Categories:

Про кудрявых, для кудрявых

КГМ — это русифицированное обозначение Curly Girl Method (метод кудрявой девочки). 

Последователи метода (вероятно это все-таки они) разделяют все волосы на 10 типов

по запросу "9 типов кудрей"
по запросу "9 типов кудрей"

И если вы точно знаете, что вы кудрявец, то дальше можно не читать. Вот только последнее. Кудрявые люди могут значительно упростить себе жизнь, если узнают про КГМ и начнут применять его на своих волосах. 

Однако, по моим наблюдениям, кудрявые люди точно знают, что они кудрявые, если их кудри от 3А (хотя если это не прыгучие пружинки, то даже и 4В можно не разглядеть). Остальные с кудрями борются, а многие даже не понимают, что они кудрявые. 

Вот вы может сейчас прочли и глаза выпучили, да? Как можно не понять, что ты кудрявый. Да легко можно не понять. В основном из-за того, что бьюти-культура неправильно увлажненные кудри называет «гнездом», «мочалкой», «одуваном» и призывает выпрямить и загладить. 

По моим наблюдениям большинство людей кудрявые. У мужчин не видно, если они пострижены (а кудрявые люди оч коротко стригутся, иначе порезанные завитки торчат в разные стороны). У женщин принято выпрямлять. Но выпрямленное характерно выглядит (шта я иногда останавливаю себя, чтобы не начать говорить о кудрявых волосах). 

Но при этом большинство же не воспринимают себя кудрявыми, чтобы начать пользоваться КГМ, а воспринимают себя бедными несчастными одуванами, и с непослушными волосами. И т.к. таких людей очень много, вы с удовольствием обсуждаете особенности расчесывания, выпрямления и выглаживания, поведения в условиях влажности и т.д. 

Например, такая история от кудрявого парикмахера (листайте карусель)

https://instagram.com/p/Bx9Pt59oywP

Вот скажем:

— Вы боретесь с пухом на голове?

— Вы боретесь за гладкость локонов?

— Вам кажется, что вы невезучая с непослушными волосами?

— Ваши волосы спутываются в большое гнездо на затылке?

— Ваши волосы распушаются от сырой погоды (дождь, снег) или в сыром помещении? 

— Предлагали ли вам когда-нибудь кератиновое выпрямление добросердечные подружки или умные парикмахеры?

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, скорее всего вы кудрявец. 

Что можно сделать, чтобы обнаружить/подтвердить кудри.

1. Сменить шампунь на бессфульфатный (Из тех, что продаются в любом супермаркете — elseve; поспециальнее местечко, но зато дешево — шампунь из Вкусвилл)

2. Использовать бессульфатный кондиционер (опять же из тех, что повсюду — garnier superfood, Tresemme botanique detox)

3. Не расчесываться! (кудряши не расчесываются расческами, все спутанности они распутывают руками с большим количеством кондиционера (ладонь с горкой, не меньше)) 

4. Не использовать термозащиту и другие силиконовые стайлинги длительное время (пару недель хотя бы). То есть если вы подозреваете у себя кудри или волны и проводите эксперимент со сменой шампуня и кондея, то не добавляйте в волосы других силиконосодержащих средств. 

5*. Сушите волосы естественным путем. Вообще, кудрявцы не моют часто голову — раз в неделю, пару раз в неделю. Используют разные примочки для рефреша после подушки. 


Также КГМ включает стайлинг (чтобы держать завитки действительно длительное время). Технику «сквиш ту кондиш» для формирования завитка. Отказ от махрового полотенца в пользу микрофибры (или других заменителей).  Редкие стрижки и специально-кудрявые способы оформления кудрявых голов.  И все это содержит много разных нюансов, средства отличаются для разных типов завитка. Я не советую нырять в это все прям с ходу. 

Если у вас кудрявые или волнистые волосы, то вы так и так разберетесь. Но мой сегодняшний текст направлен совершенно на другое: с кудрями не надо бороться, надо узнать, как за ними ухаживать. А перед этим надо в принципе понять, что это не непослушные волосы, а неправильно распушенные кудрявые волосы (или волнистые).


Если у вас кудрявый ребенок:

  • Ребенок не сможет проводить все, что предлагает КГМ, но для родителей кудряшей уход за волосами — горючие слезы. 
  • Используйте tangle tizeer для расчесывания. Зубчики этих расчесок гнутся, их надо менять (иначе с ними снова становится больно). 
  • Так только возраст будет позволять, передайте функцию расчесывания детям (при самостоятельном прочесывании, они могут регулировать сами и избегать болезненных выдергиваний волосков)
  • Используйте микрофибровые полотенца (обычные из Декатлон тоже можно) ИЛИ старые застиранные трикотажные футболки.
  • Для расчесывания поищите средство для облегчения расчесывания — косметическую баночку (может быть написано не про масло, а про средство для облегчения расчесывания) 
  • Основные распутывания проводите в ванной с большим количеством кондиционера (вот те банки маски гарнье суперфуд — дешево и сердито) 
  • Используйте резинки спиральки 
  • Для сна используйте шелковые косынки и/или шелковые наволочки (кусок шелка из магазина тканей, чтобы не заморачиваться сложным поиском)
  • Это очевидно, но все-таки сами вникните во все особенности кгм, подключитесь к кудрявым группам и научите вашего ребенка ухаживать за своими кудрями.

_______________________________

Как родитель кудрявого ребенка, для меня это болезненная тема по всех смыслах. Я оч-оч-о-о-очень рада, что гугл наконец-то вынес меня на КГМ, моя материнская жизнь стала значительно веселее. 

Кудрявая культура в России пока только набирает обороты. Для взрослых я советую кудрявый канал Саши Шевелевой «Так и ходи» и кудрявые сообщества (все, какие найдете, где пользователи делятся своим КГМ опытом и банками), из канала есть кудрявые чаты по регионам. 

Посмотреть еще люблю вот этот кудрявый салон 

Для детей специального я ничего не нашла, поэтому сделала чек-лист

скачать или расшарить можно тут https://my.365done.ru/checklist/5d231f2b3c15580024a9a74b
скачать или расшарить можно тут https://my.365done.ru/checklist/5d231f2b3c15580024a9a74b

И последнее. Обещаю, самое последнее. Моей дочери 10 лет, мы перешли на КГМ в январе 2019. То есть на сейчас уже полгода она не расчесывается. Совсем. Она из группы 3А (наверное), то есть про явные кудри. 

Из школы ее не выгнали (я переживала), не было ничего про «иди причешись» (я тоже переживала, потому что первый месяца она ходила с гнездом почти) Какое-то время дочери потребовалось, чтобы перестать считать выпрямление «праздничной» укладкой. 

Кире не нужен стайлинг (пока), но она умеет рефрешить. Весь уход она проводит сама (ей 10, это вполне реально в ее возрасте), иногда зовет меня посквишить, и часто просит помочь с сушкой на затылке. Моет голову она редко (раньше каждый день), волосы стали выглядеть гораздо лучше. Но летом лучше, чем зимой под шапкой, так что еще не вечер. 


Присоединиться в соцсетях

Читать книгу о стиле


promo pl_yum июнь 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →