pl_yum

Categories:

Истории о сексизме

та да дадан, та дан! Пришло время подвести итоги. 

К моему сожалению розыгрыш вышел совсем маленьким и спонсорские книжки нам наверное больше не дадут. Хорошо, что у нас есть свои, бггг. Но для участников было наоборот клево, шансы выше. Хотя я больше чем уверена, что все это не книжки ради.

Все истории я, конечно, собрала. И сейчас покажу. 

Одна книжечка отправляется  my_darling_fox по мнению посетителей блога, которые могли ставить лайки.

Вторая книжечка отправляется a_vot_i_ju по мнению настоящего розыгрыша. Почти пряморукое видео про вытягивание бумажки тут

От души, девы! Жду от вас адрес для отправки в лс тут или на почту juliaosina@bk.ru (или куда хотите, но в инсту лучше не надо, что-то я опять ее потеряла)


Благодарю всех участниц! Люблю, обнимаю. И пусть в нашей жизни сексизма будет поменьше. 


Истории

Из близкого вотпрямщас, свекор всерьез считает, что приготовление еды - это сугубо женская обязанность. И активно чморит сына за то, что ему нравится готовить. Сам муж охотно делит со мной домашние обязанности примерно пополам, но при этом считает, что вся моя одежда должна подчеркивать фигуру - никаких там оверсайз. Я пока ищу с ним компромисс))
Из более далекого, преподаватель в консерватории (мужик) каждый раз восхищался мной, когда я приходила на занятия в юбке. Постоянно твердил о том, что предназначение женщины - носить юбку, рожать детей и сидеть дома. А уж мужчина должен горы сворачивать. Видимо, поэтому к его преклонным годам у него не было семьи - похоже, горы свернуть не только для себя и не мог.

От koluchka_furik

_______________

Я заметила, что много жизненных решений принимала наперекор стереотипам.
 

Я училась на физфаке, потому что могла. И работала инженером, потому что могла. И думаю, я выбирала эти вещи не потому что это было интереснее всего для меня, а просто потому что я могла.
 

Я очень долго ненавидела розовый, потому что считается, что девочкам он нравится.
Я долго шла к мысли, что если девочкам может не нравится розовый - то это не значит, что конкретно мне он должен не нравиться.
 

И сейчас мне нужно прямо отслеживать делаю ли я что-то, потому что хочу/люблю это или считается, что это не для девочек, а я просто могу. И наоборот.

От anasma

___________________

ох, как я люблю такие темы)
я сейчас истории с немного другой стороны расскажу.
 

как меня забанили в сообществе феминисток за то, что я привела аргумент, мол, упражнения на пилоне не слишком отличаются от упражнений на брусьях в спортивной гимнастике. там один шест вертикальный, тут два горизонтальных. и если сейчас пилон воспринимается синонимом стриптиза, то это не значит, что через 100 лет он не станет спортивной дисциплиной. всё. бан.
 

или как меня забанила в иг известная женщина-сексолог, потому что я написала, что хождение без лифчика не должно оправдываться как провокация чьего-то возбуждения (она апеллировала, что неношение лифчика в общественных местах его провоцирует). потому что сто пятьдесят лет назад оголение щиколоток или коленей тоже считалось страсть каким эротичным, а сейчас голые щиколотки или колени ничего такого не вызывают у нейротипичных граждан. так что я щетаю, подождём чуть-чуть и проступающие соски перестанут большинство людей смущать. тоже за что забанила, я не знаю)
 

(но типичная схема моих рассуждений проступает, да?))
 

а если по теме, я, конечно, за равенство. только за равенство-равенство. чтобы не только женщины равны мужчинам, но и чтоб мужчины равны женщинам.
чтоб соски имели право не прикрывать на пляже и мужчины, и женщины. и чтоб стеклянных потолков для женщин не существовало. но и чтоб мужчины имели право носить юбки и красить ногти и губы, ну и делать то, что им недоступно из-за того, что считается "женским". к примеру, играть в куклы в детстве, любить цветы и вышивание, плакать и выражать чувства, быть эмоциональными, пить карамельный латте (я с удивлением узнала, что в некоторых сообществах подобные напитки считаются женскими, и мужику не пристало О_О). и чтоб мужчинам за это тоже стеклянных потолков не было)
 

мне кажется, общемировые тенденции к этому и идут..

От darcaza

 

кстати, у нас с мужем и волосами обратный квест)) он топит за ультракороткие стрижки, а у меня период когда я отращиваю. уже ниже лопаток, и он, конечно, подстрадывает, но, я щетаю, "моё тело- мой дело" и нефик тут)

Еще от darcaza

_________________

И я тоже училась на "мужском" факультете. И вот на последнем курсе, даже на последнем семестре уже, как это обычно и бывает, когда до диплома, кажется, рукой подать, "сидел" один очень въедливый профессор, уверенный, что его миссия не пустить в профессию случайных людей. Этакий Гендольф с посохом, "Ты не пройдёшь!", вот это вот всё. Сдать ему было сложно, о нём ходили легенды, и вот дошла очередь до одной из наших немногочисленных девушек. Один раз сдаёт курсовую - не зачёт, второй раз - незачёт. На третий раз пришла, а он ей говорит: "Скажи мне честно, ты сюда пришла жениха искать или работать собираешься? Если обещаешь, что работать по специальности никогда не будешь, то я тебе прямо сейчас зачётку подпишу и встретимся на выпускном, а если ты в профессию хотела, то скорее всего никогда не сдашь." Девушка сказала, что за женихом пришла и наш курс поддержал такое решение. Не мне её судить, хоть я и считаю, и тогда и сейчас, что это как-то неспортивно.

От a_vot_i_ju

____________________

История 1. Давным-давно

Я на последнем курсе пришла на практику в банк, там были еще студенты из других вузов, кто старался, кто дурака валял, в итоге на работу взяли после окончания двоих - меня и еще одного мальчика. И поставили ему зарплату в полтора раза больше - просто потому что мальчик. И только стараниями моей начальницы в итоге нам таки поставили одинаковую зарплату на старте.

История 2. Наши дни.

Я пошла учиться водить машину (права у меня давно, но не было авто). Инструктор (частный, за деньги!) прямым текстом на первом же занятии сказал - а зачем женщине водить? Учил так себе, кстати, нужно было уйти сразу. Потом я нашла еще одного, он отлично учит, и иногда выкладывает ролики с уроками в сеть. Под видео с мужчинами-учениками комменты нейтральные. Под женскими (в частности, парой тех, где я) - "баба с купленными правами" и т.д. Сексизм в отношении женщин за рулем у нас запредельный и очень агрессивный.

От dechicot

________________

Больше всего сексистских суждений я наслушалась в школе.
Сначала меня то и дело стыдили за почерк, типа, девочка должна писать красиво. Позже, когда выяснилось, что убираюсь я тоже так себе, некоторые учителя говорили: "Кто тебя замуж возьмёт, если ты так плохо убираешься".
Дантист на медосмотре заявила: "Как тебе не стыдно иметь такие зубы, ты же девочка". Как будто у других девочек есть "заводская настройка" - идеально белые, здоровые зубы.
 

Когда у нас ввели форму, девочкам предписывалось ходить в юбке даже зимой. Перед уроками директриса "патрулировала" первый этаж и устраивала разнос всем, кто посмел ослушаться. Когда ей говорили, что на улице холодно, она заявляла, что под юбку можно надеть рейтузы, а потом снять.
(Вот только непонятно было, где их снимать - в общей раздевалке стыдно, а туалеты были такие, что я старалась лишний раз туда не заходить).
 

Позже я чаще сталкивалась не с сексизмом как таковым, а с его последствиями. Это очень интересно проявляется в странах, где гендерное равноправие и феминизм активно поддерживаются на государственном уровне. Вроде дискриминации женщин как таковой нет, а токсичная маскулинность по-прежнему цветёт пышным цветом.
 

Я так и не смогла полюбить готовку, так задолбали меня все эти стереотипы вроде "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". В последних отношениях готовила через силу, аж коробило, когда несла бывшему тарелку к компу... Всё время воспринимала это как огромное вложение со своей стороны, как некоторые женщины воспринимают секс... Хотя умом я понимаю, что готовка - это не угнетение, ведь поесть любят все, и кто-то должен готовить. 

Я до сих пор учусь не презирать некоторые типично "бабские" хобби: ту же готовку, приготовление домашней косметики, фотосессии в образе воздушной феи с покорным взглядом на замыленном от ретуши лице. Мне очень стыдно за свои мысли, когда знакомые репостят кулинарные рецепты и выкладывают в интернет фотки приготовленных блюд... До сих пор иногда проскальзывает в голове: "Ну и бабство, хочет показать, какая она хорошая невеста".
Для меня феминизм означает в первую очередь возможность делать то, что хочешь, вне гендерных ролей. Хоть готовить, хоть делать маски из кефира.

От my_darling_fox

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.