categories:

Пять полезных привычек

О которых я не люблю говорить. нет, они не стыдные, они до неприличия правильные. Про одну-то скажешь, и то чувствуешь себя немножко в белом пальто, а если сразу пяяяять. Но тут я не из плоти и крови, тут могу и тряхнут репутацией))

Начнем давайте с самой простой. 

Читать книги

Я читала в школе, читала в институте, читала в метро, на работе, в электричке. Потом после рождения дочки немножко не читала. Потом не читала, когда увлекалась соцсетями. Снова много читаю с тех пор, как узнала, что такое онлайн-библиотеки. И неприлично много скорочтением

Зачем? Мне в основном потому, что я хочу писать лучше. А для этого самое первое правило — читать много. Еще для меня это способ занимать время. И я верю, что показываю детям хороший пример, когда они видят меня за чтением книг.  

Есть и личные причины: мне нравится young adult, нонфикшн больше люблю из книг, чем из блогов или сайтов, много читаю профессиональной литературы. 

Когда? Днем после обеда, во время велотренажерной тренировки, вечером перед сном. Еще, конечно, в дороге, и когда ждешь ребенка после тренировки, и в очереди в налоговой, и вообще везде. Но сейчас вотэтовот недоступно. 

Как начать? Мне кажется, нужно знать, что ты хочешь прочитать, хотя бы на 10 книжечек вперед. Купить их или одолжить или отложить в электронной библиотеке. Вот прям четко с названием, автором, и чтобы 10 книжек было про запас. И понимать, зачем они вам нужны. Размытые цели, типа «я люблю» не очень подходят, потому что первое время придется искать время, чтобы читать, менять привычки, а это требует какой-то морковки в конце. 


Рано вставать

Я была совой всю жизнь, и мне было вообще отлично. Потом я стала жаворонком. Ну в общем, проблема тут не в том, чтобы рано вставать. Не. Проблема тут в том, чтобы рано ложиться. 

Зачем? Главная причина в том, что когда я встаю в 6, а ложусь до 23, у меня идеально распределяется энергия на день. Я не раскачиваюсь по 2 часа по утрам, не присматирваюсь, где бы мне прилечь, я все успеваю. Мне вообще отлично. Это главная причина, почему я продолжаю рано вставать. 

Есть еще второстепенная: у меня есть лично мои 2-3 часа времени по утрам. Вся моя семья встает позже. Утром я с удовольствием пью кофе, пишу утренние страницы, строю планы, читаю книги и листаю соцсети. Лично мои 2 часа. Два. 

Как начать? Ну во-первых, вам нужна маска для сна. Во-вторых, нужно поставить себя в центр вселенной и все подготовить. Может пересмотреть рутину вечером, может детей начать раньше мыть, загонять. Может дела закончить на час раньше, но готовить надо. Вот тут я рассказывала обо всем подробно. А для Бьютилогии еще и чек-лист есть

https://www.litres.ru/uliya-osina/butilogiya-nauka-o-krasote-dlya-teh-kto-znal-no-zabyl/
https://www.litres.ru/uliya-osina/butilogiya-nauka-o-krasote-dlya-teh-kto-znal-no-zabyl/


Заниматься спортом

Знаете, если бы вы меня увидели, то вы бы не подумали, что у меня тренировочный стаж почти 5 лет, что я люблю гантели, а планку не люблю, что однажды мы выкинули диван, а вместо него поставили велотренажер, что дома у меня филиал тренажерного зала с петлями TRX, медболлами, и одних только гирь 3 вида. Не подумали бы ни в жизнь, потому что много тренирующийся человек выглядит намного более спортивно, чем я. 

Зачем мне? Я люблю процесс. Я люблю пропотеть, нагрузить мышцы. Люблю, когда тело ощущается после какой-нибудь новой тренировки или увеличения веса. Наверное все это называется «тонусом».  

Когда? нужно от 15 до 40 минут. Обычно где-то ближе к вечеру. Но т.к. обычно график — кого куда вести, то я подстраиваюсь под этот график. Если бы я могла выбирать, то я бы выбрала вечер. Для меня тренировка — это способ очистить голову. 

Еще я люблю пешие прогулки. Активно походить. Это у меня случается по вечерам. 

Как начать? Оказывается в прошлом феврале я подробно рассказывала про виды мотивации — вот тут. Но потом еще много думала, и пришла к выводу, что никак невозможно  подготовиться, и никакого фокуса нет. Где-то в глубине души я верю, что спорт поможет мне жить дольше (чем без него). Но пока мне 36, меня это никак не мотивирует. 

И мне кажется сейчас, что нет никакой универсальной для всех причины или универсального для всех способа начать, какой есть со многими другими привычками. 

Какое-то время придется серьезно выходить из зоны комфорта, серьезно перестраивать привычки и даже немножко страдать. 


Следить за здоровьем

Для меня это не только ЗОЖ или привычка пить чай без сахара. Я боюсь умереть от рака. Причем, умереть рано, в муках и от запущенной стадии. И мне кажется, что если мониторить, то есть шанс обнаружить проблему на ранних подступах

Так что раз в год я хожу к гинекологу, маммологу, дерматологу смотреть родинки, делаю узи щитовидки. И сдаю немножко крови.

К стоматологу я тоже хожу, там вообще отдельная история. Дорогая, длительная и болезненная. 

Зачем мне? Ну главную причину написала — я надеюсь, что если мои клетки начнут меняться, то я смогу это поймать на раннем этапе изменений. 

Так мой гинеколог отловила раннее изменение на шейке. А в этом году я удалила вторую подозрительную родинку. Первая, к слову, окзалась совсем безобидной. А вот вторая, этого года, была плохой. Не раковой пока, но изменяющейся. 

Хочу заметить, что прекрасно понимаю, что все это может быть попахивает паранойей, осознаю. Мне так проще жить. Ну а в части родинок, груди и гинекологии считаю, что это вообще-то надо всем. Хотя, конечно, никого не уговариваю. 

Когда? Я делаю все в частной клинике, по страховому полису у меня нет времени. Так что обычно я пользуюсь центром поблизости, где есть все врачи (я прост не первый раз). Звоню и прошу подобрать мне время. Желательно, чтобы несколько процедур совпадало по времени, чтобы совмещать. Всегда ориентируюсь на минимум 2 визита в больничку. Все подстраиваю под визит к гинекологу, в кабинет которого стараюсь попасть до 7 дня цикла, тогда информативно и узи сразу делать. 

Как начать? Если честно, то мне кажется, что это одна из самых трудоемких привычек. Я хожу ко врачу, когда у меня ничего не болит, я сама вытаскиваю себя из рутины и устраиваю вотэтотвот экшн. За свои деньги. Так что я не знаю, как это начать, если вы не боитесь умереть от рака. Меня держит только это. Но не все же боятся. Так что не знаю, честно. 


52 активных воскресенья с детьми

Однажды я вам рассказала, как планирую воскресенья с двумя детьми. И получила за это много-много социальных поглаживаний. (Спасибо!) С тех пор считаю, что это хорошая привычка. 

Каждое воскресенье я со своими двумя детьми куда-нибудь отправляюсь. Это может быть сложно спланированный выезд с билетами, которые я караулила несколько месяцев, а может быть запланированный поход в парк собирать листья. Но каждое воскресенье. 52 воскресенья в году, не считая карантина, конечно. 

С тех пор, как написала первый пост, я еще додумала систему. И если это актуально на карантине, вы мне маякните, я вам расскажу в рамках честных вторников. 

Зачем мне? Так я бываю достаточно хорошей матерью. Во-первых, я провожу с детьми воскресенье полностью. Не одним глазом, не одной ногой. И это нужно всем. Я лично перезагружаюсь и сейчас очень скучаю. Дети знают, что что бы ни происходило, в воскресенье мы куда-нибудь двинем, и они расскажут мне все, что хотели, и что-то даже приготовят (шутку или историю), и будет весело (я стараюсь, чтобы было весело, а не полезно)

Во-вторых, я вижу, как это влияет на детей. У меня нет цели вложить в головы моих бесенят много культуры, но мне хочется, чтобы они много смотрели, впитывали. Я верю, что это аукнется. И верю, что кроме меня некому. 

Когда? Вот вы будете смеяться наверное, но активные воскресенья с детьми — это для меня проект. И я его планирую. Я придумала календарь — планер. И раз в месяц я смотрю афиши площадок, которые нам понравились, и новые, покупаю билеты, и заполняю свой календарь.   

Как начать? Наверное начинать тут надо с целей. И быть готовой пробовать. Очень много отдавать, выходить из зоны комфорта, и не получать за это ничего. А может даже раздражение и психоз. Так что цели — вот что тут важно. 

_________________

Давайте я не буду ставить вас в неловкое положение необходимостью как-то реагировать. У вас есть истории про полезные привычки? А есть привычка, которую вы хотите себе заполучить? А может быть у вас экзотические привычки, которые может и не оч полезные, но классные и про них хочется рассказать? 

Рассказывайте! 


Обсудить в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.