pl_yum

Category:

Почему вам не надо исправлять свои недостатки

Не люблю маркетинг, настроенный на исправление недостатков. Потому что, конечно, каждая из нас так или иначе, много или мало, когда-нибудь (хорошо бы давным давно) либо получала непрошенные советы по отношению к себе и своим тназываемым недостаткам, либо имела намерение с тназываемыми недостатками бороться. 

Самые жгучие женские: недостаточно красивая, недостаточно худая, недостаточно уверенная в себе, недостаточно высокая, недостаточно пропорциональная, недостаточно яркая, недостаточно молодая, недостаточно спортивная. 

Дополнительно или сами по себе часто существуют еще такие: недостаточно тонкие щиколотки, недостаточно ровные ноги, недостаточно упругая грудь, недостаточно изящный нос, недостаточно очерченные скулы, недостаточно красивые ногти (ногтевые пластины), недостаточно совершенная кожа, недостаточно маленькие ступни.

Сейчас у меня ровное к себе отношение (я писала об этом вот тут). Но в разные периоды жизни меня преследовали недостаточно маленькие ступни (стали расти в длину после первой беременности и доросли до 39 размера (с 37), я очень комплексовала), недостаточно упругая попа (ну это какие фантазии мои, не раскрутила, с чем связано). И, естессно, я всю жизнь (кроме нескольких месяцев) недостаточно худая и недостаточно яркая. А в отношении красоты считаю себя вообще некрасивой, то ись про недостаточность речи тут не идет. 

Так вот почему нам не нужно исправлять свои недостатки? 

Причина 1. У нас нет недостатков. 

Понимаете, само понятие «недостаток» предполагает, что есть некая норма, и есть показатель, который до нормы не дотягивает. Он, критерий, недостаточный (недостаточно ровный, красивый, прямой, округлый, упругий, мягкий, горячий)

В отношении внешности нормой мы считаем то, что есть у большинства. И не нормой — исключения. При этом нам транслируют идеал красоты (женщин-моделей) и подталкивают в сторону достижения этого идеала. Вот у нее идеальная кожа, скрой свой несовершенства. Вот у нее ровные белые зубы, отбели и исправь свои. Вот у нее маленькие ножки, визуально уменьши свои. 

Ужасная правда в том, что «мы, женщины, привыкли воспринимать себя как дешевую имитацию фотографий моделей, вместо того чтобы видеть в фото моделей дешевую имитацию реальных женщин» («Миф о красоте» Наоми Вульф)

Гламуризация всего и вся постепенно уступает место индивидуальности. Но мы, взрослые тетеньки, с этими правилами и привычками выросли, и нам нужно сделать над собой усилие, что недостатков у нас нет. Мы, слава богу, все разные. 

Причина 2. Наши недостатки только у нас в голове. 

Обычно под недостатком мы подразумеваем какую-то деталь себя. Все хорошо, себя люблю, но есть нюансы. Тут подкрутить, там чикнуть. Мелочи. Кусочек. 

Но в основном нас воспринимают цельно (все хорошо), и мы других тоже воспринимаем цельно. Очень немногие люди могут отделить части от целого визуально. 

Случалось ли вам думать «Что-то не так, но не понимаю, что именно» или «Все норм, но чего-то не хватает»? 

Ну вот это примерно о сложностях отделения части от целого. Мы про себя это не понимаем, про других тем более. 

Вот эту особенность часто используют, чтобы продавать нам образ: купи это и будешь как она. Сейчас такое не говорят вслух, но используют до сих пор. 

Причина 3. Всем всё равно. 

От «собственная зубная боль гораздо важнее миллионов голодающих в Африке» до «любая новость живет три дня». 

Всем всё равно на ваше пигментное пятно. Всем всё равно на ваш вес (нет, им не все равно про ваш вес и ваше  тело, но они не заинтересованы в том, чтобы вы как-то выглядели, они просто любят поговорить, на самом деле им все равно, плюс 5 кг, минус 10 кг, новость, не больше). Всем всё равно, какой размер обуви вы носите. Всем всё равно какой высоты ваши скулы. Всё равно абсолютно. 

Все обращены внутрь себя: и интроверты, и экстраверты. Все. Ваши недостатки живут только в вашей голове. 

Причина 4. Вы не обязаны быть идеальной. 

Безусловно есть «бонус за красоту»: некие привилегии, которые получают красивые люди. Отагже высокие, умные, яркие, здоровые, богатые, с пропорциональными лицами, с упругими телами. 

Безусловно «мир не видит нас изнутри». Мир николько не волнуют мои надежды, мечты и скорби, что скрыты под кожей и костями (вольная цитата). 

Но мы не обязаны быть идеальными, чтобы мир нас принимал. И чтобы любил. 

Причина 5. На самом деле ничего не изменится. 

 Я прост прекрасно понимаю, что мы такие бац, и кнопочка отжалась. Все бегали за морковкой. 10 лет? 20? 40? а теперь хлоп и «да, действительно, что это я!?». 

Но мне бы хотелось, чтобы в следующий раз, когда вы подумаете в плоскости исправлений, вы бы ответили себе «что изменится?» 

Например, женщины часто носят длинные распущенные волосы, чтобы скрыть бугор на спине, кажется, называется «холка».  (Я об этом услышала в парикмахерской, «мне вот такую длину, чтобы скрывало» и еще 20 минут они говорили о том, как скрывать, для чего и как часто просят этого же.)  Но длинные волосы не скрывают холку. Потому что она появляется, если женщина полная. И когда я вижу полное лицо, полные руки, то само собой понимаю, что будет холка. Длинные там волосы или короткие вообще без разницы. 

Например, коррекция узких глаз при макияже. Типа давайте сделаем так и сяк, чтобы глаза казались больше. Но это неправда, это просто конкретные приемы, которые используются с конкретным строением глаз. Они выработаны коллективным опытом. Эти приемы не делают больше глаза, и на самом деле эти же приемы можно использовать с любым другим разрезом. 

И что бы мы ни начали рассматривать, все примы не изменяют саму особенность. Эти приемы как будто бы изменяют визуальное восприятие. 

Чье? Ради кого? Чтобы что? Что изменится?

Самая распространенная удочка: будешь красавица, все тебя будут любить, хорошо устроишься в жизни. Ну мы же уже большие, мы же понимаем, что нет.  

______________________

И вот я думаю, вы сейчас можете возмутиться и сказать «Что же ты предлагаешь: оставить как есть? не пытаться стать лучше? краше?»

Так вот я считаю, что культивирование своих недостатков отнимает очень много энергии. При том, что всем всё равно, и всё равно ничего не изменится. И если бы эту энергию мы потратили бы на самосовершенствование в разных областях, то это было бы гораздо более продуктивным расходованием ресурсов. 

Может быть вы думаете, что никаких ресурсов на свои недостатки вы не тратите? Тратите и еще как. Вместо того, чтобы читать вот этот нудный текст с маркетинговым заголовком, вы могли мы читать статью об улучшении памяти. Вместо того, чтобы искать туфли, визуально уменьшающие ваши ступни, вы могли бы купить кучу красивых туфель, а освободившееся время сходить в кино. И таких примеров куча.

Поэтому нет, я не хочу указывать, что вам делать, и чем занять свое время.  Просто берегите себя и будьте красивыми. 



Телеграм-канал Братья Барсуки

Читать в яндекс.Дзен

promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.