Category:

Осенний гардероб

Победила осень, но офисноэ там было на втором месте, так что про это тоже будет. А вот чего вы колготки не взлюбили? даже обидно про них)))

В средней полосе России осень хоть и относится к одному единому сезону, имеет очень большой разброс температур. И это главнейшая сложность для гардероба.

Смотрите — «зима», и в голове у нас загорелась лампочка «холодно». Значит, шапка, варежки, пухан. Если повезет, будет красивый снежок (но будет холодно при этом, и мы будем в шапке и варежках), а если как обычно в мск, то мрак,  и серость (и все равно будет холодно). Если мы уходим севернее или южнее резко континентального климата, то та же зима там может быть обозначена четче (либо она уж в -30), либо сезон более длинный (не 3 месяца, а 9, т.к. как таковой зимы нет).

Я все к тому веду, что осень — не такой однозначный сезон, как зима или лето. Представьте себе — сентябрь (вот который например сейчас был в Москве) — не просто тепло, жара стояла. Что будет в ноябре? Мы точно достанем пуховички. И все это календарно один сезон. 

При это весна, хотя тоже является демисезонным периодом, сильно отличается от осени. Дело даже не в том, что в один период снег тает, а в другой дожди льют. Не-не. Дело в том, что весной мы раздеваемся (идем из холода в тепло), а осенью мы утепляемся (идем из тепла в холод). И одна и та же температура, например, +10 градусов, осенью и весной ощущается по-разному.  И одежды требует разной. 

Так вот, говоря об осени, как впрочем и о любом другом сезоне, смотреть надо не на календарь, а на погоду. В вашем конкретном регионе осень может быть длинной и устойчивой. А может быть ее вообще нет. Сезон есть, а осени нет. Так вот нас интересует не сезон, не название, нас интересует погода. 

Помните, мы говорили про два принципа гардероба? «надо» или «хочу». Если мы посмотрим на «надо», то осенью нам надо большое количество одежды (и обуви) именно потому, что большой разбег температур и непостоянство погоды. 

Условно осень можно разделить на три части:

— ранняя осень — это как летом, только чуточку холоднее (по утрам, по вечерам, днем может быть даже жарко)

— поздняя осень — это почти зима, но еще не зима (это уже однозначно холодно, уже заморозки по ночам)

— средняя осень — это сильно холоднее лета, но еще не заморозки (+5 например, ветер или переменная облачность, но еще не пуховик и валенки)

Представьте, что на все это вам отводится 2 месяца с небольшим. Одежда для тела почти не меняется при этом. До середины осени это будет еще много лета, а потом почти сразу зима, потому что правда холодно. А вот на верхнюю одежду и обувь у вас останется примерно по 3 недели (в резко-континентальном климате)

Если вы собираете осенний гардероб первый раз, и не начали готовиться к нему заранее, он застанет вас врасплох, или, быть может, вы купите себе слишком теплой одежды, в которой будет жарковато. Потому что вы мерзнете, год за годом мерзнете и не успеваете. А тут бац, подготовились, а на +10 вам элементарно еще жарко. 

На самом деле, когда вы разобрались, сколько у вас блоков температур, вы хорошо можете понять, что вам нужно на эти периоды. Например, для ранней осени (которая чуть холоднее лета) вам нужна закрытая летняя обувь и верхняя одежда типа плаща или куртки. Как минимум на утро или вечер, когда уже холодает. Например, для поздней осени у вас будет легкий пуховик или шерстяное пальто и обувь с утеплителем уже (байка или даже уже шерсть). 

Ну то есть вот температура — вот одежда. 

Основная проблема (как я уже неоднократно сказала, и я еще считаю, что я не зануда) в быстротечности. Вы просто не успеваете. Вы вроде достали или приготовились, а погода бац и изменилась. А если вы еще первый раз, то вы только присмотрели, а уже и не надо, и вы откладываете и откладываете. 

Отчего возникает а) немножко паника (это все ведь не только по теплоте надо подобрать) и б) практическо-финансовый коллапс. На зиму вы купили пухан, один, выбирали его месяца 2, ну может стоил он хорошо, но он один. А на осень надо много. Но нет на это ни времени, ни моральных сил (а может и денег).

Что делать?

1. Оцените, сколько одежды вам надо (посмотрите на свою осень. Вспомните, как она проходит. Полистайте сводки гисметео в вашем регионе. Я серьезно, соберите информацию)

2. Если вы понимаете, что одежды надо много, нацельтесь не на идейное воплощение, а на закрытие потребности «надо». Смотрите крутое, но универсальное. 

потому что 

3. Используйте послойное утепление и неравномерное утепление. Например, до определенной температуры можно взять летнюю джинсовую или кожаную куртку и утеплить ее свитером. В определенную температуру можно взять зимнюю парку, но надеть ее на футболку, а не на свитер.  

Такой фокус мы уже рассматривали, когда считали обувь

4. Разделите покупки на несколько сезонов. Ибо т.к. (в резко-континетальном климате) нужно много одежды на один сезон, носится она довольно мало, и может служить долго. Вот если вы купили одно пальто и носите его с легкого похолодания нараспашку, до почти зимнего утепления с теплым свитером, то это другое использование. Если у вас есть одежда на разные температурные режимы, то в том самом климате носится она будет мало (если объективно), и каждый год покупать одни и те же списки совершенно не нужно. 

Но чтобы это реализовать, надо планировать на несколько сезонов (осень-весна, или осень-осень, хотя бы так)

В связи с чем возникает третий вопрос:

как купить такое, чтобы в следующем сезоне не оказаться с совершенно неактуальными одеждами?   

Такого не будет. Когда мы говорили про тренды, я своими рисовальными шедеврами показала вам, как распределяются тренды, и что на самом деле одежда остается актуальной столько, сколько она вызывает интерес у разных групп модниц. (разных уровней стильности). 

Девы на передовой теряют интерес, когда продукт появляется массово. Девы не на передовой замечают продукт только после того, когда его уже явно и однозначно носят и может быть не первый сезон.

Не важно, к какой группе вы относитесь. Важно, как вы воспринимаете вещь сейчас, при покупке. Если для вас это новая вещь (морально, эмоционально), то носите и не раздумывайте что там с актуальностью для кого-то еще. Если для вас это неактуальная вещь, вы чувствуете дискомфорт в ней — избавьтесь и не вспоминайте. 

______________________

Вопрос из зала: а если я избавлюсь, а она норм? 

Важно, как вы (вот именно вы) воспринимаете. Кому-то всегда будет норм. Если вам нет, то всё. Граждане, просьба освободить вагоны, поезд дальше не идет. 

______________________

Смотрите, допустим, вы начали заниматься гардеробом в прошлом году. В прошлую осень вы плотненько так присели в тему гардероба, просмотрели, промерили, выбрали. ПОпробуйте сходить в осенний гардероб сейчас, год спустя. Вы хорошо будете видеть, что вы мерили в прошлом году, а что появилось нового. 

Если такие манипуляции вы проделываете уже 2 года, нынче третий, значит вы видите не только прошлогоднее, но и позапрошлогоднее. И (что немаловажно!) оно не просто продается, оно будет куплено. Потому что для кого-то это будет новая вещь! но со скидкой)) 

Тот, кто купит — не дурак. Прост он сел на модный поезд сейчас. И в следующем году, он будет знать ассортимент на год больше. Вот и вся разница. 

Можно слушать блогеров, читать журналы, спросить у знающих людей, но это все просто не нужно. Потому что влияет не их мнение, а ваш личный опыт.


Обещанное про 4 уровня стильности

Я думаю, вы уже догадались, как это реализуется на практике. 

Если вы новичок, вы новичок везде. Для вас все новое, все неизвестное, на вас влияет красивая картинка. И модный стилист расскажет вам про цвета этой осени и предложит использовать, например, бело-коричневые сочетания.   

https://www.pinterest.ru/pin/439875088606928882/
https://www.pinterest.ru/pin/439875088606928882/

Если это вы прошли еще год назад, в этом сезоне вас так просто уже и не купишь. Теперь вы ищете поинтереснее:

https://www.pinterest.ru/pin/828451293931560310/
https://www.pinterest.ru/pin/828451293931560310/

 Если вы уже и пальто за два года поизносили и поясную сумку, то вы будете рассматривать варианты еще нетривиальнее

https://www.pinterest.ru/pin/292030357088436624/
https://www.pinterest.ru/pin/292030357088436624/

Пока не придете к какой-нибудь неописуемо прекрасной чудноте. 

Путь ваш будет, каэшн, не такой уж линейный год за годом. На каждом уровне вы будете наслаждаться умиротворением, пока в очередном шопинге резко все не надоест. Либо при листании каталогов вы не поймаете себя на мысли, что везде одно и то же. Либо... ну разные бывают выходы из зоны комфорта. 

Важно понять, что находясь в начале, унестись в неописуемо прекрасную чудноту невозможно! У вас просто нет на это ресурсов. У вас нет достаточного количества одежды (и быстро вы ее не найдете), у вас нет достаточной насмотренности, чтобы считать чудноту прекрасной. И у вас нет представления о том, куда и как эту чудноту носить. 

Не нужно, коллеги, переходить, не нужно стремиться. Надо оставаться там, где вы находитесь. Без спешки, без психоза, без гонки за морковкой. Вот тут я собрала немножко осенних вариантов — посмотреть. И все они актуальны. ХОтя некоторые из них вам покажутся старыми (и даже фу, ну разве можно такое показывать!), а некоторые слишком вычурными. Замечу так же (мне ж неохота, чтобы прилетало), что стрит стайл оч быстро реагирует на изменения, поэтому чтобы собрать разные идеи, пришлось залезть в прошлые сезоны. Но это по-прежнему можно носить, даже с нуля ! Только в зависимости от вашего личного погружения, что-то из этого вам будет просто неинтересно.  

Все очень логично. Всегда.

Определяем, что нам надо. (Исходя из ситуации, температуры, из того и другого). 

Определяем что у нас есть (по ситуации и температуре)

Ищем решение. 


Как искать, давайте вспоминать старое и наверняка уже читанное:

Ошибки осени

Его Величество Пальто 

С чем носить колготки

Разница между армейскими и рабочими ботинками

Различия спортивной обуви (осенью она тоже носится)

Хотела еще пуховики прицепить, потом думаю — рано ж еще)) 

Давайте теперь вопросы. Какую сторону бум углублять этой осенью: практическую или теоретическую?

promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened