Julia Osina (pl_yum) wrote,
Julia Osina
pl_yum

Categories:

про самооценку

насколько неверны порой бывают наши собственные оценки себя? Как будто смотрим в зеркало и только и видим большой нос, маленькие титьки и морщины на лбу. Как будто ничего больше не существует вокруг.

или наткнулись на информацию о типах лица - смотрим на себя, вглядываемся, еще у несведущих спросим про смешные названия типа квадратное/треугольное - и решаем - круглое, а чаще овальное. Можно линеечку взять, но все это лишнее - вот жеж щеки, всю жизнь жить мешают - значит круг.

а нос - "ооо, у меня огромный, просто буратинский нос. Я всю жизнь его скрываю". Нет, я конкретно нос не скрываю, я по губам страдаю.
попы, титьки, отсутствие талии, слишком маленькие руки или большой размер ноги - под нашим личным микроспокопом все это становится гипертрофированно неидеальным.

как часто я говорю - "у Вас прекрасный овал лица, Вам будет хорошо и без челки". Так же часто слышу в ответ - "у меня такой лоб, без челки мне некомфортно".

как часто я восхищаюсь идеальными пропорциями лица, так же часто получаю о том, что "у меня гигантский нос" или "очень крупные губы" или "мне не нравится мой подбородок".

нет, я не пытаюсь исправить представление человека о себе самом, я просто высказываю так сказать независимую оценку, без гипертрофированного микроскопа. Но кому это надо, если есть же уверенность по носу, губам, лбу и подбородку.

краем сознания я в общем-то догадываюсь откуда это берется, но хочу сказать "трезво оценить себя" - это не равно "найти в себе все возможные недостатки и надуть их до мыльного пузыря".

я часто занимаюсь разглядыванием лиц и фигур. Мой собственный визуальный ряд давно и прочно знает разницу между "крупный" и "нормальный". Между "пропорциональный" и "выдающийся". Между "овальный" и "треугольный" и еще между кучей понятий. И моему мозгу и моему глазу потребовалось некоторое время для того, чтобы этот ряд собрать и выстроить. Но это мое хобби, я вообще люблю упорядочивать и структурировать. А всем, кто разглядывая себя в зеркале сотый раз твердит себе про "слишком" хочу посоветовать (советовать - это тоже мое хобби)) "трезво оценить себя".

Ни одна фактическая величина не имеет ровным счетом никакого значения. Все познается в сравнении. Я сейчас скажу - у меня запястье 14 см. Это фактическая величина Пока я не знаю сколько у кого еще сантиметров, я даже не могу оценить много это или мало. Вдруг я узнала, что норма 15. Я сразу думаю - агааа, значит у меня узкое. А те, у кого 16 см могут думать - агааа, значит у меня широкое.

но во-первых, а судьи кто? кто вообще назвал эти 15 см нормой? и почему именно их? статистика? а какая выборка? а от чего это зависит? и много-много еще вопросов, прежде, чем сделать какой-то однозначный вывод по узкому или широкому, как оценочной величине.

а во-вторых, ни фактический размер, ни оценочное суждение не имеют значения без учета пропорций.

вот запястье 14, а ширина ладони 6 см. Мне снова ничего не дают эти 6см, пока я не узнаю, как у других и не дам оценку. А потом еще и не сравню пропорций всего.

цифры, понятно, я для простоты привела, потому что сложно же в системе единиц измерить пухлость губ или открытость глаз. Но вот ноги, например, можно. Если я буду ростом 155 см и буду иметь 43й размер ноги, я смогу говорить о том, что в общем и целом у меня объективно непропорционально крупные ступни. Может широкие, как ласты, а может длинные и узкие, но в целом крупные. непропорционально. А вот если я буду ростом сантиметров 190 и буду иметь 43й размер ноги - так вроде и нормально все. фактически 43й размер, среди женщин среднего роста считается крупным, но я ж и не среднего, а среди женщин высокого может наоборот маленьким. ТАк и стоит ли мне тогда (будь я 190 сантиметров в высоту) среди мелкорослых подруг сетовать на "очень большой размер ноги"?

Так и все собственные микроскопные разглядывания на деле-то оказываются - нормальными и пропорциональными. Это если микроскоп внутренний выклчить. если не залипать на кем-то придуманных нормах, и если оценивать свои "слишком" в собственных же пропорциях.

и на закуску покажу еще, как обещала

Вот ленивый бы только не подумал, что у чувака очень широкий нос

и вообще не просто большой. Он широкий, приплюснутый. Как он ему жить-то не мешает? волосами он его не прикрывает, от людей не прячет. И даже фотосессий не боится.

А у этого вот рот большой

сколько же по этому поводу мемов натворили и фотожаб настрочили. А он ничего, не сдулся. Стойкий.

у этой попа большая

трындец сплошной.

а эта как пить дать тООООлстая


И ничего. Ровным счетом никак этим людям мои тут приписки и даже объективные и даже собственные пропорциональные оценки не мешают. Кто-то из них превратил свои "недостатки" в культ, кто принял как есть, а кто-то, я полагаю, даже не заморачивался. Так почему мы сами себя так не любим и все рассматриваем себя под своим микроскопами и надуваем свои мыльные пузЫрики?


Tags: общественно-полезное
Subscribe
promo pl_yum june 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments