pl_yum

Categories:

Про зимнюю одежду

Придумала классный способ объяснить концепцию зимнего утепления. Не то, чтобы очень уж инновационный способ (щас увидите), идея лежит на поверхности, но у нас в фешОне я такого еще не встречала. 

Принцип послойного утепления

Три слоя: нательный, промежуточный, верхний. Если у вас есть дети, вы это, конечно, слышали. Для нашей взрослой одежды это тоже работает. Но для тех, у кого детей нет или они давным давно выросли, я все-таки расскажу подробнее. 

Нательный слой — то, что надеваем на тело, что впитывает запахи и выделения. Надо воспринимать это бельевым слоем, даже если в привычном смысле слова бельем вещь являться не будет. 

Верхний слой — верхняя одежда. Не то, что сверху, а именно одежда от непогоды (и по погоде): куртки, пальто, ветровки, пуханы и т.д.

Промежуточный слой — все, что между нательным и верхним в прямом смысле. 

Каждый слой может:

а) греть (то есть давать тепло — шерсть, мех);

б) сохранять тепло (не греть, но сохранять, что дали — флис);

в) никак не участвовать в теплообмене (не греть, не хранить, не забирать — хлопок);

г) забирать. Это исключительная ситуация, одежда не для этого нужна в принципе, но технически может быть и такое — одежда намокла и теперь в ней холоднее, чем без нее. 

Ваше утепление — это комбинация всех слоев. Управлять утеплением можно (и нужно) за счет комбинации. 

Если вы уже поняли, как это работает, дальше не будет ничего интересного. Потому что именно объяснениями взаимодействий я сейчас и займусь. 

Как это работает утепление

Один пуховичок я надеваю осенью в +10 и потом время от времени надеваю всю зиму и весну. Конечно, фокус в том, что осенью на футболку и чуть ли не нараспашку, а зимой со свитером, шапкой и пледом на плечах. Это и есть концепция послойного утепления в действии.

Футболка является нательным слоем, пуховик верхним. Осенью в плюс десять я только получаю тепло от пухана. 

Зимой футболка все так же нательный слой, свитер — средний слой, с моем случае он греющий, пуховик — верхний слой. Плед на плечах — большой шерстяной палантин, шарф — дополнительный источник направленного тепла на плечи. 

В одном случае мне в пуховике не жарко, в другом — не холодно. Пуховик один и тот же, теплотой я управляю за счет утепления разных слоев. 

Важно найти свои конкретные комбинации на разные погоды. И смотреть надо все три слоя, учитывать возможности каждого. 

Давайте посмотрим еще один пример. Наряд номер раз: колготки+обычные джинсы, сверху зимняя куртка до середины попы. теплая. Наряд нумер два: брюки с шерстяной ниткой и пуховик до колен. 

Казалось бы, два человека оделись по-зимнему, взяли зимнюю верхнюю одежду. И эта одежда теплая. Но!

Человек в джинсах и короткой куртке. Нательный слой на ногах — колготки (не греют, не держат тепло). Средний слой — джинсы (не греют, не держат), верхнего слоя на ногах нет. Все, что ниже нижнего края куртки, замерзнет, там теплу неоткуда взяться. 

Человек в пуховике и шерстяных брюках. Нательный слой отсутстсвует, средний слой — шерсть (греет), верхний слой — пуховик (греет). 

Так же работает с платьями. Как носить платья зимой? Берете шерстяные колготки, берете шерстяное платье, берете длинное пальто. Получается три греющих слоя. 

Интересная история получается с лыжными штанами. Некоторые из них производят тепло, а некоторые только удерживают. И если не давать тепла, например, от теплых кальсон или от физической активности, то ватные штаны могут и не греть (я мерзну даже в ватных штанах). Потому что это всего лишь верхний слой. И с обычными (даже плотными, но не шерстяными) колготками — это то же, что пуховик с футболкой, может и не сработать. 

Проговорю отдельной строкой: рассчитывая зимнее утепление, учитывайте теплоту каждого слоя: нательного, промежуточного и верхнего. 

Как учитывать? 

Первое и главное — читайте этикетки. С уличной активной одеждой понятнее, там часто даже указан разбег температур. На офисной не пишут. Но на офисной все понятнее с составом. 

Пух, шерсть (все разновидности) — греющее. 

Вискоза, хлопок — никакое, не участвуют в теплообмене.

Флисовое утепление изнутри, omni-нашивки и прочее технологичное — греющее. 

Полиэстр, акрил — непонятное, и скорее сбивающее с толку. 

Колготки, если у них нет шерстяной нитки, не греют. 

_____________________

Для утепление на уровне нательного слоя используют термобелье, подштанники, кальсоны. Если хотите колготки для тепла, то с шерстью в составе. 

Кальцедония, Omsa, плюс-сайз (искать по составу или описанию).

Но не могу не заметить, что шерстяные колготки довольно специфичные. Ну то ись не похожи на то, что мы, взрослые тетеньки, привыкли считать колготками. 

______________________


Шерсть:

5-10% — до -5 градусов;

15-30% — до -10;

до 50% — -15...-20.

Пушистую шерсть надо считать более теплой. 

Шерсть в трикотажных изделиях и шерсть в тканях (с нетрикотажным переплетением нитей) покажет себя по-разному. Ну то есть свитер с 10% шерсти и юбка с 10% — это разные вещи будут по теплоте. 

Не нужно стремиться к 100% шерсти обоих слоев, даже если вы мерзляк. 

Надо иметь ввиду и такое свойство шерсти: она впитывает влагу и не отводит ее. А значит, если вы распаритесь, а потом выйдете на мороз, то и удерживаемая шерстью влага замерзнет. (Так работают шерстяные носки, когда вы долго гуляли, потом зашли в магазин на каких-то 10 минут, там было тепло, вы вышли на улицу и очень быстро начали мерзнуть ноги)

И все-таки как учитывать

Вы посмотрели этикетки и узнали, что вот этот свитер толстый, но не шерстяной (то есть не греет).  А вот эти брюки тонкие, но с греющим составом. 

Начинайте испытывать свои вещи на практике, зная их свойства греть или удерживать тепло. 

Так это делается с детьми: мы надеваем ребенку слои на наше усмотрение и выпускаем гулять. Если в сгибе локтя холодно, ребенок замерз. Если спина мокрая — ему было слишком жарко. На следующую прогулку слои корректируются. 

Что будет влиять на ваши слои:

  1. Как часто и как надолго вы сменяете тепло-холод. Сидите в теплой машине, спускаетесь в метро, заходите в магазин, банк, почту, помещение. 
  2. Какая температура на работе
  3. Какое количество слоев вы на самом деле готовы использовать

____________

На сегодня все. В следующей части больше поговорим про красиво, чем про тепло. Про неравномерное утепление — то есть о том, что на каждый слой может приходиться больше одной вещи. Очень хочу про работу (если холодно, если жарко), но боюсь в следующую часть это пока не войдет. 


Подписаться на новости блога 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.