pl_yum

Category:

Чемодан в отпуск

Сборы в отпуск/командировку/куда угодно — это всегда задача про планирование. Я сейчас не говорю про спонтанные поездки, про поездки только со сменой белья и т.д. Я сегодня буду про обстоятельный подход. Как привезти в отпуск необходимый и достаточный гардероб? 

Перед тем, как принимать решения и класть вещи в чемодан:

1. Смотрим погоду в пункте назначения. Нас не интересуют конкретные +12 или +14, -20 или -22, с ветром или без. Нас интересует типичная погода на время поездки. Обычно +15..+18 и пронизывающий ветер, переменная облачность. Обычно +5....-2, солнце, сухо. Обычно +27...+32, влажный воздух, без осадков.  

 Если типичного нет и равновероятно бывают сухие солнечные почти жаркие дни и промозглые холодные (лето в Москве, типичного по сути не бывает), значит при ранней подготовке к поездке надо рассматривать крайние ситуации. Что я буду делать, и если будет лить дождь, и если будет знойная жара. Это, повторю,  актуально при раннем (!) планировании, когда чемодан еще не собирается. 

2.   Внимательно изучаем бытовые условия (если вы этого не сделали при бронировании жилья). Предоставляет ли отель утюг? Есть ли в квартире стиральная машина? Есть ли в отеле или поблизости прачечная? Предоставляет ли отель минимальный набор из халата и тапочек или вам положено только полотенце? 

3. Считаем количество специальных выходов и выездов. Скажем, вы приехали в пункт назначения, и живете в городе, но вы планируете во время поездки выехать за город и сходить в легкий горный поход (легкий = без специального туристического снаряжения, но все-таки в поход по пересеченной местности). Или вы живете в горной деревушке, но планируете съездить в столицу и сходить в оперу. Или вы будете отдыхать пляжным лежачим отдыхом, но не исключаете, что вам захочется потусить ночной жизнью. И т.д. на всевозможные случаи жизни планировать чемодан нам не надо, но мы таки взрослые люди, понимаем про себя, свои возможности и желания и можем планировать. Так вот специальные выходы и выезды при планировании нам нужно посчитать. 

4. Считаем одежду для непосредственного перемещения. Я не говорю сейчас про 2-3часовой перелет, который никого не напрягает по большому счету. И не говорю про 7мидневный поезд Владивосток-Москва, это отдельная часть вашего путешествия. 

Допустим вы едете из осени в лето. Или вы едете на автомобиле долго. Или вас ждут пересадки уровня автобус-самолет-поезд, и в каждом пункте назначения будет своя погода или какие-то особенности страны. По сути одежду для таких перемещений тоже надо продумать. 

Но даже если это 2-3 часовой перелет, вам надо принять решение будете ли вы использовать эту одежду потом в отпуске? Или вам нужно будет по приезду отнести ее в прачечную и отложить на обратный путь? Или совершать какие-то другие манипуляции? 

5. Считаем количество дней, определяемся с необходимым количеством «комплектов» одежды.  Размышлять тут надо цифрами: «мне нужно одежды на 4 дня, плюс (вспоминаем пункт 3) поездка туда-то, плюс возможная поездка туда-то, плюс (вспоминаем пункт 4) одежда в пути». 

Вот! Это ваша заготовка. Вы подумали, попланировали, посчитали. 

Как считать комплект одежды? 

Верх-низ, если это разные вещи. Или платье, комбинезон. Или платье и футболка и т.д. Не считается обувь, не считается белье, не считается верхняя одежда, головные уборы и т.д. 

При этом это не обязательно прям разные верх и низ, естессно. Если вам нужно 5 комплектов одежды вы можете считать, как «джинсы и 5 футболок» или «джинсы и 3 футболки», или «брюки, юбка, 2 футболки, блузка, платье» и т.д. 

Комплект одежды — это вещи, которые вы надеваете на день. У вас может быть необходимость полностью менять одежду каждый день (в одних шортах не ходить) плюс иметь одежду на вечерний ужин. Или у вас может быть в планах лежать тюленем под зонтиком, когда вообще-то нужен максимум один комплект одежды (на всякий случай), а так-то только купальники. У вас может быть потребность менять одежду два раза в день, а может быть желание вообще не кантоваться. 

В любом случае, исходя из всех личных нюансов, начинаем мыслить комплектами.  

Как наполнять комплекты?

Начинаем с обуви. Погода известная, что делать в отпуске тоже известно. В общем случае я предлагаю рассматривать 2 пары обуви. (Общий — это о том, что мы не говорим про одно-, двухдневную поездку, там и одной пары достаточно. И не рассматриваем сложнонаполненные поездки, где надо 3-4 пары обуви просто потому, что надо)

Так вот в общем случае — 2 пары. Причем в одной паре вы едете. То есть в чемодане у вас будет одна дополнительная пара обуви. И эта обувь будет не одна и та же. Ну не две пары кроссовок.  

Рассматриваем одежду той степени формальности, которую предполагает поездка. Но при этом рассматриваем все варианты. Очень часто, когда речь заходит о путешествии, то в ход идут только джинсы, футболки и летние шорты.  В первую очередь потому, что это все не надо гладить. Но мы забываем, что это может быть и неформальная юбка и неформальное платье, комбинезон, шаровары и вообще огромное количество одежды. 

Мы не зря запланировали изучить бытовые условия (вспоминаем пункт 2). Взять утюг у портье не проблема. В большинстве случае ручной отпариватель не создаст вам перевеса. Я не говорю, что это необходимые предметы, всегда можно и без утюга и без отпаривателя. Прост это не должно стать препятствием.  

Берем послойное утепление. Если это лето, то футболка +ветровка (джинсовая куртка, бомбер) + толстовка (или олимпийка или любая штука с длинными рукавами).  Если это демисезон, то это может быть +тонкий пуховик под пальто, или +более теплый пуловер. Если это зима, то вы вероятно уже учли и свитер и термобелье. 

Основная задача компактного гардероба — комбинируемость всех комплектов одежды с обувью. Для отпуска в нетеплое время года — комбинируемость всех комплектов одежды с верхней одеждой.  По сути это удобный критерий, чтобы от этого оттолкнуться. 

Смотрите, мы всегда рассматриваем, что в свой личный отпуск мы можем ехать в абсолютно любой одежде, и брать с собой любое количество одежды. Обычно к чемодану и набору одежды мы предъявляем два требования «не тащить лишнего, но чтобы всего хватило». Ибо получаются нередко две крайние ситуации: притащили чемодан нарядов, проходили в шортах и футболке (раз), весь отпуск торчали в номере, ибо шли дожди, а мы в тапочках (два).  

И совершенно нет ничего такого этакого, чтобы проходить весь отпуск в шортах и футболке. Плохо, если тащили чемодан и сожалеете, что отпуск за отпуском происходит именно так. Нормально в отпуске попасть под дождь и торчать в номере тоже нормально. Плохо, если недостаточная обувь меняет вам все планы на отпуск и вы от этого теряете отпуск. 

Так вот планированием отпускного чемодана мы хотим улучшить отпуск, где-то соломки подстелить, что-то учесть получше, чтобы было удобно. К этой точке размышлений мы уже посмотрели, подумали и учли массу нюансов, осталось отобрать конкретные вещи. И ключевые требования к этим вещам (помимо климатических, культурных, утилитарных) — комбинируемость с обувью  (когда тепло), комбинируемость с верхней одеждой (когда холодно).

Как собирать? Как комбинировать? Делать что?

Как уже сказала, начинаете с обуви. Обувь отбираете по принципам удобности, нужности, базовости. В обуви у вас будет учтен уровень формальности.  То ись если у вас свой личный отпуск, где вы будете много ходить, то это будет неформальная удобная обувь, вероятно спортивная. Если у вас рабочая командировка, где надо торговать лицом, то и обувь будет тскзаать рабочая.  

К обуви набираете одежду по количеству посчитанных комплектов. Для минимального чемодана берете минимально необходимое количество низов и 2-3 верха к каждому низу. Пропорция может быть любой. Отталкиваться можно от такой. Одни джины плюс 2-3 футболки к ним. Шорты плюс рубашка, плюс туника. Юбка, плюс пуловер и худи. 

Идеально, когда верхи будут комбинироваться с разными низами. То ись вы берете рубашку и тунику к шортами и их же можете надеть и с брюками.  Не надо брать одежды на уровне один верх к одному низу и больше ни с чем  ни верх, ни низ.  Не надо брать конкретную рубаху к конкретным шортам, когда эта рубашка ни с брюками, ни с юбкой, ни с другими шортами не дружит, ни с чем вообще, только с конкретным низом. Лучше такую рубашку заменить на что-то более универсальное в конкретном наборе вещей. 

Не надо брать одежду и обувь на все случаи жизни. Я при таких мыслях предлагаю брать с собой кошелек. Понятно, мы не можем все предусмотреть, вы приехали в жаркий отпуск, а там резкое похолодание. У вас с собой ничего нет. Ну сходите в магазин, купите себе треники, толстовку и носки. Вы приехали на три солнечных дня, а на улице дождь с утра до вечера, купите себе дождевик и новые кроссовки. Ну не будет это модно, красиво, современно. Да фиг с ним. Спасете отпуск и настроение. Это стоит гораздо дороже, чем непредвиденные расходы. 

Собрать компактный чемодан в отпуск — это задача планирования. Те, кто ездят много, решают эту задачу на пальцах. Потому что чемодан в отпуск, конечно, надо анализировать после удачи/неудачи и преобразовывать. Не стоит привязываться к конкретной вещи в отпуск (вот, дескать, моя отпускная куртка), ибо конкретные вещи имеют обыкновение изнашиваться (некоторые садятся еще после зимы). Важнее выработать личные принципы и они могут не совпадать с тем, о чем я говорю. Например, вам удобно возить с собой домашние тапочки, зонтик и две пары кроссовок. Или по своим причинам вы не можете носить вещь два дня, и к каждому верху поэтому (!) вам нужен отдельный низ. Ну и т.д. Это могут быть какие-то дополнительные личные лайфхаки. Например, вам обязательно нужна одежда с карманами, определенным количеством карманов. Или, например, вам надоедает выкидывать одноразовые дождевики и вы возите с собой свой ультралегкий, ультратонкй.  Ну и снова т.д.

Чем чаще вы готовите какое-то блюдо, тем больше у вас личных примочек и тем лучше и устойчивее будет вкус. С отпускным чемоданом все ровно то же самое. 

В качестве послесловия покажу пример из полвивор. Это были сборы в летний семейный отпуск, в европейскую страну. Предполагалось много гуляний. Помимо компактного отпускного чемодана, задача была «не залипать на джинсах»

Пример отпускного чемодана
Пример отпускного чемодана
Использование трикотажной юбки вместо джинсов, послойное утепление учтено.
Использование трикотажной юбки вместо джинсов, послойное утепление учтено.
Использование широких летних брюк вместо узких джинсов. Послойное утепление учтено.
Использование широких летних брюк вместо узких джинсов. Послойное утепление учтено.
Платье_как платье и платье_как_юбка
Платье_как платье и платье_как_юбка



promo pl_yum june 16, 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.