pl_yum

Category:

Как подобрать клинзер?

Наткнулась в ИГ на вопрос про дрожжи от прыщей для подростка, наумничала в комментариях о том, шта надо подобрать клинзер и блаблабла. И в ответ прочитала «клинзер подбираем». НУ то есть как будто это процесс, подбираем-подбираем-подобрали. 

И да, и нет. В общем, у меня есть потребность побыть Капитаном Очевидность сегодня. 

Клинзер — это средство для очищения кожи. Мыло — клинзер. Лосьон для снятия макияжа — тоже клинзер. Молочко, флюид, мицеллярная вода — все это разновидности клинзеров. 

Клинзеры бывают водные и безводные. Водные- это когда нанесли  на кожу средство, потом смыли с водой. Безводные — очищение без воды. 

Клинзеры бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми. За примерами многоступенчатого очищения идем к азиатам и азиаткам. 

Клинзеры отличаются по назначению. Например, возможностью удалять макияж (декоративную косметику) обладают не все очищающие средства. Какая-нибудь очищающая маска может иметь способность химически вычищать поры. 

По большому счету средства для пилинга тоже можно назвать клинзерами, потому что они тоже очищают кожу. 

Клинзеры находятся на поверхности кожи оч мало времени, особенно водные средства, и недальновидно и немножко глупо пытаться в клинзерах найти дополнительные увлажняющие или питательные функции. Основная и по сути единственная функция клинзера — удалить с кожи загрязнения. За увлажнение, питание, смягчение и т.д. отвечают другие средства. 

Загрязнения с кожи нужно удалять регулярно: 

  1. ежедневно удалять грязь (вот обычную грязь, пыль улицы, пыль дома, косметику), 
  2. по мере загрязнений удалять омертвевшие частички кожи (это тоже по сути лишнее)  — такое называется пилинг, 
  3. по мере необходимости проводить дополнительные очищающие процедуры. Это могут быть и маски (циклы масок) всевозможных назначений очистки, и косметологическое (не домашнее).

Я люблю сравнивать очищающие процедуры с уборкой дома. Есть ежедневные дела — протереть стол, протереть раковину, выкинуть мусор, подобрать вещи с пола. Что-то, что мы делаем, чтобы поддерживать порядок. Есть и еженедельные дела, может быть пару раз в неделю: пропылесосить, помыть ванну, убрать пыль, у всех свой набор и своя регулярность. И есть то, что называется еще генеральными уборками или сезонными уборками — моются окна, стираются шторы, чистятся матрасы, выбиваются подушки и т.д. Опять же у всех свои ритуалы и свои требования к результату. 

Вот теперь представьте, что регулярно наводим порядок с помощью регулярного очищения кожи вашим ежедневным способом. Раз в неделю берем пилинг и пылесосим, моем полы, шуршим. И по мере надобности подключаем артиллерию всех сортов. 

Все оч сильно зависит от кожи и от ваших требований к результату. Поэтому нельзя каждому применить единый алгоритм «возьми то, это и вот то, используй так, так и сяк, и будет тебе счастье». 

Как действовать, подбирая клинзер или систему клинзеров? Помните, что основная функция очищающего средства — очистить кожу от загрязнений. Допустим, вы снимаете макияж водным средством, умылись, и видите, что капельки воды собираются на некоторых участках лица на остатках косметики. Очевидно, что клинзер с задачей демакияжа не справился, или не справился с первого раза. Или вы очистили кожу, потом наносите тоник с помощью ватного диска, а на ватном диске остатки тонального крема. Опять незачет клинзеру. Не обязательно средство плохое, средство может быть прекрасным для решения других задач, а вот ваши задачи клинзер не решает. Иными словами, если вы можете проверить, остается ли что-то на лице после использования клинзера, проверьте. 

Следующая ступень — надо проверить достаточность комплекса очищения. Проверить оч просто — если у вас регулярно появляются высыпания на лице, с очень высокой вероятностью вы очищаете кожу недостаточно. Понятно, что есть медицинские причины появления высыпаний, с грязью и очищением вообще никак не связанные. Высыпания бывают у 9.5 женщин из 10, потому что мы что-то съели, выпили, погуляли, недоспали, недомыли, был гормональный всплеск, запустилась цепочка, в результате которого появилось  воспаление. Вот тут чуть подробнее затрагивали эту цепочку.

Если высыпания бывают а) некотролируемыми и б) регулярными, то имеет смысл попробовать добавить еще одну ступень очищения. Например, очищающую маску раз в неделю. Или использовать пилинг не раз в неделю, а несколько раз в неделю. И следить за результатами хотя бы в течение месяца.

Понимаете в чем фокус, каждый человек уникален, и его потребности, соответственно, тоже. И действуем мы тут методом проб и ошибок. Нам подходит все, что мы не забраковали. Ориентируемся на свои ощущения, ожидания от результата и собственно результат. 

По каким причинам бракуем? главная и основная — клинзер не справляется с задачей с первого раза и вас это напрягает. (Ну то ись если вам нужно 3 раза умыться со средством, чтобы ничего на лице не осталось, и вам это по кайфу, развлекайтесь.) Не жалейте выкидывать/отставлять средства, с которыми вам некомфортно (тактильно противно, воняет, слишком агрессивное), очищение не должно превращаться в испытание воли. 

И еще один совет позволю себе выдать — время от времени я советую пробовать новые для себя средства, хотя бы в виде пробников, товаров по акциям и большим распродажам. Даже если ваши средства прекрасно со всем справляются, в бьюти-индустрии от добра добра ищут) 

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.