pl_yum

Categories:

Как "поднять" формальность?

В одну из сред был очень классный практический вопрос о том, как весь гардероб вытащить в формальную часть формально-неформальной шкалы. Но сделать это постепенно и не слишком затратно. 

Скажем, было -7, надо +3. 

-7 - это примерно так (фото https://www.pinterest.ru/pin/515240013611396969/  https://www.pinterest.ru/pin/741827369841189595/      https://www.pinterest.ru/pin/288934132343326270/
-7 - это примерно так (фото https://www.pinterest.ru/pin/515240013611396969/ https://www.pinterest.ru/pin/741827369841189595/ https://www.pinterest.ru/pin/288934132343326270/

Обычно такой удобный гардероб серьезно расслаблен, ассоциируется с молодой яркой креативной девушкой. Посему усилен девчачьими или унисекс-элементами. 

+3 — это более разнообразные луки, потому что балансируют на грани формально/неформально. Обычно включают (могут включать) интересную  эклектику, и редко собираются из одного магазина. Чтобы нам прийти к одному знаменателю, будем ориентироваться на большинство кампаний зара

Сделать +3 на самом деле посложнее, чем какие-нибудь +8. Так что пусть Зара не усыпляет нашу бдительность. 

Думаю, что сценариев может (и должно) быть не один. Но я покажу один универсальный. 

1. Меняем обувь. Расслабленная шкала завязана на неформальной обуви. Вся эстетика расслабленных луков держится на расслабленной же обуви. Добавляем обуви жесткости, делаем первый шаг в сторону smart casual. (Про разные степени формальности обуви говорим постоянно, последний раз тут)

Пусть даже будет вся остальная одежда очень расслабленной, жесткая обувь:

—  во-первых, дает зацепку в «я могу не только про спорт и лес»;

—  во-вторых, позволяет использовать более тонкие колготки (более тонкие, чем спортивная, расслабленная обувь). А это сразу плюс много.

2. Меняем джинсы на брюки. Делать это нужно именно вторым шагом, потому что у вас уже есть неспортивная обувь. А значит да, вы останетесь на уровне smart casual, но заменив джинсы будете уже значительно ближе к формальной части шкалы (а может уже даже и внутри нее). 

3. Меняем неформальные аксессуары: рюкзак на сумку, джинсовый ремень на брючный, снимаем неформальные украшения. 

_______

Где-то здесь нужно оценить, какими получаются первые формальные образы. В идеальном мире это уже где-то эклектичные +1. Несмотря на то, что мы заменили всего два элемента: обувь и джинсы, мы пересмотрели неформальные детали. И все вместе теперь составляет больше половины образа на самом деле. 

________

4. Добавляем больше формальных элементов. Обращаю внимание, что начиная с этого пункта идет расширение и усиление. Плюс рубашки, плюс юбки или платья из делового мира, можно добавлять топы и жакеты. 

Напомню, что пост про офисные одежды был вот тут

На этом этапе мы находимся в районе эклектики, но уже в формальной части шкалы. Дальше можно наращивать обороты с +2...+3 в +8 любым набором элементов. 


Прям просится запилить итоги

— чтобы выйти из неформальной части шкалы в простой формальный образ, достаточно трех-четырех элементов: обувь, брюки, сумка, аксессуары (замена или отказ);

— я советую не игнорить аксессуары, потому что они дают тот самый smart вашему casual (а это, если помните, играет нам на руку при движении из минуса в плюс);

— это сезонный сценарий, и надо его повторять для каждого сезона. Шта может вас несколько подкашвать каждый раз. Вы же уже вышли из -7, уже настроились, отсмотрели, тут бац, холода и психологически это может восприниматься откатом «мне снова нечего носить» (но это норм на самом деле, просто идите дальше);

— чем моложе авторка гардероба, тем проще происходит смена. Дело тут, каэшн, не в возрасте, как таковом. Люди своего времени гораздо спокойнее относятся к эклектике, проще воспринимают недоделки и переходность. Тем не менее работает для всех, так что можно пользоваться при любых условных цифровых значениях.

Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.