pl_yum

Categories:

Про фотосессии (ч.1)

Начали появляться рекламки новогодних фотосессий, значит скоро появятся вопросы «что надеть на». В этом годе я умный енот, я подготовлюсь заранее. 

Итааак

Любая фотосессия начинает с идеи

Идея — это история, которую вы будете рассказывать на своих снимках. О чем? 

У нас классная молодая семья:

Поэтому мы в джинсах, в футболочках. сильные, спортивные, у нас классный малыш, мы молоды и полны жизни
Поэтому мы в джинсах, в футболочках. сильные, спортивные, у нас классный малыш, мы молоды и полны жизни

У нас многодетная семья, но мы все еще любим пошалить:

Если вы, каэшн, понимаете о чем я
Если вы, каэшн, понимаете о чем я

Мой парень уже отметил НГ,  а я еще нееет:

У нас в семье Рождество:

Поэтому мы обмениваемся подарками, упакованными на европейский манер
Поэтому мы обмениваемся подарками, упакованными на европейский манер

Семейный обед:


Идея полнится деталями

Не просто мы — семья, а мы — какая семья? что мы любим? какие у нас идеалы, принципы, отношения? 

Не просто у нас любовь, а у нас вот любовное украшение елки

Мы украшали елку и собирааааемся... целоваться:

Не просто мы пошли гулять, а мы отправились на прогулку в городской парк в выходной день, чтобы покормить птиц, покататься на коньках, пообниматься, попить глинтвейна. 

Не просто елка, новый год, подарки, а «нашему сыночку подарили санки. и он сразу решил их обкатать в нашем большом доме»


Когда вы знаете, что вы станете рассказывать, можно придумать

как рассказывать вашу историю

В какую позу встать, как смотреть, куда улыбаться. Что надеть, как накраситься, прическа, носочки и все все все.

Мы отмечаем новый год в красивом месте, поэтому мой друг  в  костюме 

Очевидно, такой лук не зашел бы, если бы вокруг была расслабленная атмосфера с семейным обедом или детскими подарками. 

Вот пример (поставлю даже побольше карточку)

Нарядное платье девушки и трикотажный верх у юноши. Толи она заехала к нему не вовремя, и они решили посидеть посмотреть... допустим, телевизор. Толи он поймал ее в баре и привез домой, а теперь сидит держит, шоб не убежала. Ну такоэ... недоработано, истории нет. 

ну или вот хорошее

Делали явно что-то семейное, оделись неформально и не слишком нарядно, а у матери семейства такой яркий макияж, как будто она после этих обнимашек отправляется на дискотеку. Не мое собачье дело, куда она отправляется, прост нет истории, нет. 


Несмотря на то, что вы прекрасно будете знать о постановочности фото, продумывайте свою историю максимально натуралистично. Зачем вы собрались, с каким настроением, что хотите сказать друг другу? что вы делали бы в такой ситуации, если бы вас не снимали, как вели бы себя? 

Пусть даже это будет какая-то идеальная не совсем настоящая картинка. Какие эмоции вы на самом деле хотели бы испытывать и если уж на то пошло — транслировать. 


То есть когда мы рассматриваем идеальный мир, то сначала идея, потом фотографа и интерьеры, которые смогут поддержать вашу историю. Мы хотим семейный праздник в городе — значит нам нужны квартирные интерьеры. Мы хотим загородный праздник — значит интерьер загородного дома. Мы гуляем — вам нужен художник, который будет снимать вас не в интерьерах. 


Допустим, все уже пошло не так. У вас уже намечена дата съемки, вы уже захотели конкретный интерьер.

  • Все равно придумайте ту историю, которую будете рассказывать в том конкретном интерьере. 

Вы украшаете елку в будний вечер всей семьей. Важно не повесить шарики с улыбкой, важно, что осталось за кадром. Что вы редко собираетесь в будни, потому что у всех есть свои дела. Что этот вечер особенный не шариками на елке, а горящим камином. Что после шариков вы будете пить чай с плюшками, и это будет лучший вечер декабря. Вот именно эту историю вы и рассказываете. 

И тогда вы знаете, как стоять, в какие позы встать, как смотреть друг на друга.


  •  Ваши наряды зависят и от интерьеров, и от истории

Вот у этих молодых людей, наверна, холодновато в их доме 

 Они не могут без свитера, и чай. Немного странно, что они решили лечь на пол, там наверна дует. Но не нам их судить за это. 

При этом, если бы у них была более легкая одежда, сцена выглядела бы органичнее.

Понятно, да?


  •  Фемили луки в одинаковых одеждах — это мило, но а) вы не обязаны и б) хорошо бы все равно встраивать эту придумку в историю. 

Вот я нашла чудный пример 

Явно фемили лук, темные джинсы, зеленый свитер. Но дальше все. Зачем они в этой парадной одежде сидят на тоненьком одеяльце на полу? Их там застукали родители жены? 

Но с фемили-луками гораздо проще прийти к единообразию на фоточках

Все нарядные все в туфлях

Все рассслабленные в джинсах и носочках 

И всех одинаковых можно в конце концов в одну композицию ставить как хочешь, и антураж потом замылить, и эффектов добавить. А когда все разные? Мама нарядилась, а у папы выходной:  

Так что фемили луки в одинаковых одежках  - это не только мило, это еще и удобно. Но все-таки вы не обязаны и все равно эти луки надо встраивать в историю. 


Топ проколов крутится вокруг отсутствия истории на самом деле. Ну то ись все хотели просто классные фотки, и да, получили красивые портреты в красивых интерьерах, но они не очень естественные. Хотя все равно красивые. 

1. Носочки/туфли там, где надо иначе. Если у вас семейный вечер, если вы дурачитесь, то зачем вам туфли? всем вам? почему дома елку вы наряжаете в кедах? Логичнее было бы делать это босиком или в носочках.

2. Девушки слишком нарядные. Опять же потому что не про историю одевались, а про красивые снимки. Красивые снимки будут, истории не будет. 

3. Странные элементы. Варежки, шапки в интерьерах квартиры. Ребенок на санках под елкой.  Свитер под горло и босые ноги. Девушка в ботинках, мальчик в носках


Так что история, история и еще раз история. И все будет хорошо. 


Если у вас не придумывается история, если не придумываются детали, и мысль крутится вокруг «я просто хочу красивые фоточки». Делайте красивые фоточки, красивые портреты. Улыбайтесь с шариками, выглядывайте из-за веточки, садитесь под елку в разных позах, садитесь на диван, опирайтесь на спинку кресла, вместе и по отдельности. И вы получите классные портреты на заданную тему. Всё.


Абсолютно все фото любезно предоставлены Google, являются собственностью авторов и используются тут без коммерческого интереса. Для целей данного текста вполне достаточно использовать уменьшенные копии, кроме случаев, оговоренных отдельно. 

Подписаться на новости

Обсудить в инстаграм

Ч.2 про фотосессии

Ч3, заключительная 

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.