pl_yum Golden Entry

Category:

Зачем нужно скорочтение?

Средняя скорость чтения взрослых людей около 200 слов в минуту. Для студентов и многочитающих людей — 250 слов в минуту. Говорят, что со скоростью 1200 слов в минуту, войну и мир можно прочесть за 3.5 часа. 

Первый раз я вычитала о скорочтении в справочнике студента больше 15 лет назад. С тех пор я пыталась освоить раза 4. Но как я сейчас понимаю, не теми способами.

Сейчас я читаю примерно 600 слов в минуту. И гораздо лучше вникаю и запоминаю.  Как мне кажется, суть лучшего запоминания в том, что во время скорочтения гораздо лучше концентрация внимания. Потому что 

1) слова не проговариваешь;

2) читаешь больше одного слова сразу;

3) по тексту следишь очень быстро (не очень, но действительно быстро), и мозг вынужден хорошенько напрягаться, чтобы понимать слова, которые он видит. 

Для чего? 

По сути моя работа не связана с большим потреблением информации, поэтому лично мне для художественных книг и самообразования.  Я всегда читаю по 30-40 минут в день. Но раньше это была одна книга в неделю, а теперь  3. 

Но, конечно, я применяю везде. Когда статья, когда пост в социальных сетях. Да даже когда дети с домашкой своей приходят. 

Как научиться?

Скорочтение — это настолько крутой и базовый навык, что я хочу как можно раньше научить ему детей. Дети вряд ли смогут учиться, как я, по самоучителю (мои не такие), поэтому для них я рассматриваю оффлайн школы скорочтения.

Я училась по этой книге:

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/molnienosnoe_chtenie/ на МИФе сейчас скидон
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/molnienosnoe_chtenie/ на МИФе сейчас скидон

Там все очень понятно — один день, одна глава. Нужны только книги, часы и карандаш. Иногда бумага. 

На освоение надо тратить примерно 15-30 минут в день. На задания хватит и 15 минут, но можно больше (т.к. я все равно читаю, то я отдавала все свои 30 читательских минут). 

Если вы хоть раз пробовали избавиться от проговаривания слов про себя всякими простукиваниями, слежениями за точкой, закрыванием текста и т.д., то нет, тут не так.  Хотя я остановилась где-то в середине, потому и скорость моя всего 600 слов в минуту.  (По окончании обещают 1200. Я им верю.)

Ну то есть отвечая прямо на вопрос — как научиться? Надо читать эту книжку по одной главе в день, и иметь под рукой книги для тернировки. По большому счету все. 

Я, каэшн, не специалист по скорочтению, а обычный пользователь этого навыка. Но как я понимаю всю схему — метод переучивает читать: 

— не возвращаться к тому, что уже прочитал (как бы не добиваться мгновенного понимания, мозг в состоянии сопоставить слова и обрывки слов сам, без того, чтобы еще и сообщить нам «я понял, давай дальше»)

— следить за буквами быстро: я и моя дочь видим одни и те же буквы. Но я складываю их в слова в три раза быстрее, чем она. Вот этот навык быстрого складывания букв — тренируемый. Потом из букв и слов формируется текст и смысл.

— концентрировать внимание на чтении. На самом деле вы такое проходили, когда книга захватывала вас так, что вы не замечали, как переворачивали страницу за страницей. Представьте, что со скорочтением любая книга такая. Может даже не самая увлекательная (если уж честно), но концентрация действительно высокая, и это опять же можно натренировать

— собственно не проговаривать слова про себя, но без настукиваний и напеваний

Думаю, что для очень много читающих людей он приходит сам с практикой.  

Миф 1. Это механическое чтение, нет удовольствия

Скажу честно, я тоже так думала, но это совсем не так. Гораздо глубже погружаешься в книгу (будь она художественной или нет). Быстрее видишь связи и логику. 

Больше видишь воды, которой пытаются накормить тебя в нон-фикшн, не без этого, да) Но для художественной литературы гораздо интереснее получается. 

Миф 2. Ничего не понятно же

Нет, это не так, конечно. Как я уже сказала, за счет более высокой концентрации, более глубокого погружения, восприятие улучшается в разы. 

Я вспоминаю, как я иной раз буквально мусолила сложные нудноватые тексты, 10 раз возвращаясь и все равно мало понимая цельную картину. Такого сейчас у меня не бывает. Хотя я по-прежнему не всегда дочитываю книги, и пользуюсь правилом 50 страниц.

Миф 3. По книгам невозможно

Я думаю, что с тренером будет эффективнее. И тренер объяснит, подержит за лапку, толкнет вперед. Если же у вас есть полчаса в день и желание — все возможно и без тренера. 

«Это какая-то гонка, а не какао, плед и маршмеллоу»

Я считаю, что это еще одно возражение, чтобы не учиться. Не буду спорить. Тут правда не очень получается с какао и маршмеллоу, но всем ведь свое, да? 

Когда я читаю детям вечером, я читаю не просто медленно и вслух, я читаю вообще по ролям иногда. Когда я читаю «Опосредованно» Сальникова (кто-то из вас ведь советовал, спасибо, очень крутая книга!) я читаю про себя и быстро, но успевая возвращаться к выделению цитат, присвистывая находкам автора. Когда я читаю о smm-маркетинге, я просто читаю. Без эмоциональной привязки. 

На мой взгляд скорочтение — это один из методов обрабатывать текст. И окончательно я пришла сюда после того, как в каком-то челендже или этапе планирования написала список книг, которые я хочу прочесть. Я уже давно читаю 50 книг в год, но список был больше. И я поняла, что только для этого списка мне нужно больше времени. И тогда (вот только при необходимости) я вернулась к давно забытому желанию освоить скорочтение. 

Сейчас я думаю, что этот навык настолько базовый, что жаль, что ему не учат в школе. 


Пс. Как измерить свою скорость чтения? 

Возьмите книгу, которую вы не читали раньше. 

Найдите отрывок из 10 полных страниц. 

Посчитайте среднее количество слов в строке — для этого возьмите три строки, подсчитайте количество слов в трех строках и разделите на 3 (будет примерно 7-10 слов во взрослых книгах)

Поставьте таймер в телефоне на 3 минуты и читайте выбранный отрывок (можно использовать часы с секундами или помощника).

Подсчитайте количество строк, которые вы прочитали за 3 минуты. 

Умножьте количество строк на количество слов в строке. 

Разделите результат на 3. 


Как я уже сказала, взрослые люди читают со скоростью около 200 слов в минуту. 

Скорость ниже 180 слов для взрослых считается ниже среднего. Автор книжечки предполагает, что возможно все дело в том, что чтения в жизни недостаточно. 

При скорости 180-240 слов автор предлагает особенное внимание уделять упражнениям на запоминание (но лично мне хватило просто быстрее читать, запоминание улучшилось само собой)

240-350 слов в минуту — уровень среднего студента. Тут таки есть над чем работать, чтобы читать качественнее, меньше отвлекаться (дескать, навыки есть, если применить и организацию, то будет еще лучше)

350-500 и более 500 слов в минуту — уровни выше среднего, но автор и тут предлагает варианты улучшения. 

Лично я начинала со 186, хотя про себя считала, что я читаю а) много б) быстро в)хорошо. Я просто хотела читать быстрее, чтобы успевать прочесть больше. 


Подписаться на книжную рассылку 

Buy for 200 tokens
Я верю, что мир спасет красота. Я знаю, что сотни покупателей не могут ошибаться. Поэтому скидка на лучший подарок для вас и вашей любимой подруги При заказе двух книг вторая — за полцены​* Идеальный женский подарок. Книги написаны для людей и не содержат ни одного глупого…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.