pl_yum

Categories:

Как никого не покалечить на карантине с детьми

Особенно я имею ввиду причинение вреда здоровью детям и мужу. Особенно, если дети не очень большие. Особенно, если карантин длится третью неделю. Капризы, быт и однотипность достанут вас, если еще не. 

Взрослые люди пишут сообщения «как не свихнуться», «как не сойти с ума», «как не заскучать» и тыды. Но если однажды у вас родился маленький ребенок, заточение вас вряд ли страшит. Ведь вы уже прошли как минимум больничные или ветрянку, отмену любых планов, потому что у кое-кого внезапно и резко поднялась температура, перенос долгожданного события из-за (ну пусть будет) ротовируса и прочие прекрасные моменты материнства.  Так что, коллеги, свихнуться или заскучать нам явно не грозит. А вот прибить, взорваться, неконтролируемо орать и плакать — это да, абсолютно, как мне видится, наша тема. 

Режим

Мы не говорим про поминутное расписание, свят свят. Но режим с привязкой к часам облегчит вам жизнь и повысит продуктивность. Подъем и укладывание. Время обеда, время специальных ритуалов. 

И дело вообще не в том, чтобы все ходили строем или занимались чем-то не разрушительным. Вовсе нет. Режим нужен тому, кто обеспечивает быт. Если мать готовит обед к двум, то не надо дергать ее в двенадцать и выпрашивать бутербродик. С другой стороны, если в два ты решил не есть, то до ужина добывай себе еду сам. 

Все, что можно привязать ко времени, надо привязывать. Больше порядка, меньше анархии, целее нервы. 

Личное время

Главное, чего лишается женщина с рождением ребенка — личного времени. Потом некоторым из нас везет, мы выходим на работу, жизнь снова налаживается и вот пожалуйста — карантин. 

Особенно, если вы оказались в именно такой ситуации, найдите островки личного времени. Время, когда вы будете читать книгу, учить испанский, скролить сети, тестить новые тени, ковыряться в носу. И не чувствовать себя виноватой за это. 

В мире женских журналов считается, что надо лежать в пенной ванне с маской. Типа это (!) личное время, время на себя. Ну хз, мне кажется что ванны быстро надоедают, но у меня-то ванны нет, так что на самом деле не знаю. Прост я абсолютно уверена, что личное время необходимо. 

Планирование

Вот тут кроется ответ на вопрос, который вы точно уже задали «Где взять время на личное время?» Его надо запланировать. Прям вписать в график, в ваш режим «В 20:10 я ложусь в пенную ванну и встаю из нее в 20:32». А дальше мы понимаем, что в 20:00 ее надо начать набирать, а в 20:05 запустить мульт и напомнить мужу, что теперь он остается за главного. 

Понимаете, да? чтобы обед был готов в 14, начать готовить его надо в 13:20, а для этого утром достать из морозилки рыбу. 

План — это когда ты выстраиваешь события в нужном (тебе! именно тебе!) порядке. 

Чтобы дети легли в 10:30, в 10 я уже сижу с открытой книжкой, в 9 начинаю из загонять. 

Экономия ресурсов

Всех, но особенно нервных клеток. 

При режиме экономии оставляется только необходимое. Не должно быть задачи «всё успеть любой ценой». Должна быть задача «сделать минимум, лишь бы не регрессировать». 

Хотя на самом деле может быть и какой-то прогресс, большой или маленький. Дело не в том, чтобы запретить прогрессировать. Дело в том, чтобы отключить прогресс, если он отнимает слишком много энергии. В идеале нужно так же пересмотреть критерии достаточности. 

Ну смотрите, в обычное время ребенок занят в трех секциях, у ребенка всестороннее развитие. В режиме экономии ресурсов мы принимаем минимум — чтобы читать не разучился. И всё, достаточно. 

Нет, если вы можете, и не чувствуете в себе острого желания кому-нибудь вмазать во время всесторонних полезных занятий — пжалста, я ни в коем разе. Но лично для меня к третьей неделе карантина режим экономии ресурсов — это основное правило. 

Гибкость

 Ну смотрите, допустим, вы ловко так распланировали день, написали туду-лист на сто пунктов и вообще отлично все идет. А потом бац, кошка насрала в тапки, и вы каааак устроите кошке, а потом все валится из рук и дай бог 5 пунктов из 100 довести до финала. Тут бы взять себя в руки, собраться. Но момент упущен, теперь остается только открыть тазик мороженого и обидеться на весь мир. 

Первый путь — продолжать писать список из 100 пунктов и рассчитывать выполнять минимум 99, кошку выкинуть, всем раздать. 

Второй путь — писать 10 пунктов, включать в планы время простоя и тазик мороженого. 

Третий путь — быть гибче. Писать 100 пунктов, если вам так удобнее, орать на кошку, но не считать, что все кончено, ежели выполнено всего 5. Гибкость планирования, и гибкость вообще в целом. Запланировала обеда в два, забыла, все ходят клянчат бутербродик, цыкнула на них, быстренько пожарила яичницу, приправила сосикой и задобрила конфеткой. Небо не рухнуло на землю, не надо ни на кого обижаться. 

Потому что знаете же, да?

Дерьмо случается, но только мы выбираем, как на это реагировать. 


Обсудить в ЯндексДзен

#яостаюсьдома 

promo pl_yum июнь 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.