pl_yum

Categories:

Уход за мозгом. Яковлев, Собе-Панек

Прочитав эту книгу, подумала, что становлюсь слишком занудным читателем, чтобы писать рецензии.

https://book24.ru/product/ukhod-za-mozgom-vladimir-yakovlev-prakticheskoe-posobie-po-ukhodu-za-samym-vazhnym-organom-2378767/
https://book24.ru/product/ukhod-za-mozgom-vladimir-yakovlev-prakticheskoe-posobie-po-ukhodu-za-samym-vazhnym-organom-2378767/

Во всех местах мне мерещатся писательские крючки, редакторские следы и маркетинговые уловки. И все чаще я начинаю морщить нос и истошно верещать «прууууфы!»

Но если объективно (насколько это вообще возможно) книжка славная. Предлагает сборник ответов на часто  задаваемые вопросы про мозг. Чем кормить? Как успокоить? Чему можно научить? Про совесть, про призвание, интуицию и друзей. Про всякую «разрешенную» наркоту. 

Основные принципы ухода, к которым призывают авторы:

1. Нагружай и прокачивай. Учи, узнавай, интересуйся. Без этого мозг поглупеет.

2. Мы с мозгом друзья (моя вольная интерпретация): мозг нам помогает и мы ему тоже. А хитрить, юлить и обманывать не нужно. Как и забивать на потребности. 

На самом деле ничего такого, чего мы бы не знали или о чем интуитивно не догадывались бы. Плюс интересные фишки (про которые  я даже не очень думала). Например, любит ли мозг летать на самолете? (Спойлер: нет и страдает.) Как забывать неприятные моменты? (Спойлер: вспомнить в деталях чтобы мозг перестал хранить эту инфу как потенциально опасную.)

Что мне не понравилось

Некоторые вещи для меня странно видеть в книге, ибо мною же и опровергнуты. Скажем, про сов и жаворонков. Я была убежденной совой, пока не стала заядлым жаворонком. Поэтому читать о том, что это твоя природа и ей надо следовать мне смешно. 

О том, что мозгу обязательно нужны жиры и углеводы мне, каэшн, тоже смешно. Ну точнее я потешаюсь над тем, что без потребления в пищу углеводов настанут кранты (тут я делаю лицо куриной жопкой даже когда пишу). 

Однако, я считаю, что призыв не отказываться от жиров значительно важнее. А идея слушать свое тело и жить с ним в гармонии еще никого не сделала несчастным.

Так что знаете, несмотря на вот это все забавное, понимая как пишутся книги, как авторы разводят руками в уже невозможности ничего поменять, как сильны в обществе ... ээммм.. ну хотя бы патриархальные традиции и всяческие мифы... Я думаю, что ничего критически ужасного в моих смехахашечках нет, хотя лично для меня экспертность... эммм... пошатнулась.

Что мне особенно понравилось

Очень удачная «сборка» и верстка. Важные места выделены, в конце каждой главы есть вопрос-ответ (в очередной раз похвалила себя за нестыдные вопросы в Бьютилогии, не зря столько благодарностей за это получаю, это оч удобно).

Можно читать любую главу, не зная, что было раньше. Соответственно, можно пропускать спорные для себя утверждения, они не накапливаются в снежный код недоразумений. 

Пробовала что-нибудь на себе?

Мне отозвалась глава про мозг и физические нагрузки. Суть ее в том, что умники тоже активно занимались спортом и шутки о «умный или сильный» — это миф. Напротив, спортивные нагрузки помогают прокачивать  мозг. Причем самыми полезными для мозга признаются аэробные нагрузки, желательно на свежем воздухе. Бег, плавание, танцы, лыжи, велосипед. 

Для меня аэробные нагрузки на свежем воздухе стали открытием. Помимо своих железок, я начала выходить на получасовые прогулки. Не в магазин, не по пути, а на целенаправленные прогулки быстрым шагом «гулять», «походить». Оказавшись на улице наедине с собой мысли сначала напрыгивают одна на другую, постепенно успокаиваясь, и выделяя одну единственную, которая мне особенно важна (я управляю, ну думаю, что управляю, как бы выбирая, какую мысль надо додумать). За оставшиеся 20 минут прогулки эта мысль выходит на новый уровень. 

Если меня волнует проблема, прихожу к сформулированным этапам решения. Если за мной шел негатив, я подхожу к этапу принятия. Сейчас я пишу книгу, поэтому чаще думаю про главы, которые в конце прогулки обретают логические связки и иногда даже готовы пассажи из слов.

В общем, для меня это стало одной из важнейших практик за день. Я стала использовать прогулки и для того, чтобы перезагрузиться, и чтобы поймать решение. Так что очень советую интеллектуально занятым людям попробовать. Просто ходить, не имея целью наши привычные детсад, магазин, гуляю с детьми на площадке — это другое. Желательно ходить достаточно быстро и, естессно, в одиночестве. 

В пробном отрывке введение, начало первой главы и полностью оглавление. Смотреть


И пользуясь случаем и книжной темой, сообщу, что на литрес продолжает действовать скидка 30%, кажется, на все, в том числе на Уход за мозгом. На обе книжки Абсолютно женского чтива тоже. (Я прост не представляю даже, когда кончится, потому что у литрес я вообще никак на скидки не влияю и мне ничего о них неизвестно)

Про стиль

Про бьюти

Сообщаю и напоминаю потому, что скоро буду разыгрывать бумажные в твердом переплете с автографом, но лотерейный билет  менять буду на отзыв.  

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.