pl_yum

Categories:

Как я стала жаворонком

Я вчера прочла про челендж «Буду вставать в 6 утра». И поняла, что я хочу вам рассказать свою очередную историю. 

Вообще-то я всю жизнь была такой глубокой совой, что жаворонков с их «добрым радостным утром» тихо ненавидела. Именно тихо, ибо если позволишь себе больше, наверняка сдадут в дурку или дело заведут. 

Ненавидела я и разговоры о «не засиживайся», о «кто рано встает», и больше прочего «ложись пораньше» (ууууу!) Мне было совершенно прекрасно по вечерам и ночам, когда драные жаворонки наконец засыпали. Ночью я могла и сделать генеральную уборку, и прочесть книжку, и написать тыщ 20 знаков на одном дыхании. Я считала, что я классическая сова. Мне это, кстати, не мешало, потому что работаю я из дома, а для развода по садам и школам можно и потерпеть. 

Последние полгода я встаю в 6, ложусь до 23. Если что-то не успеваю или мне нужно дополнительное время, то предпочитаю встать в 5. Я экспериментировала с другими интервалами с 23 до 7, с 00 до 8, с 23 до 6 и т.д. И мой идеальный ритм — 22.30 (примерно) и подъем с 5:40 до 6:10. 

Я пришла в такой режим не потому, что я оч хотела рано вставатЬ, не из-за челенджа. В положении совы мне было вообще отлично.  Но когда я отказалась от сахара, занялась регулированием инсулина-кортизола. Нужно было обязательно устраивать вечер и засыпать до 23. Для человека, привыкшего засыпать в 3-5 утра, это казалось просто невыполнимым. 

Должна сказать, что эта задача «ложиться до 11 вечера» вызывала у меня панику. Во-первых, я считала, что все, больше никакой личной жизни (во всех смыслах). Мне больше некогда будет ни почитать, ни потупить, ни поговорить. Ведь дети ложатся тоже примерно в 11, и с боем. Во-вторых, я считала, что я просто ни в жисть не усну, и буду как дура ворочаться до 4 утра и «лучше даже не начинать». В-третьих, я почти паниковала, что ничего больше не буду успевать, ведь первую половину дня я раскачивалась и пучила глаза, а прилив у меня случался с наступлением темноты. 

Тогда я решила, что «это временно», на 6 недель. Что если я хочу решить свои метаболические проблемы (а я хочу), то мне придется придумать, как все устроить. И придется постараться соблюдать график. И в данной конкретной ситуации я сама для себя важнее, чем, например, дети (они так-то большие, могут и сами, укачивать их не надо). Потом я подумала, что может быть я и буду успевать более менее, ведь я наверное буду вставать раньше, и спать в итоге больше (Я тогда планировала вставать например в 8-9, и спать соответственно 9-10 часов). Сложнее всего было договориться с личной жизнью. Я решила, что «я сама для себя и есть личная жизнь», что «если я вот сейчас это не сделаю, то может быть загремлю в больницу, а может даже умру», как нибудь перебьюсь без личной жизни на хотя бы 6 недель. 

Признаюсь, провести такую подготовку в голове было гораздо сложнее, чем реализовать. По каждому пункту я проходила все пять стадий горя (от отрицания до принятия). Я торговалась с собой и с судьбой, я злилась. Мне помогло «ты у себя одна» и «давай на 6 недель, там посмотрим еще». 

Я объяснила семье, что теперь собираюсь ложиться спать в 11. И если они, дети, хотят  от меня вечерних подтыкиваний одеяла, то им придется ложиться в 10. В 8 вечера я тушила везде верхний свет,  пригодилось мое давнее увлечение разноуровневым светом. Я купила маску для сна. 

Хорошо засыпать с вечерней подготовкой я стала примерно сразу. На самом деле не было ни одного дня, чтобы я не смогла уснуть до полночи, если начала готовиться заранее: тушить свет, выключать комп, переодеваться в пижамку. 

Почти сразу я обратила внимание, что утром чувствую себя отдохнувшей, а не разбитой. (На самом деле только когда стала рано ложиться спать, поняла, что значит отдохнувшаяVSразбитая) И мне не нужно раскачиваться, даже если я встала рано (по своим представлениям). За все время я накопила определенную статистику, и на практике могу сказать, что если спала всю ночь без вставаний, то все будет хорошо. Если приходилось просыпаться, то будет не очень: встану как обычно в 6, но не легко, и раньше привычного устану.

Дети привыкли. Вообще, когда я решила, что я у себя одна, и перестала их опекать, они привыкли очень быстро. И поняли, что никакие торги не помогут. Поэтому если они хотят одеяла (а они хотят и одеяла, и книжку им почитать), то придется стараться. Старшая подгоняет младшего, младший следит за старшей. 

Сложнее всего, как и с самого начала, оказалось с личной жизнью. Ну, допустим, свое собственное время я очень активно нахожу в течение дня, и это вообще оч удобно. А на поговорить — утро. Если разговор уж очень интересный, пучу глаза вечером. Но, увы, я стала теперь не стадным животным, я ж у себя одна. 


Есть люди, кто всегда рано вставал, и, наверное, рано ложился. Например, моя институтская подруга всегда жила по такому графику, и ранние подъемы для нее — не подвиг. 

Или одна моя подруга из взрослой жизни замужем за военным, и вся их семья встает в 4-5-утра, ложатся они не позже 9. Думаю, Люба мои откровения щас тоже б не оценила))

Подавляющее большинство дочкиных подруг (им по 11) в 23 еще не спят и не собираются. И например, ее, дочкины, подъемы в 6 считают странностью. 

Сын очень тяжело встает в 7 (в 22 он спит уже обычно), а ему в школу. И я хочу сдвинуть сон еще на час. Но это снова надо взяться, настроиться. Пока всем действующим лицам сложновато.

Я не призываю. На самом деле считаю, что все спят, как им охота. Прост челендж я увидела, и поняла, что да, есть в социуме вот эта идея с ранними подъемами. Но на практике сложно не рано вставать. Гораздо сложнее начать рано ложиться. 


Подписаться на новости блога

Следить в яндекс.дзен

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →