Categories:

Про составление гардероба

Хочу составить свой гардероб на основе простой одежды черно-бело-бежевой гаммы. Как это сделать стильно? Может есть примеры среди блогеров? Либо какую литературу почитать?

Сейчас напишу большой ответ, но прямого ответа на вопрос не дам

С составлением гардероба есть очень (просто немыслимо очень) много мифов и списков. Возьми список маст-хэвов, начни с базы, наделай досок вдохновений и досок настроений, сходи к специалисту, спроси у сообщества. Гардероб — это просто. Гардероб — это сложно. Люби лаконизм-минимализм. Минимализм — это скучно. 

Это вот только вершина айсберга. 

(и тут выхожу я в белом пальто). Правда в том, что дабы этот самый гардероб составить, надо его начать составлять. Составление гардероба, работа с гардедробом — это исключительно практическая часть. Никакие теории, просмотры досок, слежения за блогерами или просмотр видео не приблизят вас к вашему гардеробу. 

Сделать гадероб — это как построить мост.  Есть (безусловно) общие принципы, есть архитектура, расчеты, специалисты по строению мостов. Но каждый мост уникален. От идеи до конечного результата. 

Хотя есть однотипные мосты, типовые (особенно маленькие, крошечные). И если воспользоваться готовым решением, то что-то похожее на типовой мост можно получить. 

Я не сноб (хотя кого я обманываю), но я считаю, что типовой не должен быть конечной целью. Что типовой вариант нужно рассматривать в качестве промежуточного. Но конечной идеей должен стать ваш уникальный гардероб. 

Ваш гардероб (не конкретно автора вопроса, а вот вообще ваш, личный, индивидуальный) составляется исключительно (!) по вашим требованиям. Что входит в этот перечень требований? В самых широких и небрежных набросках: ритм жизни, работа, наличие и возраст детей, бюджет. 

Две женщины в одном городе (допустим в СПб), одного возраста (допустим 34), одной комплекции (допустим 48 размер одежды), одного роста (допустим 167см), одного размера ноги (допустим 39), обе живут с партнером, обе работают например в сфере финансов. У одной двое детей (младшие школьники, погодки),у другой детей нет вообще. 

Потому что вот уже на этом этапе мы говорим, что это совершенно разные женщины. А представьте, что дальше мы станем уточнять про наличие личного автомобиля, про дресс-код на работе, про привычки и предпочтения на выходных, про то, как и где мы проводим вечер и/или отпуск. И все больше и больше индивидуализируется запрос на гардероб. 

Есть такой очень популярный миф, что можно посмотреть, начитаться и потом чик-чик-чирик, все получилось. Девы, нет. Учились ли вы готовить по кулинарным книгам? сколько кулинарных книг вы прочли, пока приготовили свой первый вкусный пирог? Учились ли вы рисовать, рассматривая картины? Можно ли написать роман, прочитав прекрасного Кинга «Как написать книгу»? 

Не утверждаю, конечно, что не надо читать книги или смотреть видеоинструкции. Прост это один из опорных пунктов. В стилизме очень часто метод копирования считается основным. Вообще нет. 

Начнем с того, что в стилизме, как и в любом прикладном деле основной инструмент — это практика. «Чтобы научиться рисовать стрелки, нужно нарисовать их 200 раз, а не прочитать про них 200 статей». Вооот. Этот принцип работает с борщом, с калиграфией, с изготовлением бумажных самолетиков, с надуванием шаров, с чем угодно прикладным. В том числе и со стилизмом: чтобы составить гардероб, нужно начать его составлять. 

Есть два чудесно действующих метода для составления гардероба. Наверняка есть еще двадцать два, в работе я использую два. 

Метод первый «я это хочу». Метод второй «мне это нужно». 

Возьмем для примера ту тетеньку из примера, которая с детьми (ей сложнее, а не потому, что она мне милее).  Что она хочет? Я щас немножко побуду сексисткой, и тем не менее — хочет она скорее всего, чтобы вся эта моднота просто (просто!) оказалась бы у нее в шкафу, чтобы красиво, удобно, чтобы на все случаи жизни, чтобы она упала в шкаф (утром, когда все проспали, а детей надо еще до школы довести), встала из шкафа вся красивая, и с укладкой. 

Мне для стилизма нужно совсем другое «хочу». «Как тебе, дорогая, красиво? — спрошу я ее не один раз. — Как конкретно? Что ты вкладываешь в это «красиво»? Хочешь ли ты элегантно, хочешь ли дерзко, креативно?« Скажу честно, я готова к тому, что мне ответят «ты там нормальная вообще? я в принципе-то хочу просто и красиво. И вкладываю я туда, как все».

Поэтому какие-то базовые направления для гардероба берутся, но основной метод для саааамого первого приближения «мне это надо». «ДЛя чего и куда». На работу ходить, на родительское собрание, в песочницу, с друзьями выбраться в парк, в отпуск. Одежда нужна для чего-то. Нужна, понимаете? Вот эта вот самая утилитарная надобность (по месту, по времени) и ложится в основу повседневного гардероба. Мне надо (!) куда-то (в конкретное место) ходить, мне надо как-то (конкретным образом!) выглядеть. Мне надо! — так расшифровывается самый действенный метод собирания гардероба. 

И как вам надо, знаете только вы. 

Чем вам помогут борды, книги, блогеры? Предложат свои методы, расскажут даже про них. Список маст-хэвов («у меня же работает», - как бы говорят они). Метод копирования (я про него уже рассказала). 

Чем вам поможет стилист? (щас будет реклама) Соберет вместе с вами все ниточки в единую карту. Найдет применение забытым вещам, составит рациональный список покупок. И дальше может провести вас через наполнение гардероба методично вещь за вещью, обсуждая всего два ключевых тезиса «вам это надо?», «вы это хотите?»

А можно без рекламы? 

Легко. Все это вы можете сделать и самостоятельно. Потому что, повторю, как вам надо, и что вы хотите, на самом деле знаете только вы. Со стилистом у вас есть возможность перебрать гардероб до желаемого состояния в течение 2х лет. Это правда длительный процесс. Очень методичный. Совершенно не романтичный. Никакой магии, только работа, вещь за вещью, сезон за сезоном, 2 года. Самостоятельно дольше. Потому что будут ошибки (это нормально!), потому что свернете не туда (тоже нормально). Просто приготовьтесь к тому, что дольше, и все, и не переживайте, если что-то пошло не так. 

Из литературы я не буду скромничать, я посоветую свою книжечку. В ней собраны лучшие тексты про все пласты повседневной моды. Она короткая, и прочесть ее можно за пару вечеров. Несмотря на многочисленные отзывы по содержанию, в ней не очень много именно новых текстов, хотя все бложные переработаны и адаптированы под 2019й год. Но эти тексты можно читать подряд, не отвлекаясь на другие темы, мои личные заметки, какие-нибудь мировые потрясения. 

И все-таки проговорю, что я затеяла этот текст вовсе не для тогО, чтобы привести вас в продажу себя или продажи книжечки (ТТТ, не жалуюсь, спасибо)) ХОтя ссылку, каэшн, вставлю листать тут . Кто, если не я, как гриццо. Есть много книг про прикладной стилизм. Есть много блогов на эту тему. В в своем я, каэшн, советую себя (сорян, только бизнес))

НО все это ерунда! чтобы составить гардероб, надо начать его составлять. Пусть даже вы не знаете подходов, не знаете про «мне надо» или «я хочу». У вас появилась задача «переработать гардероб», не ищите как. Вам продадут только личный опыт. Нет методички о том, как составить ваш гардероб. Общих направлений вагон и маленькая тележка. Только блог «Абсолютно женское чтиво» содержит текстов 400, не меньше, о том, как составить гардероб.

Настройтесь на процесс в течение 2х и более лет. Приходите в вопросные среды с конкретными вопросами и фотографиями. Приготовьтесь ошибаться. И просто начните. С чего бы вы начали? Как стали бы двигаться? Постройте свой собственный мост.


promo pl_yum июнь 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.