pl_yum

Categories:

Отвечаю на вопросы из формы

Я вчера жалистно попросила заполнить свою форму, обещала любые плюшки 

И хочу сказать огро-о-омное спасибо вам всем за отклик. Я, безусловно, узнала много нового про себя (спасибо за развернутые ответы, за сообщения с пожеланиями и конкретными просьбами). И очень очень много узнала про вас. 

Например, 60% из вас для чтения используют старый добрый компьютер. Хотя при этом используется и компьютер и телефон, я воображала себе, что вообще сейчас мало личных компьютеров осталось — дорогая и ненужная штука по большому счету, а на работе все работают, не до бложиков. На всех углах рассказывают про смартфоны. 

Вероятно, играет роль лонгридная направленность блога. Такое же утомисси с телефона-то читать) 

А вот еще интересное. Почти 40% пользователей только читают. Еще почти 40% про комментарии ответили «почти никогда». И только 3% отметили галкой «да, часто».  Так мило, что иногда вы писали почему не комментируете. На самом деле знайте, что вы не должны. Во-первых, не должны комментировать, если не хотите. Во-вторых, комментируйте, если действительно испытываете потребность. Ну и в-третьих, многие не комментируют, это нормально. 

В гонку по вовлечению я, конечно же, вступать не буду. Блин, да я просто ленюсь)) 

В догонку еще напишу, что вообще мне кажется, что только совсем уж открытые экстраверты (и может быть даже немножко экстремалы) готовы комментировать в открытом инфо-аккаунте под длинными спорными текстами в ру-сегменте.    

Далее отвечу на вопросы. 

  • Про сайт, умерший жж, другие площадки.

Именно лонгридная направленность блога удерживает меня в жж, и не дает уйти в фейсбученьку или вк. Про такие пуки (в текстовом смысле), как инста я вообще даже не заикаюсь. Некоторые мои тексты доходят до 15 тысяч знаков. Это реально много. Худо-бедно они маркированы небольшим количеством тегов. И худо-бедно они даже ищутся в местном поиске. 

Другие соцсети не готовы настолько удерживать внимание читателя. И предоставлять такую (хоть и минимальную ) разметку/структуру. 

В качестве эксперимента я сделаю попытку продублироваться (!) в vk, но сообщество там взлетит только в том случае, если вы отсюда, уже зная меня тут, тыкнете кнопку подписаться, а потом еще отправите ссылки подругам и мамам. Тыкать тут:

Ну то есть с маркетингово-блогерской точки зрения, несмотря на оч низкие позиции жж, для меня это реально единственная платформа, где я могу вести именно свой блог. Вот я такая писака, люблю длинные простыни, лайки мне не нужны, умная лента даже меня показывает, и половина пользователей находят мой блог из поиска (в 2к19 так себе бизнес-идейка на самом деле))

Так что блог в жж останется! Несмотря на вк, на телегу, на сайт, блог в жж останется в том виде, в котором он есть сейчас и будет пополняться лонгридами. А картинки с мемасиками я специально вывожу на другие платформы. 

  • Дублирование текстов

На самом деле я пробовала ввести дополнительную площадку на вк. И т.к. идея дублирования контента меня вот вообще не привлекает, я придумала для вк идею, план, расписала со всех сторон, нашла кучу материалов и написала даже 4 уникальных статьи. 

Но реальность такова, что вести и блог, и вк, и канал в телеграм  с его форматом у меня не хватает ресурсов. Тут бы мне кого-нибудь позвать на зарплату, да? Хорошая мысль, но пока я не готова уйти из своего же сообщества. Вдруг работник будет хамить и давать кривые советы? не не не. 

Так что, друзья, пока что-то с чем-то будет пересекаться, извините. 

  • Рассылка

Мне пока это видится довольно сложной штукой технически. Через какое-то время  я попробую прислать вам тестовое письмо. Потому что доверять технике не привыкла (олдскул, ничо не попишешь. Доверяй, но проверяй). Первое письмо будет не таким, как я себе представляю свои сообщения, так что сразу не отписывайтесь, пожалуйста.

Сейчас я беру свое видение из рассылок ФБК или  МЕЛа: подборка свежих материалов с коротким анонсом. Ну то ись такой способ следить за обновлениями, читать только то, что приглянулось на слух, не заходя регулярно на ресурс (все-таки меня восхищает, что вы приходите ко мне из поисковика, даже стыдно, что я раньше не упростила вам наше с вами взаимодействие). 

Наверное по ходу буду пробовать что-то еще, как-то менять. Пока мне сложно креативить в этом направлении. 

В идеале, конечно, хочется какую-то крутую штуку сделать, чтобы она приносила радость и пользу, а не скидывания в папку «надо почитать»

  • Про разделение тем

Конкретно пожелание было такое, чтобы не мешать все в кучу по темам. Дальше не буду уточнять, чтобы не раскрывать конфиденциальность информации. Расскажу историю.

Изначально блог АсбЖенЧт создавался как инфоресурс про всякое женское. Про стилизм, про бьюти, про банки. Но, скажем, основное внимание предполагалось уделять вообще-то бюти- и моде. А вовсе не макияжу и стилизму (как теоретизированию о стиле вообще). 

Так получилось, что блог стал совершенно другой площадкой, не той, которой он придумывался. А «старые» читатели отметят, что блог 5 лет назад не похож на блог сейчас. А внимательные читатели скажут, что поменялись не только темы, но и тексты, и даже атмосфера. 

Так вот на сейчас это блог вообще про женщинное. Т.к. я сама тетенька, я все оч хорошо понимаю про тетенек. Я даже предпочитаю не работать с юными девушками. Не потому что вредничаю, а потому что старовата, хуже понимаю ритм жизни, задачи  и т.д. То ись, выражаясь языком маркетологов, молодые девушки — не моя ца. 

Я специально и прям умышленно не ввожу в блог лытдыбр и даже какие-то личные заметки пишу в форме чек-листов, переработанного опыта, эксперимента и оценки и т.д. И только в том случае, если считаю, что такая информация будет полезна довольно широкому кругу лиц. Взять на заметку, поговоритЬ, подумать, поделиться своим опытом, даже переслать знакомому. 

Мне жаль, что не все темы интересны всем. Хотя это совершенно нормально, мне все-таки жаль, если вы приходите сюда, тратите время, а получаете ненужную информацию. 

Вот чтобы этого не случалось, сейчас я стараюсь ко всем темам подбирать названия, писать первые абзацы по теме. И главное — ставлю теги. 

Например, тег «Личный опыт» говорит о том, что я пишу не по теме блога. Про себя, про здоровье, про детей, про какие-то свои личные изыскания. 

Тег «библиотечный час» указывает на то, что в тексте я рассуждаю о книгах. Я редко пишу рецензии на какую-то, больше я люблю читательский опыт, пространные рассуждения, тематические списки. 

Тег «мамское» — это собственно мое материнство. И в тексте речь идет именно про мамские примочки. Не обязательно даже про мои. 

Долгое время в блоге было не больше 10 тегов. Я не люблю кладбище тегов под постами. По мере роста теги росли. какие-то тексты выделялилсь в отдельную рубрику с отдельным тегом. Когда я ввожу тег (делаю это редко), то проставляю его на важные статьи по теме. 

Чтобы понять, о чем текст, можно посмотреть на теги. Я использую комбинации, естессно. Если интересно читать только темы про макияж, то выбирать надо те, что маркированы «макияж»+ «техника и средства»+из чего все + возможно какие-то уточняющие типа «кисти». 

если набор стоит «макияж» и «библиотечный час», то скорее всгео это про подборку специальных книг, и именно про макияж там ничего не будет. 

Другого разделения материалов я предложить не могу. Сейчас. Но запросы такие важные, буду думать как это решить. 

  • Дополнительно про теги, темы и тексты.

В обратной связи прочла от вас зарпосы на некоторые теги и некоторые темы. Учту, коллеги. Буду думать, как реализовать. 

Пока могу сказать, что не стоит бояться задавать вопросы. Конечно, за почти 6 лет мы тут обсудили ну ооооочень много всего. Но повторить вообще никогда не поздно. Второе — то, что мы обсуждали 2 года назад, сейчас может уже измениться. Третье — помните про цифру в 40% читателей, которые не задают свои вопросы. 

Если у вас есть вопрос (ваш личный), вы технически можете его задать (вы зарегистрированы в жж), вы практически можете его задать (не стесняетесь вводить комментарии в окошко), сделайте это. Просто задайте свой вопрос, если вы можете это сделать. 

Спрашивайте по средам в течение дня. Дискуссию я веду до 12 по полудни. Но читаю всю среду и четверг. А нередко и отвечаю на вопросы, заданные в течение дня. Может быть мне не хватит данных для конкретного ответа и дискуссии не будет из-за регламента, но всегда стараюсь включить направление, ключевые вопросы, типичные сложности, ошибки и т.д. 

И, наконец, про рекламу

Ко мне периодически обращаются рекламодатели, но мы с ними как-то не договариваемся. 

Как человек, я все оч хорошо понимаю про рекламу. 

Как блогер, я  слишком ценю каждого своего читателя, и не буду писать рекламные тексты без соответствующих упоминаний в начале (!) статьи.

Как человек, зарабатывающий деньги не блогерством, а консультациями, тратить время на продающие тексты я ленюсь. Но если представитель бренда предложит нормальные деньги, рекламу я напишу, поставлю соответствущие теги, и буду чувствовать себя нормально.

От меня можете рассчитывать, что текст я напишу честный, либо прям сразу укажу, что текст предоставлен не мной. 

Но! давайте честно, я такой крооооохотный писака на таком огрооооомном поле бюджетов со своими вот такееенскими условиями))) до меня просто не долетает)))

Так что если я ставлю ссылки или картинки со ссылкой, то это не из дружбы, не из любви к искусству, а из представлений о том, что так будет наглядно и удобно читателям.  

 

Друзья, всех очень люблю. Жалею, что не могу протянуться через монитор с обнимашками. Целую крепко-крепко. 

Юля. 

 

Теги. Оргвопросы (то есть про всякое бложное, распределительное). Вопрос-ответ (то есть по запросам)

promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.