pl_yum

Categories:

Про одежду на выход

В минувшую среду прозвучал хороший вопрос про одежду на выход. Я не буду приводить его полностью, я зацеплюсь только за одежду по случаю. 

Ситуация примерно такая:

есть гардероб, он работает, и праздничной выходной одежды этот гардероб не предполагает; но случается событие, и нужна нарядная одежда. 

Дальше хотелось бы сказать, что не вся нарядная одежда одинаково нарядная. Случаи нарядности и торжественности тоже хорошо бы различать (ну это в идеале), и overdressed тут тоже бывает. Но вотэтовот последнее я проговорю скороговоркой и развивать дальше не буду. Сегодня разговор о том, как получить нарядный образ, если в шкафу нет, вот просто нет, ничего подходящего случаю и покупать сверху донизу не очень-то хочется. 

Способ первый: аксессуары

Вы надеваете свою обычную (ненарядную) одежду, и надеваете к ней крутые яркие аксессуары (нарядные!). Опционально: усиливаете все макияжем. 

Ровно этим эффектом обладало в свое время маленькое черное платье. В рабочее время оно было скромным и будничным, а вечером с аксессуарами превращалось в минимум коктейльное. 

Время от времени возрождаются разговоры про «подготовьтесь к вечеру с одной красной помадой», ну тоже о том, что днем была скромной служащей, а вечером красная помада и пятый шот.

Так что если объединить (тут!) яркие аксессуары и красную помаду, будете усиливать нарядность. 

Продвинутый уровень конструктора. Если добавите аксессуары к неформальной шкале, получите уровень smart casual. Добавление аксессуаров в формальной части шкалы наоборот собьет формальность и расслабит образ. При этом сами аксессуары могут быть абсолютно одинаковыми, но добавленные к разным основам дадут совершенно разный эффект и разную итоговую нарядность. 


Очень небудничная вещь

Именно вещь, которую вы можете надеть только по случаю и даст ощущение особенности события. И это может быть что угодно от портупеи до свадебного платья. Чулки специального плетения, леопардовые туфли, которые вы стесняетесь носить. Пояс, баска, жабо. Комбинезон женщины-кошки. Прозрачная юбка. 

Бывает же такая мысль, что вот штука очень классная, очень нравится, а носить некуда. В повседневной жизни может и некуда, а если событие? Иными словами, это не какая-то конкретная вещь, которую я сейчас назову (тадададан, барабанная бровь, выдыхаем), эта конкретная вещь у вас в голове. Случае, пусть даже редкие, случающиеся раз в пятилетку и позволят вам эти вещи носить.  Хотя это может быть и какая-то ультрамодная вещь, какая-то необычная лично для вас, спонтанно купленная в переходе или вот прямщас увиденная в витрине.  

Фокус с этой небудничной вещью скорее вам самой даст ощущение нетипичности случая, нарядности, особенности. А вещь как таковая может и не вписываться в общественные представления о нарядности. 

пс. Такой аурой, мне кажется, обладают фестивали (музыкальные фестивали). Взрослые люди наряжаются нередко в диковинные костюмы, красятся не для города и не для офиса, и просто отрываются.


Явно нарядная вещь

Не обязательность платье. Очень нарядная блузка. Очень нарядные брюки, очень нарядная юбка. 

Тут мы будем балансировать в эклектике, потому тчо вещь будет одна на весь остальной ненарядный набор. 

Эклектика — это когда мы в одном образе замешивает разные стили. Вот с одной стороны будет про нарядность (явно нарядная вещь), а со второй — что угодно: какая-нибудь безумная юбка со свитером, какая-нибудь умопомрачительная блузка с джинсами и т.д. 

Чем ярче будет ваша нарядная вещь, тем легче будет собрать эклектику. Главное тут — не бояться, и смотреть смелые и яркие варианты. 

Вопрос из зала: как потом эту вещь использовать? или это на один раз?

Тоже в эклектике. Только делать упор на будничность. Поменьше украшений, полегче аксессуары, макияж, прическа. 


Наряд для случая

или почему одна вещь, а не наряд для случая?

На самом деле нипочему. Я вообще не утверждаю, что так надо сделать. Традиционный способ с разделением гардероба на случаи (это на детский утренник, это если Лена будет выходить замуж еще раз) до сих пор работает. И до сих пор является самым распространенным случаем решения задачки «что надеть по случаю»

Зачем тогда все и «что я только что прочитала». Обычно задача современного гардероба, это не просто «выглядеть уместно и нарядно, когда вокруг одни джинсы и удобный свитер». Ненене. Обычно все чуточку практичнее: хотелось бы выглядеть, но а) не на один раз, б) не отдавая ползарплаты и в) чтобы потом не валялось. 

Так вот ровно в этом вам и помогут 

— аксессуары к будничному образу;

— одна явно небудничная вещь, вокруг которой вы построите образ из своих будничных вещей;

— одна очень нарядная вещь (естессно, подразумевается, что купленная с учетом места, времени и имеющегося гардероба).


Картинки натыкала на доску сюда Но хочу предупредить, тчо доска скорее про разные уровни нарядности — раз; про то, что я имею ввиду под заметными крупными аксессуарами (это не кулон с золотым корабликом в половину ногтя — зто гораздо заметнее) — два; ну и о странных модных сочетаниях — три. 

Про украшения тут, а здесь про эклектику

Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.