Category:

СтоматологИя

Я тогда уже почти пролечила всё, сидела на приеме у стоматолога-ортопеда, он рассказывал и считал. И на очередной мой вопрос ответил «да это простоит всего 10 лет, плюс минус». Всего! И тут я очнулась. Потому что да, мне в тот момент не было и 30, а я сижу в кресле ортопеда,  и он считает внушительный счет. 

Всего! Понимаете? 

На сегодня в рейтинге самых нелюбимых зубных врачей лидирует врач гигиенист. Я прохожу гигиену раз в 6-8 месяцев, у меня до сих пор стоят ретейнеры (после брекет-системы). Наверное с укольчиком было бы приятнее, но уколы ставить я сейчас не люблю. 

Даже не верится, что я такое пишу. Потому что в эту точку я пришла через почти панические атаки в приемной стоматолога. Я могла отменять визит за час, потому что не могу заставить себя выехать. Или буквально убегала от двери, потому тчо не могла заставить себя туда зайти. 

Я просила ставить два укола (чтобы наверняка). Пару раз меня ловили из обморока (не от боли, от страха). Однажды меня лечили зуб больше часа (не потому что сложно,обычный кариес, меня тошнило. Да, от страха.)

Осознание первое. Стоматология сегодня — это на самом деле не больно. Любой намек на болезненность, и они колют еще один укол. Даже сама процедура укалывания может быть обезболена или проведена медленно специальной машинкой, как для детей. 

Осознание второе. Больно, не когда лечишь зуб, а когда не лечишь. Причем, если там кариес уже начался, то уже сразу начинает немножко болеть. Реагировать. И уже в этот момент больно, если не лечить. И будет еще больнее. Хотя можно довести, конечно. 

Осознание третье. Вылечить можно ого-го сколько, и это даже будет относительно безболезненно. Но лучше сохранить свое. Максимально.  Ну то ись с одной стороны ты понимаешь, что можно разбить и умелые руки все починят. Любой каприз, как грица. А с другой стороны понимаешь, что свое-то оно надежнее.  

Осознание четвертое. Надо следить. То, что мы знали с младых ногтей про правильную чистку — это да, но этого недостаточно. Я не знаю, может мне так не повезло, потому что о достаточной гигиене я узнала только тогда, когда начала ходить на профгигиену. 

Вот смотрите:

1 . Щетка — главный инструмент, но щетки мало. Даже электрической. 

2. Зубная нить вычищает из «десен» и прочищает контакты.

3. Ершики для межзубного пространства чистят вот то пространство между основаниями соседних зубов. 

4. Ополаскиватель — это для десен. 

5. Ирригатор. Ну что про него говорить — вот такенская вещь! 

6. Монопучковая щетка. Это супер штука, если плохо получается прочищать 7-ки, 8-ки (у кого есть, бггг). 

Я использую 7. Электрическую щетку. Потому что она дает лучше результат.

Курсами прохожу 8. Аппликации кальция. С помощью РОКС. Активный кальций. (Лично для меня это про «старательного пациента», «доктор велел ходить, ходю»)

и 9. Ношу на зубах какой-то защитный состав, который резко снижает чувствительность эмали прям до нормальных значений. Раз в год доктор мне эту бурду наносит, она впитывается, я ее ощущаю, когда срок уже подходит снова наносить, раз в год.

Я, каэшн, не призываю вот так же заморачиваться. Я все-таки 5 лет восстанавливала челюсть, мне мои зубы дороги в прямом и переносном смыслах)) 

Детей на осмотры я вожу раз в 3 месяца, и всем родителям советую или самим постоянно осматривать челюсть или водить, не лениться.

У детей электрические щетки. Детские пасты по возрасту были у каждого до тех пор, пока не научились полоскать. Отлично чистят сами, потому тчо прикольно. У младшего до сих пор контролирую время от времени. Ему 6. 

Для контроля налета есть такие крясящие таблеточки. После чистки зубов можно дать рассосать, и все непрочищенные места окрашиваются. Особенно плохо дети чистят залежи около десен. 

Соответственно, у детей инструментов 3 (всего) — электрическая щетка, нить и контрольные таблетки. Конечно, по хорошему, надо бы все включить. Их зубы мне тоже дороги во всех смыслах. Но как бы... я себя жалею. Щетка и нить — и так уже ого-го!

А вообще самым большим своим достижением с детьми считаю их привычку сидеть в стоматологическом кресле. Потому что вот если бы это, если бы не советская карательная стоматология, то возможно этот пост я бы и не писала)) 

promo pl_yum june 16, 13:21 17
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →