pl_yum

Categories:

Эми Фара Фаулер

Я сегодня хочу про женщину_синий_чулок — Эми Фару Фаулер, по совместительству подругу Шелдона Купера, и женщину-нейробиолога. Играет Эми актриса (и тоже ученый нейробиолог) Маим Бялик, которая в несериальном образе вообще плохоузнаваема. Но я хочу про Эми. 

Вообще, хочу сказать, что обожаю костюмеров развлекательных сериалов как минимум за то, что они делают за меня всю аналитическую работу. Собрали данные, реализовали, остается только сливки снять, ну и поблагодарить, конечно. 

Персонаж Эми настолько же комичен, насколько узнаваем. К сожалению, это тот образ, который закрепился за женщинами-учеными (хотя на самом деле настоящие женщины-ученые выглядят не так), но глядя на Эми Фару Фаулер обыватель предположит, что это ученый. К сожалению же (моему) женщины, занимающиеся наукой, до сих пор имеют репутацию синего чулка.

__________________

Выражение «синий чулок» неодобрительное, словари «переводят» его как «сухая педантка, лишенная женственности, и погруженная в книжные  интересы».

___________________

Как это сделано? 

1. Сутулость + отсутствие форм


2. Одежда:  трикотаж+прямая юбка+слои.

Маим Бялик и Эми Фара Фаулер
Маим Бялик и Эми Фара Фаулер


Вот именно эти два приема костюмер использует для образа Эми на протяжении всех сезонов. И именно эти два приема работают для того, чтобы показать героиню неженственной, асексуальной, непривлекательной. И работают они в связке. 

Мы берем девушку, ссутуливаем ее, тем самым прячем грудь + добавляем мешковатых слоев —>  вычеркнули формы сверху. 

Дальше лишим девушку пропорций: а) спрячем ноги и б) спрячем талию. Для Эми выбирается прямая юбка (которая никак не обозначает ноги или попу) + верхние слои всегда длиннее, чем нужно (то есть отделяют верх от низа таким образом, что ножки короткие, а тело длинное) + верхние слои не дают нам ни цветом, ни фактурой, ни прямым указанием считывать талию или хотя бы пояс. 

Итого: нет ни намека на формы сверху, нет ни намека на формы снизу, нет пропорций. Получили асексуальную фигуру. Или то, что еще называется «неженственная», и отсюда вытекает «непривлекательность» в широком смысле (увы и ах, я еще прокомментирую)

Дальше для синечулочности нам нужно сделать Эми вне реальности. И вот это вообще интересно. На самом же деле герои — ученые, причем ученые очень современные, в сериале во многом обыгрывается их асоциальность (но не несовременность). У них у каждого свой специфический образ. Самой «нормальной» оказывается Пенни. Она не просто симпатичная соседка, Пенни во всей этой тусовке — «нормальный человек».

И вот у каждого героя есть свой стиль, но только Эми выглядит старомодной. Она тоже ученый, она очень прогрессивный ученый по задумке, она амбициозна, умна, она такой же гик, владеет технологиями и ориентируется в пространстве. Да, ей сложно в отношениях, она тоже асоциальна, как и другие персонажи. И вот именно с помощью одежды Эми становится синим чулком, который «имеет только книжные интересы». 

При этом смотрите Воловиц — фанат 70-х (сериал 21 века вообще-то), Кутраппали на своей индийской волне, Шелдон, понятно, «аутист» (на самом деле нет), Леонард — вечный подросток, Пенни — нормальная. И несовременная одежда мужчин/мальчиков в этом сериале не относит героев в какое-то несовременное русло. Да, они странные, смешные, они -ученые, но мы (я) относимся к ним снисходительно. Бернадетт тоже выглядит как не из этого века, но за счет подчеркнутой сексуальности, мы визуально не считаем ее синим чулком. И только Эми за счет одежды выбивают из реальности! Вот этот фокус костюмера: мы наденем на героиню не просто странную одежду, мы наденем на нее одежду немодную! 

По сути на самом деле элементы сексизма (я вернулась в этот момент, прост не могу сказать, ах, это сексизм, тут нет негативности или использования тела в качестве объекта). Но  использование стереотипных представлений общества о том, что мода интересна современной женщине (а так же о том, что женщина должна (!) хотеть быть привлекательной и привлекательной сексуально). То ись Эми не модная, Эми не использует тело, значит Эми синий чулок (ну плюс другие элементы). 

Что делает Эми Фару Фаулер немодной? 

1. «Бабушкины» кофты, жилеты и кардиганы

2. Вельветовые юбки

3. Обувь

Иногда юбки бывают не вельветовые, а джинсовые или без видимого ворса или гладкости. Но сути это уже не меняет. Потому что все элементы вместе (даже перечисленные) уже сложили образ Эми Фары Фаулер, образ женщины-ученого, образ синего чулка. 

С одной стороны это немножко обидно. За ученых, за образ нормальности, за сексизм вообще как-то не оч. С другой стороны смех позволяет обществу говорить на всевозможные темы без вот этих самых обид. Так что ну их, обиды. А если вы вдруг не знали, то подходит к концу уже второй сезон приквела сериала — «Детство Шелдона» (Young Sheldon) с прекрасными сапожками юного Шелдона на заставке))

И уже в качестве послесловия я хочу сказать вот что. Нередко по средам возникает вопрос «с чем носить?». И нет рядом описаний ситуации или события, нет какой-то личной характеристики вещи, нет желаемого мессаджа.  Это минимальные данные, чтобы ну хотя бы говорить про конкретное. И когда я отвечаю, стараюсь «набросать» образ, сделать зарисовку словами. Чтобы читатель мог «нарисовать» картинку и дополнить детали. Ибо а) в образах никогда нет ничего неважного и б) дьявол всегда в деталях)  

promo pl_yum июнь 16, 2019 13:21 24
Buy for 200 tokens
Когда все блоги прочитаны, все видео промотаны, а воз и ныне там вам нужно что-то, чтобы начать это применять. «просто начни и делай» Да? Как будто начать и делать просто. Но если бы это было действительно так, все всё делали бы. Понимаете? Все и всё. Изменения — это совсем не просто. И делать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.