pl_yum

Categories:

Метод кудрявых девчонок

Как читатель со стажем, крайне настороженно отношусь к книжечкам, которые описываются, как «библия». Библия по уходу закожей, библия стиля, библия моды. Ой, да камон! 

Поэтому если бы я не знала, что Лоррэн Мэсси — мать-покровительница кудрявых людей. Если бы ее разработки, исследования и просветительская работа не изменила мою жизнь, как матери кудрявого ребенка, если бы.. если бы... я б не купила книгу, в описании которой указано «библия красоты для женщин с вьющимися волосами».

https://book24.ru/product/curly-girl-metod-legendarnaya-sistema-ukhoda-za-volosami-s-kharakterom-5476078/
https://book24.ru/product/curly-girl-metod-legendarnaya-sistema-ukhoda-za-volosami-s-kharakterom-5476078/

Но, знаете, я все равно ожидала скорее сборника хорошо известных мне рецептов под книжной обложкой, с красивыми фото красивых людей. 

Во-первых, наше деление на 9 типов кудрей не каноническое (если уж мы признаем Лоррэн Мэсси прародительницей любых делений). Лоррэн делит завитки на 7 основных категорий: кудри «штопором», кудри Боттичелли, «пробковые» кудри, кудри херувима, волнистые волосы, s-образные локоны, кудри зигзаг (фрактальные). 

Каждый тип подробно описан и показан со всех сторон
Каждый тип подробно описан и показан со всех сторон

Разница между ними не только внешняя (а некоторые все-таки сложно различить визуально), завитки отличаются прыгучестью — это разница между длиной локона в естественном состоянии и максимально вытянутом. Волнистые волосы могут подпрыгивать на 5-10 см, а фрактальные (афро) до 40! 

Есть еще особенности каждого типа, типа пушистости, путанности, стойкости завитка в зависимости от погоды и тыды. Это и диктует особенности ухода и стайлинга. И тут я хочу сказать, что для кудрей — это реально имеет значение. Например, у дочери крайне плохо приживается стайлинг, и сами завитки зависят от сушки, от того, где были зажимы. Периодически мы пробуем (дочери 11, она сама еще не такой уж экспериментатор), но результат стайлинга поганый. Так вот исходя из классификации Лоррэн, у мелкой кудри херувима, которые действительно не дружат со стайлингом и особое внимание надо уделить сушке.

Я знаю, что каждый кудрявец проходит экспериментальный путь, и отработка личных приемов усмирения кудрей занимают месяцы (у меня, хоть у меня и нет кудрей, год). Но раньше мне казалось, что это исключительно экспериментальный путь. Теперь мне кажется, что Лоррэн все уже прошла и классифицировала, нам остается только пользоваться. 


Акцент на самостоятельность

Не кудрявым людям сложно понять, что кудрявцам не подходит любой шампунь или любой кондицинер. Что кудрявцы даже стричься в любое место зайти не могут. И Лоррэн целую главу посвящает сложностям со стрижкой. 

Во-первых, подробно рассказывается, как заранее оценить, что мастер вам не подходит. Что спросить, что говорить, на что отдельно обратить внимание. Когда надо просить другого стилиста, когда надо просто уходить. 

Во-вторых, есть глава «сама себе парикмахер». Как исправить ошибку мастера. 

Не просто как брать, что конкретно резать, а и стрижку самой себя — как резать сбоку, занавес, как свести все локоны. 

Философия такая — не сидите и не страдайте при отсутствии мастеров и понимания стилистов в вашем городе, научитесь ухаживать за своими кудрями самостоятельно. 

Такой же подход и к косметике. В одной главе есть подробное описание того, как читать составы и браковать косметику для волос. В другой главе рецепты домашнего приготовления из самых простых ингредиентов:


Поддержка

Отдельное мимими — поддержка и мотивация во всей книге. Например, истории кудрявых людей. Они всегда про принятие через страдания, много фоток, в которых кудрявые люди наверняка узнают себя. 

Есть глава про химию (про химиотерапию), о том, что волосы лучше постричь очень коротко, они скорее всгео выпадут. И о том, что после химии структура волос может измениться. 

Есть глава, посвященная индустрии создания «правильных волос» у афроамериканок, латиноамериканок, евреек, гречанок, итальянок и т.д. 

Конечно, есть главы про мужские и детские кудри. Про детские я особенно настаиваю, т.к. прямоволосые люди понятия не имеют как ухаживать за кудряшками. 

Из моей Бьютилогии, где кудрям посвящена отдельная большая глава  https://www.litres.ru/uliya-osina/butilogiya-nauka-o-krasote-dlya-teh-kto-znal-no-zabyl/
Из моей Бьютилогии, где кудрям посвящена отдельная большая глава https://www.litres.ru/uliya-osina/butilogiya-nauka-o-krasote-dlya-teh-kto-znal-no-zabyl/


Кому читать

В этом месте я представляю себе уже продвинутого кгм-пользователя, и думаю — нужна ли вам эта книга? 

Мне кажется, что если вы полностью усмирили свои кудри, то нет. Эта книга все-таки для неофитов или разбирающихся. 

Яростно советую отложить ее на подарки кудрявым подругам, а особенно подругам-мамам кудрявых детей. О тагже кудрявым подросткам, и взрослым людям, борющимся со своими кудрями. 

Тем более, что это красочное подарочное издание. И я не уверена, что она так же интересна в электронном виде. Но книжечка реально классная, и я очень рада, что она у меня есть, и я могу про нее рассказывать и давать почитать кудрявым людям, и сделать жизнь кудрявых людей проще. 


Если вы еще думаете, кудрявы вы или нет (да, это вообще не очевидно), почитайте:

Про кудрявых, для кудрявых с основами кгм, с тем, как начать этим пользоваться, и с первыми вопросами. Это бесплатно) 

И «Вы изменили мою жизнь — у вас я узнала про КГМ» — там  я рассказываю, как мы с мелкой ходим в обычную парикмахерскую, но самое интересное, конечно, комментарии, там много лайфхаков от кудрявых


Обсудить в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.