pl_yum

Categories:

"Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания" Том Николс

Минутка самолюбования. Первый пост в этом блоге я опубликовала, когда уже несколько лет (более четырех) профессионально консультировала. Вообще сама идея блога родилась, когда в личных консультациях все чаще стали появляться вопросы «Вот тут написано так, почему так правильно? Почему это работает?». Но при этом могла быть написана такая дичайшая дичь, что приходилось ловить глаза, настраиваться на академический и дружелюбный лад прежде, чем начнешь отвечать. АбсЖенЧт повилось из желания противостоять потокам теоретизированной чуши, никак не помогающей становиться красавицами, хотя, очевидно, какие-то такие идеи изначально у авторов были.  

Блогу уже 6 лет, здесь сотни комментариев о тех, кто рассказал, что применил на себе мои тексты и получилось круто. Ну в общем и целом поставили такие длинные лайки, важные для других. 

У меня вышло 2 экспертные книги, которые весьма неплохо продаются, а деньги — это таки универсальный критерий. Ко всему прочему я продолжаю консультировать, открываю новый услуги — и тут все еще работает универсальный критерий востребованности. 

Так вот, имея все это нескромно описанное в комментариях к моим экспертным текстам здесь в блоге встречаются высказывания о том, что я дура, пишу чушь и вообще «все это бред» или «похоже на бред». И комментарии, как несложно догадаться, не от коллег, которые имеют, допустим, свою профессиональную точку зрения на «проблему» и этак со мною в комментариях не соглашаются. 

Том Николс в своей книге «Смерть экспертизы» берется объяснить, почему так происходит.

Почему люди так прохладно относятся к экспертности оратора/автора и считают свое мнение (личное человеческое) равнозначным мнению эксперта? 

И дело тут, конечно, не во мне. себя я привела в пример в приступе нарциссизма потому что мне близка эта ситуация с позиции эксперта. 

Сама же я, находясь в позиции пользователя, конечно, не всегда и не всему доверяю хоть и редко вступаю в дискуссию Например, не выполняю все назначения врача. Я спорю с программой тренера, которую составили для меня, по моей просьбе за мои же деньги. Да я даже кулинарный рецепт не могу выполнить с точностью. 

Обложка очень смешная))  https://book24.ru/product/smert-ekspertizy-kak-internet-ubivaet-nauchnye-znaniya-5236248/
Обложка очень смешная)) https://book24.ru/product/smert-ekspertizy-kak-internet-ubivaet-nauchnye-znaniya-5236248/


Причины, которые меня впечатлили:

  • «высокая образованность» (уважение образования, другого образования теперь просто не работает, «я такой же образованный», «у меня тоже есть образование»);
  • склонность образованных людей верить в теории заговора. 

Или вот еще очень животрепещущее — стремление искать подтверждение своим взглядам и не воспринимать другую точку зрения. И как следствие защищать свое и отрицать, нападать на другое. Шта, вероятно, объясняет бесконечные потоки в комментариях чего-нибудь популярного. 

Так «книга» получилась о современном обществе. Почему мы верим блогам, а не книгам? Как мы выстраиваем мостик доверия к экспертам? Как сохранить критическое мышление и не утонуть в эпичном сраче на фейсбуке.

Что понравилось и нет

Вместе с исследованием причин гибели экспертного знания, Том Николс анализирует развитие ярких общественных явлений и целых социальных институтов. 

Например, мы знаем, что газеты «зажелтились» и новостные источники надо проверять. Как это произошло? Как новости стали развлекательным продуктом, превратившись в инфоповод? Как для нас стала нормой круглосуточная новостная лента?

Это интересно потому, что для нас рассматриваемые явления (и состояния) естественны. И мы уже не помним, как было до (или не знаем по молодости) и как, и почему все изменилось. 

Жаль, что это все-таки американские истории, которые привязаны к американским именам и событиям. Потому, вероятно, мне не удалось уловить всех высказываний, намеков и каких-то очевидных для американского общества вещей. Хотя многие имена расшифровываются автором в тексте или редактором в примечаниях. 

Не то, чтобы это портит книгу. Скорее я сожалею, что такого исследования нет у российских журналистов/политологов/историков. О наших СМИ, о наших университетах, социальной рекламе и общественном мнении. Вот этого не хватило. 


Интересная деталь 

Автор, Том Николс, является экспертом-политологом по внешней политике. И для него это, та-дам, Россия. Наравне с цитатами Достоевского, мелькают американо-российские и американо-советские примеры. Вероятно, одна из причин, почему такая американская книга все-таки была переведена. Но все-таки в российской политической атмосфере некоторые высказывания (от американца!) могут выглядеть как провокация. 

Особенно, если принять во внимание эффект Даннинга-Крюгера, который показывает, что чем меньше человек знает, тем больше уверен в своей гениальности

Гугл, по запросу "Эффект Даннинга-Крюгера"
Гугл, по запросу "Эффект Даннинга-Крюгера"


Читать или нет?

Да, читайте, очень отрезвляет. Особенно если ведете профессиональные дискуссии. Особенно, если ведете (какой-то каламбур)) публичную жизнь в соцсетях. 

Хотя на мой взгляд стоит прочесть не столько как практическое руководство (такого там как раз нет совсем), а как антропологический источник, описывающих общество, в котором мы живем сейчас. И может быть нам удастся спрогнозировать (хотя прогнозы — это самое бесполезное занятие по мнению Николса), в каком обществе будут жить наши дети. 

Скажем, взгляд на образование и причины обесценивания верхнего образования. Отсутствие критического мышления, как следствие ... эммм... социальных пертрубаций. Изменение роли обучения, как процесса передачи опыта от старших (в информационном веке этого просто нет, мы в 21 веке перестали считать это важным).

Может вы и не откроете для себя Америки (а для этого ли мы читаем книги), не будете удивленно пучить глаза или размахивать руками, но нам сейчас однозначно интересна дискуссия, которую предлагает автор. 

В пробный отрывок, помимо оглавления, вошло очень удачное предисловие и даже начало первой главы. Читать отрывок


promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.