pl_yum

Category:

5 читательских открытий

Кажется, про все важные книги я уже писала. И может даже не раз. И даже наверное в списки их оформляла. Но тут подоспел флешмоб #5книг, и нужно было выбрать всего 5. И я поняла, что лучшие из лучших складываются в списки по своим особенным критериям. 

Вот знаете, есть такое «мой мир не будет больше таким, как прежде». В моих списках есть книги, которые изменили меня, а есть те, что изменили меня, как читателя. 

1. «Назови меня своим именем» — история, после которой я не могу читать любовные романы. Они теперь кажутся мне пресными. 

«Когда дело касается чувств, все мы говорим на одном и том же животном языке» Если этого языка нет, то все, любовная линия для меня умерла. 

шит хеппенс, ничего не могу с собой поделать теперь

2. «Код публичности» Ана Мавричева

Это нон-фикшн. И Ана с ее книгой изменили мое представление о том, какой может быть книга нон-фикшн. Никакой воды, концентрация выводов и алгоритмов зашкаливает. И что еще интересно — нет заигрывания с читателем. Все-таки писатели нон-фикшн как бы привлекают на свою сторону, вовлекают в свою тему. Ана нет. 

3. «Ночное кино» Мариша Пессл 

Это... эммм.. ну детектив наверное. Я прочла у Мариши все переведенные 3 книги (афтар, пеши еще). Но именно Ночное кино изменило мое представление о кирпичах. 

Я не оч люблю тягучие повествования. Чтобы на 10 страниц  о том, как весело играют собачки. Или, что хуже, как муха ползет по стене. А если перед вами 750 страниц и это не Игра престолов, то мысль о мухах и играющих собачках не дает открыть книжечку мгновенно. 

С другой стороны, ну вот я прочла много страниц с историей. Это было долго, захватывало, возможно я даже сидела с книжечкой до утра. И когда такое дочитываешь, то как бы выдыхаешь «всё».

Мариша Пессл пишет такие кирпичи, которые я хочу начать перечитывать сразу же, как только я закрыла последнюю страницу. 

4.  Линор Горалик «Вот, скажем»

Линор Горалик для меня открыла подруга, знакомством с которой я очень дорожу. Открыла этак невзначай, проходя мимо. И когда умнейшая из женщин говорит «Линор — замечательная», то у тебя (меня) прост нет шансов не начать читать. 

Я начала с «Полой женщины». Сейчас в основном читаю блог про маркетинг. И одно это удивительно и меняет мое представление о том, кто и почему пишет книги. 

А вот этот сборник — это очень короткие истории. Лично для меня, как автора простыней, про зависть к писательскому мастерству. 

5. Моя нетленка

После процесса написания и издания своей книжечки я в корне пересмотрела свое отношение к книгам вообще. И к авторам.

Главный практический вывод — я перестала комментировать, если мне не нравится. Раньше мне казалось, что воооот, это же мое уникальное мнение, это же конструктивно, старайся лучше и бла бла бла. Сейчас я понимаю, что тут сколько ни старайся, всегда будет недостаточно. Потому что книга — это правда сложно и всем все равно не угодишь. А если человек придумал и сделал, и его/ее книга дошла до меня (я прост не стою на передовой), то писатель уже совершенно точно все про себя знает.

По этой же причине перестала адекватно воспринимать топики, где обсуждают, какие читатели — мега важные птицы. И клубики, в которых чихвостят молодых авторов словами «старайся лучше» (ну дааа). У меня правда появилось понимание, что все это не имеет никакого отношения к действительно писательству.

Каэшн, хочется, чтобы и читали, и покупали, но по сути любой критикующий читательский комментарий — это оценка прошедшей войны. И этот никак не улучшает подготовку к войне будущей. Человек с адекватной оценкой видит все косяки и в любом случае старается сделать лучше каждый раз. А в то, что уже издано,  исправления внести невозможно. Поэтому и комментарии тут «да, нам важно ваше мнение» (правда, важно), но ответить нечего (от этого немножко плющит)   


Все картинки взяты из десктопного букмейта, я читаю в телефоне и планшете. Это отлчная библиотека. Поэтому с удовольствием поддерживаю и их флешмоб и советую приложение.


Подписаться на новости блога

Дружить в инстаграм

Книжная рассылка

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.