pl_yum

Categories:

Язык времени: мессадж

Мессадж в моде — это послание, сообщение, выраженное средствами языка моды (языка одежды, художественными приемами).

 У мессаджей есть две основные опции — они отправляются и они получаются.  И в этих категориях есть несколько популярных теорий. 

Теория 1. Вещи — это просто вещи, мода — это просто мода. Ну в лучшем случае красивые или не очень. Никаких мессаджей нет, не придумывайте. Ха-ха-ха (вы все дураки)) 

Это по сути признание: «я не считываю мессаджей», «учиться считывать не хочу», «мне это не нужно». Когда такую теорию транслирует профессиональный консультант по стилю, очень советую спрашивать о том, на каких принципах строится образ в его системе координат. Ибо современная мода стоит на идеях, а идеи — это и есть мессаджи. 

Иными словами, мы вкладываем в одежду какую-то идею, это и есть трансляция мессаджа. Мессаджи есть. В этом месте я вспоминаю лекцию Леонида Кляйна о поэзии, когда он говорил, дескать, студенты всегда говорят что-то в духе «с чего это вы решили, что автор что-то там хотел сказатЬ, он просто писал. Нет. Автор никогда не просто.» Вот поверьте, поймите, примите на веру, одежда — это никогда не просто. Одежда может быть про «ой, мне вообще некогда»,  про «да, я приличная советская женщина», про что угодно. Но никогда не просто, даже если нет идеи в словах, или кажется, что нет вообще никакой идеи. 

Теория 2. «Я кидаю камень в воду, от него расходятся круги. А кто-то видит там квадраты или ромбы.» 

Эта мысль о том, что мессадж отправляется, но обществом считывается не так, как задумал автор.  И автору может быть все равно, автор же мессадж отправил, дальше его не волнует. И автору может быть совершенно не все равно. 

В этом месте я скажу, что мессадж может быть вообще оч оч специфичным. Не только те, которые навязывает нам общество про худить, сексуалить, вытягивать, не только про маркеры женщинности и/или телесности. Может быть что-то в духе «я — девочка гик, я прикольная». Представьте, какая происходит ... эмм... проблема  коммуникации, когда обществом такое считывается как «она незрелая, она инфантильная», ну или по меньшей мере «она — странная». 

Другой пример. «Сзади пионерка, спереди пенсионерка». Я не раз слышала от вас, дескать не хочу так. ПравильнО, не хотите, потому что общество вкладывает сюда насмешливую оценку, негативную. А автор же не шут, если бы автор хотел шутить, для этого есть масса методов, значительно более внятных для социума. Тот, кто оделся с точки зрения общества не по возрасту вовсе не хотел, чтобы над ним насмехались, он хотел другого, а получилось так. Он бросил камень в воду, от него пошли круги, а кто-то увидел там ромбы. Вот так это работает. 

Теория 3. Есть мессаджи правильные и неправильные. Все хотят отправлять правильные. И находятся в поисках методички. 

Нет. 

Вообще нет. 

Мессаджи могут быть любыми. То есть абсолютно любыми. И любой мессадж правильный. Помните, что тут все оч сильно упирается и в отправку и в получение. Теория о правильных и неправильных завязана на самооценке (причем, самооценке того, кто эту теорию выдает). Поиск методички обычно завязан на низкой самооценке. 

Мессаджи, коллеги, есть. Мы не всегда можем контролировать получение социумом мессаджа (вспоминайте в этом месте бабушек у подъезда и девицу в прелестном мини). Нас на самом деле должны интересовать не все, и не универсальные методы, а целевая аудитория. И задача, которую нам надо решать: отправлять именно тот мессадж, который мы хотим отправить

В практическом смысле это означает, что:

1. Вы формулируете свой мессадж. Не обязательно облекать в слова, это можно уметь описатЬ, нарисовать, привести самой себе примеры из... чего угодно, обычно для упрощения в современном мире находятся герои из кино, или говорящие образы. ХОтя тут все не оч просто.

2. Вы осознанно и умело используете язык одежды (художественные приемы).  Это про «о чем эта вещь», что эта вещь означает. Это, знаете, не построение эпюр, на базовом уровне ничего выдумывать не надо. Секс всегда обозначается как секс, детскость как детскость, спортивность как спортивность и т.д. Как быть на не базовом уровне? ну вы же не сразу оказываетесь на небазовом-та! пройдете через базовый, научитесь дальше. 

3. Вы считываете реакцию и адекватно (!) реагируете. Не стоит думать, что этот третий пункт смешной и маловажный. Вот именно тут спотыкаются 8 из 10. Это сложнейшая внутренняя работа.

Хотя, не буду лукавить, понять и принять, что одежда — это не просто одежда, что это язык, что это не для избранных фиф в инстаграмчике, что это все то, что вы делаете по утрам... вот это реально сложно. И сложно начать мыслить в этих категориях. Но не боги горшки обжигают, не верьте тому, кто говорит, что сие для избранных. 


АбсЖенЧт во вКонтакте 

Читать в яндекс.дзен

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.