pl_yum

Categories:

Как носить много украшений?

Вчера был вопрос про украшения, который я сейчас найти не могу. Вопрос о том, как носить много украшений.

Я в этом месте представляю себе примерно такую картинку:

https://www.pinterest.ru/pin/439875088606610474/
https://www.pinterest.ru/pin/439875088606610474/

И вопрос переформулирую в: как носить много украшений вместе и не выглядеть сорокой/дорого_богато/цыганкой (нужное подчеркнуть). Потому что у всех у нас наверняка есть какое-то количество украшений, но когда мы пытаемся надеть их все вместе, они не очень-то похожи на фоточки из Pinterest 

_____________________________

Лирическое отступление. ВАЖНОЕ! Если вы умеете носить много украшений, и носите их, и вам круто, то дальше не надо читать. Потому что текст дальше — это мои объяснения новичку о том, по каким принципам украшения дружат с вами и между собой. Но список открытый, и всегда можно придумывать свои принципы. Ибо главная оценка — ваша оценка: если мне комфортно вот так, то это и есть правильный метод. 

_____________________________

Итак, принцип первый: нам нужны повседневные украшения

Украшения бывают повседневные (бижутерия) и праздничные (нарядные, драгоценные). Отличаются они глобально именно драгоценностью (большие камни, дорогие металлы в большом весе днем носить не принято). В то время, как к бижутерии относятся украшения из недрагоценных металлов без драгоценных камней.

Но современный мир довольно гибкий. И если вам хочется носить миллионные украшения днем (а не на званом приеме) — дело хозяйское. 

Повседневные украшения — это россыпь камешков, это стекляшечки, это украшения без вставок. Являются ли при этом украшения дорогими — это вопрос второй. Как и оценка ценности металлов. 

То есть мы с вами должны понять, что фактическая стоимость украшения не играет роли. Так же как и материалы, из которых сделано украшение. 

Вот много много лет назад такого понятия, как повседневное украшение в принципе не существовало. Украшения были возможны только для события (только нарядные). Потом украшения стали допустимы днем, так появилась бижутерия (украшения невысокой ценности, не вечерней нарядности). И сейчас мы пришли к тому, что ценность-драгоценность украшения для дня или вечера играет второстепенную роль. 

Например, вот такие серьги. 

https://sunlight.net/catalog/earring_90779.html
https://sunlight.net/catalog/earring_90779.html

Если вы пройдете по ссылке, то узнаете, что это серебро 925 пробы, вес серег 15 г, цена 10 500 руб, цена по скидке вот сейчас 3100 рублей. 

Второй пример 

https://sunlight.net/catalog/earring_91190.html
https://sunlight.net/catalog/earring_91190.html

В магазине вы узнаете, что это золотые серьги с бриллиантами весом 1.7г, цена 29 тысяч, цена по скидке вот сейчас 14500руб.

Какое из этих украшений мы бы стали рассматривать в качестве повседневных? 

Задумка ювелира очевидно в том, чтобы золотые серьги использовать как лаконичное дневное украшение. Поэтому они такие легенькие визуально с россыпью крошечных бриллиантов. И стоимость в 30 тысяч никаким боком не указывает на праздничность украшения (даже если конкретному покупателю эта цена кажется высокой)

С другой стороны массивное серебряное украшение больше годится для праздничных выходов. Опять же, несмотря на его стоимость. 

Но правда в том, что серебряное украшение (конкретное это из примера) в современном мире можно рассматривать и для дня, и для вечера. А вот такое  золотое (конкретное из примера же) я бы отсоветовала вам покупать вообще в принципе.

Покажу еще для примера ссылками золотые серьги:

можно использовать и для дня, и для вечера 

день или коктейль 

больше все-таки день

день 

еще день

и еще день

Давайте еще раз проговорю: чтобы собрать много украшений на вас одной, украшения должны быть повседневными. Стоимость украшения при этом не играет роли. 


Принцип второй: нам нужны современные украшения

К сожалению, для выполнения этого условия мало пойти в магазин и закупить украшения прям сейчас. Иногда (на самом деле регулярно) там встречаются довольно старомодные дизайны. И цена опять же никак не облегчит вам задачу. 

В этом пункте я хочу вам сказать, что если украшениям 10-20 лет, то скорее всего микс из них не составить. Гораздо больше шансов у того, что появилось вот сейчас, или наоборот давным давно. Но не в смысле, вот давайте в свои 60 достанем украшения из молодости 35тилетней давности. А скорее — давайте в свои 35-40-45-50-60 возьмем украшения от своей же бабушки, прабабушки. 

Кажется, я противоречу сама себе. На самом деле почти да, но и нет. Я прост хочу вам таким образом сказать, что если вы разложили украшения из своей молодости, подарки на совершеннолетие, подарки первого бойфренда, помолвочное колечко от мужа-студента,  и пытаетесь все это друг с другом накрутить (пусть даже все это повседневное), то скорее всего не выйдет. И нужно все-таки посмотреть на современные украшения. 

С другой стороны, если у вас есть что-то от бабушка/прабабушки, то это оставьте. 

Раритет отличаем прост по давности приобретения. А как отличить современные украшения? Потому что, повторю, мало зайти в современный магазин.

На самом деле нам подойдет все, что не выглядит несовременно. А несовременно выглядит все, что непонятно по функциональности. 

Например

https://www.adamas.ru/catalog/earrings/2420131-A500D-670/
https://www.adamas.ru/catalog/earrings/2420131-A500D-670/

Такой дизайн на мочке — это скорее всего день. Но обилие камней всех оттенков, изгибы, бриллиантовая дорожка — все это слишком изощренно для дня. Вот по сегодняшним меркам. Хотя наверное когда-то так носили, и возможно где-то так носят и сейчас, и может быть кто-то тоже носит. Это дело исключительно личное, но в 2к19 днем такое украшение выглядит неадекватно. 

https://sunlight.net/catalog/earring_90942.html
https://sunlight.net/catalog/earring_90942.html

Такие же возражения возникают лично у меня: основа как для дня, наполнение слишком вычурное, но для вечернего украшения не дотягивает. Вывод — непонятная функциональность. Непонятно, для чего это украшение. 

Возьмем пример посложнее

https://sunlight.net/catalog/ring_75730.html
https://sunlight.net/catalog/ring_75730.html

Тут два вида металлов, мелкие камешки, крупные камешки, да еще и серединка крутится. Огого наворотов! Но это кольцо современное. Потому что у него нет проблем с функцоинальностью — это однозначно повседневное кольцо. Круглые крупные камни (недрагоценные явно), грубое оформление прозрачных камней. Ни о какой драгоценности (вечернего, выходного) уровня тут речи не идет. А потому, несмотря на количество наворотов — это современное повседневное кольцо. 

Еще 

https://sunlight.net/catalog/ring_82480.html
https://sunlight.net/catalog/ring_82480.html

И день и вечер, потому что перстень по сути

https://sunlight.net/catalog/ring_88808.html
https://sunlight.net/catalog/ring_88808.html

Тоже и день и вечер, потому что тоже перстень.

https://sunlight.net/catalog/ring_83209.html
https://sunlight.net/catalog/ring_83209.html

Вечер, слишком нарядное для дня

И подытожу. Для получения хорошего микса, нужно выбрать современное украшение. К таким относятся украшения с понятной функциональностью. 

_____________________

Лирическое отступление второе. Мы с вами сейчас рассмотрели два принципа, по которым можно отбирать украшения для миксов. Но по сути это две грани одного правила. Мы же хотим миксовать украшения днем, поэтому нам нужны повседневные украшения. Но повседневными мы можем считать только те, которые понятные нам по фунцкиональности. И это и есть второй принцип. 

Не нужно искать никаких дополнительных критериев. Дескать, вставки только так, дорожки только этак, форма только тыдыды. 

Если вы сейчас на том уровне познания моды, что отличаете повседневные от праздничных наличием вставок — ок, пусть будет так. Просто ваша задача найти достаточное количество вот таких повседневных украшений. 

Если вы можете пойти дальше и анализировать вставки, прозрачность и дизайн — делайте это, не ограничивайте себя. 

Проблема всегда возникает в том месте, когда человек пытается следовать тем критериям, смысла которых он не понимает. Пользуйтесь удобной вам системой координат. И ваша задача в любой системе — найти достаточное количество повседневных современных украшений для микса. 

__________________________


Принцип третий: используем уровни для однотипного, или берем разные типы украшений. 

(замаялась подбирать синонимы, но справилась плохо). 

Когда мы ставили задачу, мы имели ввиду изначально «много украшений в одном месте» (я по крайней мере про это). И все украшения мы можем сгруппировать по этому самому месту. Украшения на запястье — браслеты. Украшения на шее  — шейные. На пальцах — кольца. И есть еще масса вариантов, которые мы сейчас не рассматриваем в принципе (потому что всего всерна не учтешь). 

Когда мы ставили задачу, мы имели ввиду изначально «много украшений в одном месте» (я по крайней мере про это). То ись как носить много браслетов на одном запястье? или много браслетов и много колец на одной руке? 

Так вот дальше в группе украшения можно сгруппировать по какому-то внутригрупповому признаку. Например, цепочные браслеты — браслеты про цепочку. Например, массивные кольца. Например, фаланговые кольца. Например, чокеры. И т.д. 

Например, мы хотим использовать много шейных украшений, то нужно взять украшения разной длины (разные по уровню),если все они принадлежат одному типу — цепочные, или шнурки с кулонами, один внутригрупповой признак) либо использовать украшения разного типа (на одну длину накрутить тонкие цепочки и массивные цепи и шнурки) 

https://www.pinterest.ru/pin/831617887416360391/ разные уровни
https://www.pinterest.ru/pin/831617887416360391/ разные уровни
https://www.pinterest.ru/pin/439875088606610535/ украшения разного типа (тонкие цепочки, массивные цепочки)
https://www.pinterest.ru/pin/439875088606610535/ украшения разного типа (тонкие цепочки, массивные цепочки)
https://www.pinterest.ru/pin/562246334707201819/ разные типы
https://www.pinterest.ru/pin/562246334707201819/ разные типы
https://www.pinterest.ru/pin/631489178973221564/ разные уровни
https://www.pinterest.ru/pin/631489178973221564/ разные уровни
https://www.pinterest.ru/pin/593701163358425527/ разные типы (ну почти)
https://www.pinterest.ru/pin/593701163358425527/ разные типы (ну почти)
https://www.pinterest.ru/pin/33565959701705543/ разные типы
https://www.pinterest.ru/pin/33565959701705543/ разные типы
https://www.pinterest.ru/pin/487866572134200477/ разные уровни
https://www.pinterest.ru/pin/487866572134200477/ разные уровни


И вот вы знаете, вот эти три принципа — это тот базовый набор, которого достаточно новичку, чтобы собрать свой первый лук с большим количеством украшений. 

Но я всегда исхожу из понимания того, что человек разумный не может перечеркнуть свой опыт. Во-первых, есть свои любимые украшения, есть свои раритеты, подарки. Во-вторых, есть подруги, приятельницы, встречные прекрасные женщины, которые носят украшения совершенно не так, но совершенно гармонично при этом. В-третьих, все визуальные примеры крутятся вокруг довольно простеньких украшений (ну на то они и повседневные). 

Сейчас мир очень гибко относится к понятиям «можно» и «нельзя». Вообще в целом надо понимать, что можно все. И абсолютно не по каким-то там правилам. Если вы ощущаете, что украшения вы должны надеть так, то надевайте и носите

https://www.pinterest.ru/pin/439875088606613215/
https://www.pinterest.ru/pin/439875088606613215/

Принципы, о которых я рассказал — не о том, как надо, а о том как можно. 

Свои любимые украшения, а так же раритеты и подарки носить, конечно, можно тоже как угодно. Но я вам очень советую оценить их скептически на предмет актуальности и повседневности. Очень часто в шкатулках уже взрослых женщин лежат (и пылятся) девичьи украшения. И она на нас давят. Потому что они есть, когда-то может быть мы их даже любили, но сейчас они не наши. 

Очень часто в шкатулках взрослых женщин лежат подарки от взрослых же родственников, сделанных не вам, а какой-то воображаемой тетеньке от консультанта ювелирного магазина. Особенно грешат этим подарки от супругов по поводу ... юбилея свадьбы, вашего собственного юбилея, рождения второго, третьего ребенка и т.д. 

В украшениях важно понимать, куда вы собираетесь в этом ходить (как и в одежде, как и в обуви, в макияже). Но только если нарядное платье мы понимаем по уместности, и яркий макияж понимаем, украшения не всегда. Боимся ошибиться, боимся выглядеть как цыганки или женщины с низкой социальной ответственностью... и т.д. 

В России есть еще такой критерий — ассортимент ювелирных магазинов на 90% состоит из украшений для вообще непонятно кого. Это обилие камней, хитросплетений, россыпей и дорожек.  И вот мы вроде уже взрослые тетеньки, на ювелирную сталь не очень-то согласны, но и выбрать  стильное среди благородных металлов зачастую просто не из чего. 

Увы, но никто не обещал, что будет легко. Что могу посоветовать?  Sokolov, Sunlight, avgvst, Frisco shop, ярмарка мастеров — это то, что оч быстро всегда вспоминается на вопрос «где искать все эти ваши цацки?»

И наконец третий аспект, который я хочу коротко затронуть еще сегодня: правда ли, что повседневные украшения не могут быть яркими и креативными. Нет, не правда. Совсем нет. 

Естесно, все всегда зависит от личного хочу-могу. Может ли подруга собрать на шее полкилограмма золота? Хочет ли? 

Естессно, очень много зависит от наличия. Одно дело, когда вы осознанно нанизываете 5 перстней на одну руку. И совсееем другое дело, если колечки-цепочки у вас завалялись со студенческих времен и вот сейчас вы их пытаетесь приспособить в модную композицию. 

Естессно, многое зависит от количества. Первые опыты с современными украшениями лучше проводить с чем-то универсальным (это прост более продуктивный путь). А когда опыты далеко не первые, то сколько ж можно сидеть на базовых украшениях. 


Ну и в качестве первого большого аналитического текста про украшения — всё. В комментариях предлагаю активно делиться любимыми марками и интересными находками. Если вы в России, и если вы не в России. И из любой ценовой ниши. 


Читать больше о стиле  в книге 

присоединиться в соцсетях 



promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.