pl_yum

pl_yum 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Попробуем строить планы

Самый горячий вопрос нынче «что дальше, ЮльСанна?». Покупать или экономить? А если покупать, то что? И что нынче смотреть такого, чтобы лет на 5. 

Прогнозы — дело неблагодарное. Так что давайте подключим коллективный разум. 

Абсолютно точно пока только одно — у нас будет меньше денег. (что? еще меньше?) Кто-то уже потерял работу, кто-то потерял в зарплате. Разорится бизнес, много бизнеса. Наш труд будет дешевле стоить. В среднем по палате, конечно. Следом разорится еще много бизнеса, потому что никто это не покупает. Крч, это все надолго.

Самое актуальное сейчас на мой взгляд — продолжать прокачивать личную эффективность. От таких простых штук как слепая десятипальцевая печать до комплексного расширения компетенции (освоить что-то смежное в своей области).

В связи с этим (и с пониманием размера грядущей жо) мне пока странно (и как-то неловко) говорить про моду или про покупки. Мода, конечно, никуда не денется, но моя область — практически-потребительская, и я вещаю о том, как эту самую моду использовать для человеческого блага. А пока она там загибается, переориентируется, рефлексирует над новыми смыслами, что остается потребителю? Наблюдать. 

Конечно, мы пересмотрим свои потребительские привычки. Не только в моде, в бьюти, во всем. Ну просто потому, что у нас будет меньше денег. Но лично я не разделяю мнения о том, что быстрая мода исчезнет. Что исчезнет дешевое и недолговечное. 

Смотрите, все дело в системе ценностей. Я сегодня смотрела на пузырек дорого тоника, который стала покупать дочери с развитием высыпаний. На нем остался аптечный ценник. И я думала, что же я буду делать? может быть стоит прям щас начать искать замену? (а он клевый, он работает) И я поняла, что нет, что вероятно я сэкономлю на еде (мне не привыкать), и буду лучше следить за распродажами, а еще перестану столько экспериментировать с косметикой (если она вообще останется, буагага). Но останутся штуки, которые я вряд ли перестану покупать. (Конечно, я сейчас не говорю про ситуацию, где мой доход упадет на 90% и мне нужно будет думать, как прокормиться)

Особенно, это наше потребл​*во трудно перебороть тем, кто застал время китайских пуховиков и баблгама. Мы очень долго выглядывали, мы много работали, чтобы мочь, иметь, пользоваться, и теперь на морально-волевых придержать себя? То есть пока вещи есть, пока деньги какие-то есть, пока в магазинах есть еда и зомби не ходят по улицам? Честно? Проще продолжать обманывать себя, что трудности временны, всем трудно, но нужно же мне себя радовать (ладно, я пойму, если кинете тапком в мою откровенность). 

В личных системах ценностей будет отмирать то, что нам менее важно, и система расходов измененится. Наверное часть бьюти-услуг мы начнем оказывать себе сами, это на самом деле проще всего, и если мы прошли через декрет, то мы и так все это умеем. Наверное, мы еще долго будем экономить на путешествиях и новой технике. Но начнем ли мы экономить на туфлях или спортзале? На платье или новой помаде? Если экономики наших стран не рухнут на уровень военного потребления, я думаю — нет.   

При этом моя система ценностей включает и не включает платья, помаду или сумки. То есть я не вижу смысла вот сейчас это покупать прозапас. И т.к. финансовое будущее туманно, я посоветую вообще сейчас не покупать, не тратить на это деньги. Даже при очень большой скидке. Даже, прости господи, культовое. 

Что купить, если очень чешется?

— книги (на них скидки, особенно на бумажные)

— онлайн курс (на них скидки)

— вещи на прохладное лето покупать с середины апреля (модели можно смотреть сейчас, мониторить распродажи)

— то, что поможет вам пережить ближайшие годы упадка сервиса: кофемашину, потому что микрокофейни могут и не открыться; наборные гири, потому что спортзал на углу может и не открыться.

Ну такое, понимаете... подумайте про плохие сценарии выхода из карантина. Ваш доход упал на 50%, но вы не потеряли работу. Что вы отключите из своей жизни? Какие сервисы урежете? И о чем при этом будете сильно жалеть? 

Давайте ваши прогнозы? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →