Category:

Почитать в отпуск

Вчера BURO24 предложили список из книг в отпуск. Довольно странный прям сразу, ибо первым пунктом предложено захватить «Бесконечную шутку» Уоллеса (прим. мои — это толстенная книженция весом в полтора кг и объемом в тысячу страниц).

А потом я подумала «почему нет?» Ведь можно же отпуск провести за чтением большой толстой книжки? Почему в отпуск должна отправляться именно легкая во всех смыслах литература? 

Если бы я заранее знала, как меня увлечет та или иная книга, что я буду встречать с ней рассвет, и весь день мысленно возвращаться к прочитанному, то вот именно такие книги я оставила бы для отпуска. А легкая она или сложная... у кого что болит, как говорится. 

Вот мой топ:

10. Борис Пастернак «Доктор Живаго». Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья... С этим романом я однажды ездила в командировку, потому что не могла прекратить чтение даже на несколько дней. И была благодарна судьбе за 4 часа в один конец. 

9. «Казус Кукоцкого» Улицкой. Как и все у Людмилы Евгеньевны. Реалистичная и вдохновляющая. Сказочная и живая проза Улицкой, увы, прочитана от корки до корки. Не один раз. Оторваться я не могу даже когда перечитываю.

8. «Искупление» Иэна Макъюэна. Опять лейтмотивом про любовь, опять лейтмотивом про войну. И про случайности, и про последствия поступков, и даже про неотвратимость. 

7. «Тяжелый песок» Рыбакова. Очень современный роман, несмотря на то, что был написан 40 лет назад. Тяжелая тема преследования евреев, не развлекательная ни разу, но не оторваться. 

6. Неаполитанский квартет Элены Ферранте. «Моя гениальная подруга» и лучше, чтобы у вас была оплачена подписка в библиотеке, и был бы прямой доступ к источнику питания. Квартет, правда, не равномерный по накалу страстей, можно будет и в туалет, и покупаться, спать тоже вполне возможно. Но если вы вдруг решите поспорить, что за неделю сможете прочесть 4 книги, это ваш шанс. 

5. Джордж Мартин «Песнь льда и пламени». Вот только не надо щас, мол вы не читаете фэнтези. И про «слишком жестоко» тоже не надо. «Песнь льда и пламени» сильно отличается от «Игры престолов». Мир Вестероса выписан гораздо подробнее и гораздо изящнее, герои более выпуклые, повествование более ровное и менее шокирующее. Некоторые линии отличаются, и в книгах живы те персонажи, которых в шоу убили в первых сезонах. Минус в том, что сериал имеет точку, а книги, увы, нет. Но чтение отличное, даже для тех, кто как и я, не любит фэнтези, и кому, как и мне, «слишком жестоко». 

5.1 Приквелы от Мартина тоже хороши. Это не такое эпичное произведение, но все больше и больше дополняют и выдуманный мир, и героев. 

4. «Женщины Лазаря»  Марины Степновой. По-началу роман отпугивает своим нарочито ветвистым языком, но довольно быстро увлекаешься жизнью героев, начинаешь им сопереживать и хотеть узнать продолжение. Это про судьбу, любовь и балет. И я даже не могу точно сказать, какой «персонаж» там прекраснее. 

3. Мариша Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф». Приличный кирпич, интеллектуальное и остроумное чтение.  Это пока единственный роман, который мне захотелось начать перечитывать сразу, как я закрыла последнюю страницу. Потому что только в самом конце все было сведено, и стало важно перечитать не только отдельные места, но и как бы пересмотреть все полотно. 

2. Чем ближе к верху, тем сложнее определиться. Хочется добавить сюда и всю изданную Селесту Инг, и всего Хоссейни, и тяжелейшую Чернобыльскую молитву. Ведь мы договорились в отпуск брать то, что сложно читать в трудовые будни. Поэтому второе место никому не отдадим. Пусть тут будет и Саша Филипенко, и Кинг, и Фенни Флэгг. Все пусть будут тут, на почетном втором месте. 

А лидер для отпуска вот лично для меня — это:

1. «Назови меня своим именем» Андре Асимана. Это самый красивый, самый чувственный, самый откровенный роман о любви. А я о любви прочитала, поверьте, немало. И да, он провокационный, особенно в России. Но если вы замените персонажей другими, даже мысленно, роман все равно останется провокационным.


Я даже немножко завидую тем из вас, кто найдет тут хоть одно новое имя. И просто не могу не спросить: что вы читаете в отпуске и по какому принципу выбираете книги?  


Напомню, что легкое и захватывающее можно читать еще и про стиль

Присоединиться в соцсетях


promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →