pl_yum

Categories:

Как подготовиться к фотосессии (ч.2)

Если вы читали предыдущий текст о новогодних фотосессиях, то знаете наш девиз «История, история и еще раз история». 

В связи с этим мы уже выяснили, что одежда, макияж, прическа и образ в целом должны соответствовать истории (должны быть уместны в). И это, пожалуй, важнейшее правило для крутой фотосессии. 

Сегодня поговорим о выборе фотографа, проработке реквизита и общих принципах в макияже, прическе, одежде.

Два важных аспекта при выборе фотографа

Сейчас все индивидуальные предприниматели, все самозанятые, все имеют начальные представления в маркетинге и бизнес-ведении, поэтому все имеют сайт или личные страницы, где представлено портфолио. 

1. Если в портфолио, в лучшем из лучшего, в  по сути презентации вы видите косячные истории — скорее всего вы с вот именно этим фотографом владеете разными культурными кодами. И попытки объясниться ни к чему не приведут. Поэтому ищите истории, а не просто красивые фоточки. 

Если же вы не хотите историю изначально, то и не надо смотреть на попытки эти истории сотворить, красивых фоточек для принятия решения будет достаточно. 

2. Вы должны понимать, кто заказывает музыку: вы делаете свою историю или вы вживаетесь в сценарий фотографа. 

Это особенность индивидуальной работы во всех областях: нам трудно отдать пальму первенства клиенту. Нам трудно согласиться с тем, что клиент про себя знает лучше, чем мы, отработав годы в профессии. 

Идеальные проекты получаются, когда у нас партнерская работа. Клиент понимает свои задачи, и советуется с экспертом. И эксперт делает свою работу, но не давит на клиента опытом или ответственностью (дескать, давай последнее слово, вот ты так хотел, дорогой)

Поэтому когда вы разговариваете с фотографом, нужно понимать вот это пропорциональное распределение ролей между вами и исполнителем. Помните про партнерство, коллеги. Оно начинается с обсуждений, не с правил. 

Реквизит

или Еще раз о том, что истории рулят

Когда вы придумали свою историю, нарастили ей деталей, придумали все за кадром и эмоциональные связки. Когда вы все это сделали, придумайте конкретные кадры. 

Придумайте их, допустим, 10. Или 5, если совсем сложно. Или 20, если 10 — слишком легко. Совершенно не принципиально количество. Если вы можете придумать конкретные кадры внутри своей истории, значит фотосессия состоится. Ведь будут еще спонтанные кадры, удачные ракурсы, энное количество портретов и внезапно-оформленных групп. 

! Очевидно, но все-таки! Привлекайте к созданию истории и кадров всех, кто будет фотографироваться. Возможно, им все равно. А может нет. Но в любом случае у них есть какое-то мнение относительно концепции, ценные замечания. 

Придумаете кадры, поймете реквизит. И тут я имею ввиду и количество нарядов, и яркость макияжа, и тщательность прически. Потому что это и тащит за собой нужность заказывать стилиста/визажиста съемки, брать с собой белые носочки или лак для волос. 

Общее направление мы уже определили с историей, сейчас — время деталей, списков и эффективного планирования. 

__________

Давайте еще раз:

1. придумали идею;

2. нашли интерьер и исполнителя;

3. продумываете сцены (в соответствии с идеей, интерьером, возможностями исполнителя);

4. этот пункт может не понадобиться, но все-таки: т.к. вы станете прорабатывать детальнее, вас могут накрывать более яркие и интересные идеи и истории, возвращайтесь к идее, сверяйтесь с возможностями реализации, дорабатывайте детали. 

_____________

В этом месте я прям услышала собственное возражение: зачем так сложно-то!

Друзья, можно легко, можно даже не читать мои тут словеса. Покупаете пакет услуг, приезжаете на место, пользуетесь сценарием фотографа. Все. Если вы уже читали про истории, то вероятно пакет вам не нужен, значит будет ... нууу... побольше планирования. Но чем лучше вы все придумаете, тем круче (прогнозируемее) будет результат. 


Макияж, прическа, одежки

Давайте еще раз: всем руководит история. Ваша! наряжать елку в семейном кругу или делать парадные портреты — это совершенно разные истории. Разные прически, макияжи и одежки. 


Избегайте быть самой нарядной

Да, обычно именно женщины придумывают фотосессию как вид семейного развлечения. Да, именно женщинам чаще всего важно хорошо получиться. Да, именно для женщина чаще всего придумываются сертификаты и пакеты услуг. 

Но избегайте быть самой нарядной, даже если вам это нужно больше всего. Конечно, если у вас не индивидуальная съемка (мама нарядилась, у папы выходной, у детей вдруг кончилось все чистое разом).


Не вы подстраиваетесь под наряды ребенка, а ребенок под вас

Ну знаете, когда «нашей двухлетней милейшей ляльке мы наденем ее лучшее платье, а сами как-нибудь».

То ись можете одеваться как хотите, дело, естественно, хозяйское. Но историю вы так не получите. Или, если выражаться точнее — то получите как раз ту историю, какую я описала: милейшая лялька, все ради нее, а мы тут как нибудь. 

Если все ради ляльки и было, то стройте историю от нее. Ее милейшие наряды станут основой для интерьеров, сюжетов, сцен. 


«Закажу профессиональное сопровождение» 

Визажист — это щас почти везде. Обычно визажисты могут и прическу сделать. Милый бонус к красивым фоточкам. 

Если вы раньше не работали с визажистом или этим визажистом, результат может быть ... эммм... не совсем тот. 

Если у вас не парадные формальные портреты; 

— просите дневной макияж без акцентов (так и говорите — просто дневной, без всего)

— не соглашайтесь не продолжение, если в зеркале после макияжа вы видите не себя (не важно что не так —  отказывайтесь, если вам не нравится, если это не вы)

— не надо придумывать кудри, локоны, дополнительный объем если обычно вы так не ходите, а делаете только на праздники 

— вообще к прическе отнеситесь внимательнее других деталей, милые кудельки для девушек с повседневными хвостами = нарядная прическа, а это в свою очередь вас саму делает не повседневной, психологически, вам уже хочется соответствовать

Вообще, в любой истории постарайтесь представить, что бы вы сама для себя сделали, как бы вы накрасились, что бы вы изобразили на голове, какой выбрали бы лак для ногтей, если бы история случилась не на камеру. Чем более вы будете оставаться собой визуально, тем круче будет выглядеть ваша история на снимках. 

_____________

В третьей части расскажу, на что обратить внимание при проработке макияжа  — раз, и два — поговорим про позинг (это смешное слово придумала не я).


Не пропустить новости блога

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.