pl_yum

Category:

Как учиться краситься

Джош Кауфман выпустил книгу-утверждение: как научиться чему угодно за 20 часов. Суть его утверждения в том, что за 20 часов можно вырасти до приемлемого уровня (а дальше уже понять, надо ли вкладывать больше ресурсов и повышать свое мастерство). Особенность в том, что вот эти 20 часов нужно использовать правильно (и 20 часов бесцельных блужданий по сети не засчитываются). 

Так вот пусть эти 20 часов станут для нас ориентиром. Если «учиться» краситься, скажем, минут 20 в день, понадобится 60 дней. Вот настолько это трудоемкая штука, вот на столько надо настроиться.

Теоретически краситься нельзя

Как можно скорее стоит приступить к практике.  Макияж — это то, что вы можете делать руками.

Помните, мы обсуждали 20% приложения усилий для 80% результата (20/80 для макияжа), и говорили, что на каждом уровне освоения есть свои самые продуктивные занятия? Можно прикладывать усилия сюда, но глобально важно понять, чтобы научиться делать стрелки, нужно 200 раз их накрасить, а не прочитать 200 статей о стрелках. 

Вы не получите результат сразу

Вот это очень распространенная ситуация. Вы потратили кучу времени на поиск косметики, вы изучили массу форумов и задали 100500 вопросов, собрали косметичку, взяли свои сложно найденные идеальные кисти. И теперь все должно бы сложиться идеально. 

Вообще нет. 

Теоретических знаний недостаточно. Хорошая и правильная косметика не заменяет тренировку. И нужно заложить 10-20 «раз», во время которых у вас будет получаться жопа. Это нормально!

Петля обратной связи

— это когда вы корректируете свои действия с точки зрения текущего результата и желаемого результата. 

Или это ответ на вопрос «что я делаю не так?»

В большинстве случае нужно прост продолжать тренировки. «Я хочу симметричные стрелки, у меня кривые, что я делаю не так? — Все так, вы накрасили стрелки еще недостаточно раз».

И естественно есть лайфхаки, которые помогут быстрее достичь результата. «Крашу красной помадой, губы только хуже. Что я делаю не так? —  используете не весь контур, тем самым визуально сужаете губы». 

Только тут, с петлей обратной связи, в полной мере раскрывается роль тренера, учителя, старшего товарища. И это самое важное, что должен обеспечить ваш консультант. 

Быстрая и точная обратная связь дает максимально быстрый и эффективный рост. Хотя львиную долю вопросов можно снять, просто продолжая тренироваться, в том числе получая ужасный результат. 

Выделите время, устраните препятствия

«Расчет на то, что одна лишь сила воли позволит вам дойти до конца — заведомо проигрышная стратегия. Ежедневные запасы воли ограничены, и лучше использовать ее разумно». 

Время ниоткуда не берется, его можно только запланировать, выделить целенаправленно под тренировку. Особенно при самостоятельных занятиях., когда довольно долго из букв ж, о, п и а мы пытаемся сложить слово «счастье». 

В работе я советую выделить 2-3 вечера в неделю или 2 выходных. Что соответствует 60 минутам в неделю на тренировки, плюс обратная связь со мной.  При самостоятельных занятиях я посоветую выделить 2-3 дня в неделю, 30-40 минут на каждую тренировку, и фотографировать результат, фотографировать себя. 

Чем чаще вы сможете брать в руки кисточки, тем лучше. Но, как и везде, тут важнее регулярность. Хотя при очень интенсивных нагрузках, при наработке 20 тренировочных часов, вы тоже получите свой результат, просто нужно сделать это за ограниченный промежуток времени. 

Отагже замечу, что тренировки реже, чем раз в неделю — непродуктивны. 

Цель — хорошо накрашенное лицо 

В макияже, в процессе тренировки надо постараться достичь цели: то есть накраситься максимально хорошо. 

Единственный навык, который можно тренировать отдельно — растушевка теней. Если не получается, тренируйтесь на руке.  Всё остальное лучше наносить от и до сразу на лицо, тренировать в симметричности и яркости. 

У вас есть запланированные 20-40 минут, используйте их, чтобы получить хорошо накрашенное лицо. 

Алгоритм

Я советую разбить освоение макияжа на 3-4 этапа (в зависимости от задачи)

  1. Получить минимальный макияж (тон-брови-румяна-хайлайтер) 
  2. Добавить губы (красную помаду или легкий акцент)
  3. Добавить макияж глаз
  4. Экспериментировать с акцентами и яркостью дневного и вечернего макияжа

Могу сориентировать так 

— на минимальный макияж я закладываю 6 недель, включая покупку косметики (здесь это самое трудоемкое)

— на все 4 пункта я закладываю 10 недель (то есть я точно знаю, что за 10 недель абсолютно реально научиться краситься с нуля)

На самостоятельные тренировки я бы заложила 8 и 14 недель соответственно (вместо 6 и 10), но по понятным причинам наверняка я не знаю. 

Самостоятельно или курсы

Курс дает вам график занятий, интенсивность (вы будете заниматься по 2-4 часа за раз), обратную связь в виде группы и тренера. 

Минусов у курсов 3:

  • Вы не прогнозируете результат. Курс составлен, написан, итог запрограммирован. И это, пожалуй, самое большое разочарование, потому что за свои деньги и время вы загадаете уметь, мочь, выглядеть, а результат окажется другим (может оказаться другим).
  • Курсы рассчитаны на группу: либо на среднее, либо на много разных частностей. Это не проблема, прост не самое рациональное использование ресурсов. Надо обязательно уточнять, насколько курс индивидуализирован.
  • Нерационально набирать группу совсем новичков. Вагон времени, горы объяснений, а в результате они хотели вообще не этого за свои деньги. Это просто бизнес. И на самом деле разумнее рассматривать группу как трехдневный интенсив, как несколькочасовой мастер-класс. Для новичков-новичков групповые курсы по макияжу — это совсем кот в мешке. 

Самостоятельно или с тренером

Тренер дает ритм, обратную связь, индивидуальный график. Берет на себя ответственность за результат. Подставляет плечо и мотивирует, когда сложно. Но за все эти блага тренер берет деньги. Чем больше отдает, тем больше денег стоит. 

Собственно стоимость — это чуть ли не единственный и самый гигантский минус работы с тренером.


  • Для новичков я советую либо разбираться самостоятельно, либо взять индивидуальную работу с консультантом.
  • Для продвинутых я советую пользоваться всей возможной обратной связью не базового и не массового характера. Мастер-классы у конкретного человека, вебинары на конкретную тему, разовые консультации, где можно показать и обсудить «что я делаю не так» (чем дальше вы заходите, тем точнее вам нужна обратная связь). 
  • И во всех, абсолютно во всех, случаях я советую пользоваться самообразованием. 

Вопрос из зала: хочу индивидуальную работу, но слишком дорого. 

Ну тут надо понять, что индивидуально — это всегда дорого. Вы платите за то, что в сжатые сроки тренер передает вам свой концентрированный опыт. Вы покупаете опыт за деньги. Меняете один ресурс на другой.

Самая ценная часть индивидуальной работы — это быстрая и точная обратная связь, ради которой вовсе не обязательно покупать целый курс. Поговорите с консультантом, у нас всех есть предложения для самостоятельных. 

Вопрос из зала: Как понять, что курс подходит? 

Я советую групповые курсы уже продвинутым пользователям. То есть тем, у кого есть цель. Курс вам подходит, если он может решить вашу задачу. Внимательно изучите программу, пообщайтесь с куратором. Любые сомнения трактуйте в свою пользу, потому что курсов вагон и маленькая тележка, а вы у себя одна. 


В комментариях оч жду личные истории. Как учились, что помогло? Какие лайфхаки посоветуете начинающим?


Обсудить в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.