Categories:

Гендерный Мозг. Джина Риппон

Любимая цитата: «Комания Маттел выпустила естественно-научную куклу Барби — чтобы стимулировать интерес девочек к наукам. И что же может построить Барби-инженер? Розовую стиральную машину, розовый вращающийся гардероб, розовый ящик для хранения драгоценностей». 

Главная мысль книги в том, что изначально мозг у мужчин и женщин одинаковый. Нет никаких ведущих полушарий. Нет никаких женских или мужских занятий. Нет мужчин с Марса и нет Женщин с Венеры. Изначально при рождении все одинаковые. 

Разными нас делает социум. От гендерно-ориентированных игрушек и ожиданий родителей до постоянно мелькающих упоминанй о предназначении, правильном поведении и т.д. всю жизнь по мере взросления и становления. 

Книга, как мне показалось, ориентирована на женщин и как бы ... доказывает, что мы не второй пол». Что лично мне сейчас очень созвучно, все шутки смешные, все примеры отозвались. И на прошлой неделе поняла, что я уже использую аргументы из книги. 

Крутая вещь! 

Что мне особенно понравилось

Это не лытдыбр, это обзор исследований от самых древних до самых последних (перед выпуском в печать, а потом еще и переводом и выпуском в печать у нас). Ссылки на исследования занимают 50 страниц. (В научпопе я такого еще не видела).

Что мне не понравилось

Женская ориентированность текста.  Я бы хотела, чтобы такие книги читали и мужчины тоже (хотя зачем им читать, если они уверены в своем превосходстве). Однако, звучит это все немножко как доказывание из дальнего угла «я! я тоже могу!». А хотелось бы разговор на равных. Но опять же — с кем говорить-то? если с той стороны прост (прост!) уверены в своем исключительном праве на все. 

То есть как видите, не понравилось, хотелось, но я активно пытаюсь додумать, почему, по всей вероятности, умнейшая женщина повествование сделала вот таким ориентированным. 

Открытие книги

Мозг можно натренировать. Клетки восстанавливаются и делятся. Мозг — это не что-то заданное и неизменяемое. Как прокачиваются мышцы, так прокачиваются доли и области (буквально увеличиваются, отстраиваются новые связи, связей отстраивается больше). Так мы прокачиваемся в профессии, в хобби. То есть понимаете, да? нет никакого «дано» или «не дано»! Вообще нет! может быть кому-то изначально больше повезло со средой: поддерживались любознательность, помогали видеть, помогали выстроить логические цепочки.  Но  без тренировки это заглохнет. А кому не повезло — можно натренировать! 

И это понимание  — то, ради чего однозначно стоит читать книгу. Даже если вы не готовы принять знание о том, что «мужчины и женщины с Земли».

Особенность

Я прост не могу про это не предупредить. Это научпоп, но сложный для восприятия. То есть если придумать воображаемую шкалу, где с одной стороны развлекательное легкое чтиво, а с другой — научная статья, то «Гендерный мозг» находится ближе к научным статьям, хотя, надо признать, текст очень хорошо оптимизирован для «обычных людей». Но будем называть вещи своими именами — людей читающих. Так что будьте готовы немножко покрутить извилинами. 

К сожалению, пробный отрывок не дает полного представления о содержании, и на мой взгляд нудноват. Но посмотрите на оглавление


И на закуску моя любимая социальная реклама по теме. Книга вот ровно об этом же:


promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.